Банкротство Ливана

Банкротство Ливана
13 Апреля 2021

 

Президент Ливана Мишель Аун обвинил председателя Банка Ливана Рияда Саламе в банкротстве страны. Он, конечно, прав, но не полностью. Помимо главы ЦБ ответственность несут все руководители государства с 1997 года.

В 1997-м Центробанк зафиксировал курс ливанского фунта на уровне 1507,5 фунтов за доллар. Чтобы сохранять привязку без ущерба для экономики, инфляция - обесценивание обеих валют - должна происходить с одинаковой скоростью.

Однако в Ливане инфляция была больше, быстрее росли цены и зарплаты, поэтому ливанский фунт обесценивался скорее, чем доллар, а курс фунта к доллару должен был снижаться. Но! Дело в том, что Банк Ливана скупал часть фунтов за доллары, укрепляя тем самым фунт и сохраняя его курс к доллару.

Политика ЦБ имела сразу несколько последствий. Во-первых, росла покупательная способность ливанцев. Они жили гораздо лучше, чем могли себе позволить. Так что действия Банка Ливана устраивали всех - и рядовых граждан, и политиков, находившихся у власти.

Во-вторых, искусственное укрепление фунта угнетало местное производство и поощряло импорт, страна утрачивала способность зарабатывать на жизнь сама, рос дефицит внешней торговли. В 2019 году дефицит текущего счета (внешняя торговля плюс платежный баланс) равнялся 22,2% от ВВП.

Цифра, безусловно, чудовищная, и девальвация ливанского фунта к доллару была неизбежна.

В-третьих, чтобы поддерживать высокий курс фунта, Центробанку требовались доллары. Он их занимал - как за рубежом, так и у собственных ливанских банков. То есть Банк Ливана выстраивал классическую финансовую пирамиду. Он все больше занимал под все больший процент, пока пирамида не рухнула в 2020 году, похоронив под собой финансовую систему и экономику страны. Она не обрушилась раньше только благодаря тому, что Ливан некогда был финансовым центром Ближнего Востока, а также благодаря тому, что банковская система была непропорционально велика для Ливана. В 2020 году национальный долг равнялся 171,7% от ВВП. Хуже у четырех государств - Венесуэлы, Судана, Японии и Греции.

В-четвертых, необходимость платить проценты по огромному долгу вела к гигантскому дефициту бюджета - 16,5% от ВВП в 2020 году. Для его покрытия Центробанк печатал деньги, что привело к гиперинфляции. В декабре 2020 года рост цен составил 146%.

Катастрофа была неизбежна давно, в начале 2000-х. Возможно, уже в 1997 году, поскольку схема Банка Ливана являлась порочной уже в момент ее создания. Но надо учесть, что никакого национального примирения, скорее всего, не получилось бы, если бы Ливан временно не стал бы жить лучше, постоянно залезая в долги.

Но стоит ли винить ливанских политиков последних 20 лет в том, что у них не хватило мужества отказаться от своей политики и вступить в политический кризис прямо сейчас, вместо того, чтобы отложить его на потом?

Обратим внимание, что ровно тем же самым занимаются США, Евросоюз, Япония и Запад в целом, - просто у них возможности заметно больше, чем у Ливана.

Так или иначе, а теперь ливанцам предстоит заплатить за 20 лет красивой жизни. У них два пути. Первый - объявить дефолт, отказаться платить западным банкам и Международному валютному фонду, пережить несколько тяжелых лет с риском возобновления гражданской войны. Но, может быть, получится ее избежать, и затем начнется возрождение экономики.

Второй путь - как и прежде, платить банкам Запада, чтобы в итоге прийти к первому варианту, но чуть позже и в гораздо худшей кондиции. Так называемые реформы, продвигаемые МВФ, - негативные аспекты банкротства, включая отмену субсидий населению, но с сохранением долгового бремени перед Западом. То есть деструктивная политика, заранее обреченная на неудачу.

Перспективы у страны крайне сомнительны. Ливан после кризиса может вообще перестать существовать в его нынешнем виде. Есть шанс выжить, если какая-нибудь страна решит купить Ливан вместе со всеми его жителями. К примеру, США или Китай. Судя по успешности выдавливания «Хезболлы» из власти, страну купят Соединенные Штаты. Но США не хотят содержать Ливан, поэтому, скорее всего, Вашингтон поведет себя как собака на сене - и сам не ам, и другим не дам. Так или иначе, ливанцам предстоит крайне тяжелое десятилетие.

Однако мы не должны забывать, что в подобные игры Ливан играл не один.

Свои валюты привязали к доллару или корзине валют, в частности, Бахрейн, Иордания, Катар, Кувейт, Объединенные Арабские Эмираты, Оман и Саудовская Аравия. Впрочем, пока дорога нефть, Катар, Кувейт, ОАЭ и отчасти Саудовская Аравия могут себе позволить так делать. 

По существу такой же политики в последнее время придерживаются Египет и практически все остальные арабские страны, без формальной привязки к доллару искусственно укрепляющие свою валюту ради привлечения иностранных кредиторов и поддержания социальной стабильности. Точь-в-точь повторяется ливанская история. Правительства напрямую и через завышение курса местной валюты субсидируют цены на базовые товары, граждане живут лучше, чем может позволить себе экономика, растут дефициты текущего счета и бюджета.

У Бахрейна в 2020 году бюджетный дефицит был 13,1%, дефицит текущего счета - 2,1% от ВВП.

У Египта в 2019-м - 9 и 3,1%.

У Иордании в 2019-м - 3,4 и 2,1%.

У Ирака в 2020-м - 17,5 и 12,6%. Правда, во многом здесь результат карантина.

У Марокко в 2020-м - 4,1 и 1,8%.

У Омана в 2019-м - 7 и 5,2%.

У Саудовской Аравии в 2019 году бюджетный дефицит был 4,5% от ВВП. Впрочем, он объясняется не столько выплатой процентов, сколько расходами на войну в Йемене и социальные программы.

У Судана бюджетный дефицит в 2019 году составлял 11,3%, а дефицит текущего счета - 7,8% от ВВП.

У Туниса - 3,5 и 8,5%.

Кроме того, проблемы с балансами есть у Алжира (11,5 и 10,8%). Но его плавающая валюта дает возможность приспособления к меняющимся условиям.

Арабские правительства для поддержания курса национальной валюты вынуждены усиленно брать за рубежом кредиты, которые проедаются. Но долговая пирамида, как показал Ливан, вечно расти не может.

Как представляется, многие из перечисленных стран в перспективе столкнутся с девальвацией своих валют, падением уровня жизни, а также, скорее всего, с новым социальным взрывом и революциями.

Автор(ы):  Александр Назаров
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~Qm27Z


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com

вконтакте Vестник Vедьмы



 

 Vестник Vедьмы