«Гусев один встретился с президентом онлайн и публично не получил от него напутствия». 2023 год в черноземах

«Гусев один встретился с президентом онлайн и публично не получил от него напутствия». 2023 год в черноземах
4 Января 2024

2023 год дал старт процессу перевыборов губернаторов Черноземья, которые отработали первые сроки. Минувшей осенью на вторые пятилетки утвердились главы Воронежской и Орловской областей Александр Гусев («Единая Россия») и Андрей Клычков (КПРФ). Обе губернаторские кампании органично вписались в федеральный тренд, установивший референдумный формат выборов и укрепившийся за счет атмосферы специальной военной операции и консолидации вокруг флага. Но действия политических акторов в двух регионах были по-своему уникальны, особенно в сравнении с областями, где к перевыборам губернаторов только готовятся.

Скучные перевыборы

Избирательные кампании губернаторов Черноземья в 2023-м прошли по-разному. 

В Орловской области, которой с 2018 года руководит Андрей Клычков, кампания приговорена была быть скучной из-за референдумного характера выборов и отсутствия реальных конкурентов главе региона. «ЕР» традиционно отказалась выставлять своего кандидата на пост главы региона, а «Справедливая Россия - За правду» вышла из борьбы, сославшись на нежелание участвовать в политическом спектакле. Коммунисту Андрею Клычкову в итоге противостояли местный депутат Владислав Числов (ЛДПР) и президент областной Торгово-промышленной палаты Светлана Ковалева («Новые люди»). 

Воронежскому губернатору Александру Гусеву пытались составить конкуренцию главы реготделений партий парламентской оппозиции - Андрей Рогатнев (КПРФ), Павел Большов (ЛДПР), Игорь Борисов («Родина»), - а также активист СРЗП Ярослав Тарасов. Противоборство в обоих регионах отсутствовало: на улицах практически не было политической агитации, а кандидаты почти не делали резонансных заявлений.

«Клычков как публичный политик добавил красок в кампанию, - считает политолог Владимир Слатинов. - Во-первых, он участвовал в дебатах, во-вторых, проводил интересные мероприятия, в том числе встречу с комиками. Кампания Гусева, которому не слишком свойственна публичность, была скучной, хотя он был довольно активен для человека, который по стилю является технократом». 

Эксперт отмечает, что выдвижение обоих глав регионов было по-своему интересно: «Официальное выдвижение Гусева несколько раз откладывалось, и ему, видимо, пришлось поволноваться. В итоге Гусев один встретился с президентом онлайн и публично не получил от него напутствия. С Клычковым ситуация была другая - он губернатор новой волны по политической квоте, поэтому за его выдвижение шла расторговка на уровне КПРФ».

Александр Гусев остается единственным в Черноземье губернатором, не принадлежащим к главам регионов новой волны, прошедших так называемую школу губернаторов и являющихся для своих регионов варягами. В итоге крупные и серьезные группы интересов в субъекте перед выборами начали внутриэлитную борьбу за повестку второго срока и за должности и статусные позиции. Борьба скорее разворачивалась не в пространстве публичной политики, а внутри аппарата и вырывалась на свет только для дискредитации некоторых героев.

Но в целом оппозиция играла по правилам, что дало возможность обоим губернаторам показать хорошие результаты. В 2023 году Александр Гусев улучшил итог до 76,83% (72,52% пять лет назад), а Андрей Клычков показал едва заметное снижение до 82,09% (83,55% ранее). 

Итоги голосования за орловского губернатора выглядят достойными на фоне скромных результатов его работы и регулярных скандалов. 

Победу его воронежского коллеги смазала пляска явки. Общая явка в Воронежской области, где впервые использовалась система дистанционного электронного голосования, составила 51,08%, но в областном центре проголосовали 20,37% избирателей, а в Бутурлиновском районе - 90,79%.

Политическая борьба

Традиционным исключением из спокойной игры с оппозицией стала Липецкая область, где в связи со смертью депутата Госдумы Николая Борцова выбирали нового парламентария по 114-му одномандатному округу. Им стал теперь уже бывший спикер Липецкого облсовета Дмитрий Аверов («ЕР»). Ему противостояли главы фракций КПРФ, ЛДПР и СРЗП Сергей Токарев, Анатолий Емельянов и Лариса Ксенофонтова и представитель «Коммунистов России» Олег Токарев.

Сами региональные власти фиксировали напряженную политическую борьбу, которая предшествовала выборам. Среди кандидатов оказался однофамилец представителя КПРФ, которому для включения в список кандидатов пришлось покинуть облизбирком и партийную принадлежность. Перед голосованием сотрудникам бюджетных учреждений рекомендовали пройти на «Госуслугах» опрос: помимо осведомленности о факте голосования и желания в нем поучаствовать у граждан поинтересовались, за кого из кандидатов они намерены голосовать. В ответ местные коммунисты назвали избирательную кампанию одной из самых грязных и нечестных за последние годы, заявив о моральном давлении на партию и обман. 

В итоге кандидат от партии власти выиграл с уверенным перевесом, набрав 58,84% голосов, тогда как КПРФ получила 13,98%, а остальные - менее 10%.

«Борьба была очень жесткой, - констатирует Владимир Слатинов. - Опять выборы в Липецкой области стали скандальными, а скандалы являются слабостью губернатора Игоря Артамонова, которого ждут выборы в 2024 году. Он по-прежнему очень болезненно реагирует на поведение местных коммунистов».

Годовой отчет за 2022 год губернатор провел в необычном формате, устроив фактически театрализованное шоу, на котором депутаты не могли задавать ему вопросы. За сам отчет парламентарии позже проголосовали на сессии, а на вопросы депутатов губернатор отвечал в конфронтационном стиле. Уже после проведения выборов Игорь Артамонов признал, что политическая борьба была напряженной.

Похожая ситуация с противостоянием единороссов оппозиции произошла в Курской области, где облдума минувшей осенью неожиданно решила поменять регламент, разрешив себе проводить закрытые заседания. Официально спикер Юрий Амерев («ЕР») объяснил закрытость тем, что депутаты заинтересованы в публичности, а не в пиар-кампаниях. Собеседники в его окружении считают по-другому: руководство думы недовольно поведением нескольких оппозиционных депутатов, позволявших резкую критику власти. 

«Внутренняя реакция Амерева и единороссов связана с тем, что после начала СВО любое внесистемное поведение воспринимается как попытка расшатать ситуацию, - подтверждает Владимир Слатинов. - Системное поведение предполагает либо молчание, либо высказывание по совершенно безопасным для власти вопросам». 

В результате скандал с появлением у депутатов возможности закрывать заседания вышел на федеральный уровень, и в ситуацию вмешался губернатор Роман Старовойт, порекомендовавший парламентариям отказаться от их инициативы, приведя в пример открытость облправительства. Благодаря его реакции ситуация разрешилась без эскалации.

Сенаторские замены

В 2023 году не только Роман Старовойт продемонстрировал разумные и властные решения. После губернаторских выборов в Совете Федерации неожиданно поменялись два представителя регионов Черноземья. Переизбравшийся Андрей Клычков делегировал в верхнюю палату своего политического заместителя Вадима Соколова («ЕР») вместо его однопартийца Владимира Круглого. Тот был одним из самых активных сенаторов от Черноземья. Например, во время пандемии он как Заслуженный врач РФ активно комментировал ситуацию вокруг распространения вируса. Замену сенатора собеседники в регионе объясняют личной позицией Андрея Клычкова и его желанием вознаградить заместителя за успешное проведение предвыборной губернаторской кампании.

Не менее эффектная замена сенатора от исполнительной власти региона произошла в Белгородской области, где в 2023 году наиболее значимой была кампания в горсовет областного центра, которая не принесла неожиданностей. Однако после выборов осенью Совет Федерации покинул 94-летний Николай Рыжков, проработавший в должности сенатора 20 лет. Сенатор объяснил свой уход с должности возрастом: «Я посмотрел свой паспорт и сказал: «Хватит».

Новым сенатором стала 55-летняя Жанна Чефранова, которая последние десять лет занимала пост главного врача Белгородской областной клинической больницы Святителя Иоасафа. Минувшей осенью она одержала победу на довыборах в Белгородскую облдуму, после чего губернатор Вячеслав Гладков делегировал ее в Совфед, выразив надежду на то, что регион «продолжит принимать активное участие в развитии федеральных проектов здравоохранения и получать дополнительную помощь».

Решение белгородского губернатора удачно выделило его в сравнении с его липецким коллегой, которому ранее не удалось делегировать в Совфед Дмитрия Аверова. Владимир Слатинов считает, что при назначении нового сенатора Вячеслав Гладков решил не идти на поводу каких-либо групп интересов: «На фоне очень серьезных людей, желающих стать сенаторами, Вячеслав Владимирович предпочел отправить в верхнюю палату простую бюджетницу, продемонстрировав тем самым, что его мнение имеет поддержку в администрации президента и что он не прогнулся ни перед каким крупным лоббистом».

Какие уроки коллеги Вячеслава Гладкова из регионов Черноземья извлекли из его решения, предстоит узнать уже в 2024 году, во время выборов губернаторов Курской и Липецкой областей.

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~vkC7K


Люди, раскачивайте лодку!!!