Триединый день голосования. Плюсы и минусы нового формата выборов для Воронежа и всей страны

Триединый день голосования. Плюсы и минусы нового формата выборов для Воронежа и всей страны
6 Августа 2020

Уже в сентябре 2020 года в 41 из 83 регионов, где в России запланированы выборы, голосование пройдет в течение трех дней. Граждане смогут отдать свой голос не только в рамках единого дня голосования 13 сентября, но и за два дня до него - 11 и 12 сентября.

Важно, что новый формат коснется голосования на всех уровнях: 1. довыборов депутатов Госдумы, 2. выборов высших должностных лиц российских регионов, 3. основных выборов депутатов законодательных и представительных органов власти, 4. выборов в органы местного самоуправления столиц субъектов РФ.

В мае 2020 года Госдума приняла закон, согласно которому Центризбирком получал право устанавливать порядок и сроки голосования граждан «в целях создания условий для защиты их здоровья» и «создания максимального удобства». Досрочное голосование на региональных и муниципальных выборах может проводиться в порядке и сроки, которые были установлены ЦИК не ранее чем за десять дней до дня голосования, говорится в 16-м пункте 65-й статьи 67-го федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации».

Дополнительную легитимность увеличению количества дней для голосования придает тот факт, что изменения, принятые Госдумой 21 июля, позволяют в будущем проводить уже трехдневные выборы. Согласно первому пункту 63-й статьи 67-го ФЗ, «по решению избирательной комиссии, организующей выборы, референдум, голосование на выборах (включая повторное голосование, повторные выборы), референдумах может проводиться в течение нескольких дней подряд, но не более трех дней». Таким образом, создана вариативность для определения количества дней, необходимых для проведения выборов. Гибкость нормы позволяет проводить выборы не только в течение трех, но и двух дней. Вполне вероятно, что, если голосование в пятницу не встретит спроса, временной режим может быть изменен.

Увеличение количества дней для голосования влечет за собой как хронологические сдвиги для ряда организационных решений, так и административно-организационные последствия. Их необходимо учитывать всем участникам электоральных процедур.

Мировая практика

Большинство стран проводит выборы в один день. Однако голосование в течение нескольких дней - вполне распространенная практика. Многие годы ее применяют различные страны.

Например, закон о политических правах Швейцарии от 1976 года предусматривает возможность предварительного голосования по меньшей мере в течение двух из четырех дней непосредственно до начала основного этапа выборов. Основной этап длится два дня, участки работают всю субботу и воскресное утро. Два дня для голосования есть у граждан Чехии, участки, согласно закону о выборах от 27 сентября 1995 года, работают в пятницу с 14.00 до 22.00, а в субботу - с 7.00 до 14.00. Парламентские выборы в Индии длятся больше месяца. В 2019 году они проходили в период с 11 апреля по 19 мая, и каждый регион голосовал в определенное время.

Растягивание выборов как во времени (несколько дней), так и в пространстве (удаленные форматы голосования) актуализировалось во время сложной эпидемиологической обстановки в мире.

Как показывает мировая практика, использование исключительно традиционных форм волеизъявления в условиях пандемии коронавируса ведет к снижению явки. Например, в первом туре муниципальных выборов во Франции, который прошел 15 марта 2020 года, приняли участие только 45,5% избирателей, на выборах-2014 в первом туре проголосовали 63,55% граждан. Явка на парламентских выборах в Сербии, которые прошли 21 июня, составила 48,9%, на выборах-2016 она была на уровне 56%. Обратной стала ситуация на президентских выборах в Польше, где власти разрешили голосовать по почте. Там в первом туре выборов, который прошел 28 июня, приняло участие рекордное в новейшей истории Польши число граждан - 64,51% против 48,96% в 2015 году.

Вопросы увеличения дней для голосования, а также открытия дополнительных участков так или иначе находятся в повестке стран, где в ближайшие месяцы должны пройти выборы.

Так, в Соединенных Штатах, где на 3 ноября 2020 года назначены президентские выборы, власти штатов вносят необходимые нормативные изменения, позволяющие гражданам голосовать при помощи почты. В США действует процедура досрочного голосования, которое, как отмечает старший советник кампании президента Дональда Трампа Джастин Кларк, идет в течение нескольких недель перед выборами в большинстве мест, и, вероятно, возможности досрочки приобретут большую популярность в связи с сохраняющимися страхами вокруг коронавируса. Впрочем, число голосующих досрочно росло и без коронавируса. На президентских выборах в 2012 году оно составило порядка 46 млн человек, или около 35% от числа участников выборов, а в 2016-м досрочно проголосовали 50 миллионов, или 40% от проголосовавших.

В Литве кабинет министров одобрил увеличение количества мест для досрочного голосования, а также продлил его срок до четырех дней, парламентские выборы там пройдут 11 октября 2020 года. Власти страны рассматривают возможность введения электронного голосования. Но, правда, не на нынешних, а на следующих выборах.

Собственный опыт

Голосование по поправкам в Конституцию РФ длилось семь дней, с 25 июня по 1 июля, и подавляющее большинство граждан воспользовалось возможностью проголосовать заранее. 80% от общего числа проголосовавших сделали свой выбор в период с 25 июня по 30 июня, что говорит о востребованности увеличения количества дней для голосования.

Примечательно, что абсолютно во всех регионах более половины от общего числа проголосовавших посетили участки до основного дня голосования.

Общественная поддержка является фактором, говорящим в пользу нового формата. Согласно результатам опроса ВЦИОМ, проведенного по итогам голосования по конституционным поправкам, подавляющее число граждан (87%) было удовлетворено организацией процесса, 96% заявили, что им было удобно голосовать. По данным ФОМ, большинство граждан (59%) положительно относятся к идее проведения выборов в течение нескольких дней, противоположной точки зрения придерживаются 30% опрошенных, 11% - затруднились ответить. Практически половина опрошенных (44%) считают, что новый формат «удобен для избирателей, больше людей смогут проголосовать, будет выше явка», в качестве главного негативного фактора 14% респондентов назвали увеличение возможностей для фальсификации.

Разброс оценок

Отношение участников политического процесса к увеличению количества дней для голосования оказалось неоднозначным. Сразу после голосования по поправкам в Конституцию спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что опыт проведения голосования в течение нескольких дней, например, двух-трех, можно было бы распространить на дальнейшие выборы. Аналогичной позиции придерживалась председатель ЦИК Элла Памфилова, которая на встрече с президентом Владимиром Путиным предложила рассмотреть возможность проведения выборов в течение двух-трех дней.

Против увеличения количества дней для голосования выступила оппозиция. Вождь КПРФ Геннадий Зюганов заявил, что его партия выступает против трехдневного голосования, назвав новый формат цирком-шапито. Вице-спикер Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев раскритиковал инициаторов изменений за чрезмерную спешку в принятии поправок. По мнению лидера «Справедливой России» Сергея Миронова, теперь все выборы будут проходить со скандалами. В итоге фракции КПРФ и «Справедливой России» проголосовали в Госдуме против законопроекта, ЛДПР - воздержалась, а «Единая Россия» изменения поддержала.

Примечательно, что и власти, и оппозиция апеллируют к аспектам легитимности нового формата, но по разным основаниям.

Власть и лояльные ей субъекты ссылаются на сущностные аспекты легитимности электорального процесса, указывая на то, что в выборах примет участие большее количество граждан. Оппозиция же апеллирует к процедурным аспектам, считая, что во время дополнительных дней для голосования может увеличиться количество нарушений, допущенных на выборах. В то же время оппозиция не выступает против роста участия граждан в выборах, а потенциальный риск нарушений нивелируется разработкой новых подходов по наблюдению за выборами.

Плюсы и минусы

Институционализация новых практик неминуемо будет продуцировать некоторые сложности, с которыми придется сталкиваться всем участникам процесса. Поэтому Центр политической конъюнктуры проанализировал потенциальные плюсы и минусы от введения трехдневных выборов.

Возможные плюсы

Организационно-административные: 1. Повышение явки. Большее количество граждан смогут принять участие в голосовании, сам процесс станет удобнее для избирателей; 2. Ровный темп. Равномерное распределение голосующих по трем дням приведет и к нормализации нагрузки на членов избиркомов.

Легитимационные: Увеличение легитимности. Итоговые решения, принятые на выборах, будут иметь поддержку большего числа граждан в силу повышения общего числа участников голосования.

Внешние: Эпидемиологическая безопасность. При проведении трехдневных выборов значительно проще соблюдать социальную дистанцию (нет концентрации избирателей в один день), а также появляется время для периодической обработки помещений.

Возможные минусы

Организационно-административные: 1. Трудности контроля. Наблюдение за выборами становится сложнее, нужно будет по-другому готовить наблюдателей; 2. Недовольство членов комиссий и наблюдателей, которые будут вынуждены работать три дня вместо одного, пусть и в более спокойной обстановке.

Легитимационные: Критика легитимности. Оппозиция будет стараться объяснить результаты выборов изменившейся процедурой.

Внешние: Негатив со стороны международного сообщества. Институт российских выборов подвергается критике со стороны других стран и международных организаций не первый год, институциональные изменения будут проинтерпретированы как антидемократические.

Выводы и прогнозы

1. Повышение легитимности. Рост явки. Итоговая явка может оказаться даже выше, чем на выборах в единый день голосования 2019 года.

2. Распространение новации. Практика трехдневных выборов быстро приобретет черты устойчивого института и будет применяться по умолчанию, а не как экстренная мера.

3. Совершенствование процедур. Россия внедряет передовые электоральные практики, что может сделать ее лидером и трендсеттером в развитии института выборов.

4. Адаптация механизмов. После успешного тестирования нового формата возможны незначительные корректировки процедур и устранение недостатков, которые могут быть выявлены на практике.

5. Трудности апробации. На первых этапах могут возникать организационные трудности (например, обеспечение бесперебойного онлайн-наблюдения), которые будут использоваться критиками института выборов для оправдания стратегии непринятия итоговых результатов.

6. Обострение дискуссии. После завершения выборов следует ожидать дискуссию о целесообразности сохранения нового формата и его развития на выборах в Госдуму в 2021 году.

Автор(ы):  Центр политической конъюнктуры
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~AAKoG


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014


0
Guest
8.Появляется дополнительная спокойная возможность, безо всякого напряга, делать вбросы, подделывать явку до 146%, фальсифицировать протоколы.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Цитата
Guest пишет:
8.Появляется дополнительная спокойная возможность, безо всякого напряга, делать вбросы, подделывать явку до 146%, фальсифицировать протоколы.

Делитесь опытом или придумали?
Имя Цитировать 0


Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com