Карман Макрона

Карман Макрона
3 Ноября 2023

 

В борьбу за лидерство на постсоветском пространстве на шахматной доске Збигнева Бжезинского, затертой от перестановки фигур, неожиданно включился президент Франции Эммануэль Макрон.

Хозяин Елисейского дворца, активно перемещающийся из одного региона в другой и пытающийся везде продемонстрировать флаг Пятой республики и нащупать свою геополитическую игру, отправился в Центральную Азию.

В программу турне Эммануэля Макрона включены визиты в Казахстан и Узбекистан, и, как сообщили в канцелярии французского лидера, его поездка преследует две цели.

Первая - диверсификация стратегических и экономических связей Парижа. Вторая - укрепление позиций Европы на постсоветском пространстве, которому должно способствовать развитие деловых связей с государствами Центральной Азии.

«Наша задача - продолжать присутствовать в регионе, который нам знаком и который мы уже долгое время разрабатываем вместе с ЕС и нашими американскими партнерами», - сообщили в Елисейском дворце.

Париж и вправду присматривается к постсоветскому пространству не первый год, однако предыдущие попытки сыграть самостоятельную, осмысленную и конструктивную роль в стратегически важном регионе были для Макрона сколь активными, столь и неловкими, если не сказать деструктивными.

Переговоры с российским президентом Владимиром Путиным в Кремле, прошедшие в феврале 2022 года, накануне специальной военной операции по демонтажу Украины, так и не приблизили французского лидера к пониманию логики России и ее главных озабоченностей проблемами глобальной и европейской безопасности.

С чем Макрон приехал, с тем и уехал. Затем он время от времени пытался задавать тон в общеевропейской войне санкций против России, первым из западных лидеров заявил о готовности поставлять танки Киеву, не раз выступал с провокационными заявлениями в адрес Москвы. В итоге он перестал существовать для России как партнер и как лидер, с которым имеет смысл что-то обсуждать.

До поездки в Центральную Азию французский президент демонстрировал повышенную активность в другом ключевом регионе евразийского пространства - на Южном Кавказе, пытаясь перехватить у России лидерство в армяно-азербайджанском урегулировании. Однако неспособность сохранить равноудаленность от сторон карабахского конфликта и нескрываемая антиазербайджанская позиция Макрона лишили его возможности доказать свое право на лидерство в Закавказье.

Беспрецедентный скандал в отношениях с Баку, генератором которого стал все тот же президент Макрон, вынудил президента Азербайджана Ильхама Алиева отказаться от поездки на саммит Европейского политического сообщества в Гранаде.

Скандал отбросил французско-азербайджанские отношения к нижней точке в их истории.

В той же точке, повторим, пребывают знавшие совсем другие времена российско-французские отношения.

И вот на фоне неудач и геополитических обломов президент Макрон решил разыграть свою центральноазиатскую партию, чтобы визитами в Астану и Ташкент продемонстрировать способность не только провоцировать и интриговать, но и делать бизнес, продвигать интересы своей страны и в то же время учиться понимать партнеров.

Хотя его визит в Казахстан касался сугубо вопросов делового сотрудничества, для Макрона здесь не мог не присутствовать скрытый геополитический подтекст.

Своей поездкой он как бы пытался дать понять: проблема не во мне, а в тех, с кем я договариваюсь. Поэтому у меня не получилось с Владимиром Путиным и Ильхамом Алиевым, но зато должно получиться с Касым-Жомартом Токаевым и Шавкатом Мирзиёевым. Смотрите, как все происходит, как передо мной одна за другой распахиваются потайные евразийские дверцы.

Для игры в Астане Макрон привез с собой собственную шахматную доску и собственноручно расставил на ней фигуры сопровождающих его министров промышленности и внешней торговли и капитанов французского большого бизнеса. В состав французской делегации вошли руководители 15 компаний, включая энергетическую EDF, уранодобывающую Orano и занимающуюся системами водоснабжения и канализации Suez.

Главным событием визита стало заседание казахстанско-французского бизнес-форума, в котором приняли участие президенты Макрон и Токаев. Диалог шел не с нуля. Французский бизнес давно обосновался в Казахстане, занимая восьмое место среди всех его поставщиков. Объем французских капиталовложений в Казахстан превысил 17 млрд долларов. В стране работают порядка 170 предприятий с участием французского капитала, включая такие компании, как Total, Airbus и Air Liquide.

По итогам бизнес-форума пресс-служба Касым-Жомарта Токаева распространила сообщение, в котором говорится: «Президент обозначил ряд перспективных направлений для взаимного сотрудничества. В число приоритетов, по его мнению, входит энергетический сектор.

Казахстан остается одним из основных поставщиков сырой нефти на французский рынок, и наша страна готова увеличить объемы экспорта. Кроме того, как полагает Касым-Жомарт Токаев, большой потенциал имеется в области геологоразведки нефти и газа, экспорта урана, реализации крупных проектов в области ветровой, солнечной и гидроэнергетики».

Урановая тема в ходе переговоров в Астане, пожалуй, стала самой интригующей сразу по нескольким причинам.

Во-первых, Казахстан занимает первое место в мире по производству урана, обеспечивая более четверти ядерного топлива, потребляемого в Европе, о чем не преминул напомнить в ходе переговоров казахстанский президент. Учитывая, что атомная отрасль составляет 63% энергетического сектора Франции, интерес Парижа к лакомому казахстанскому урану очевиден.

Правда, если говорить о казахстанском уране, то нельзя не отметить один важный аспект. Казахстан производит сам уран, но его обогащение, как и топливные сборки, производится в России.

Во-вторых, интерес Франции к казахстанскому урану обусловлен неопределенными для Парижа перспективами получения урана из Нигера - традиционного поставщика Франции, пережившего в 2023 году госпереворот - потрясение, способное поменять в политике африканской страны многое. Поэтому компания Orano рассчитывает развивать новые проекты в Казахстане, где она уже разрабатывает одно месторождение.

Учитывая, что приехавший в Астану договариваться о новых контрактах и проектах президент Макрон одновременно шагает в первой шеренге сторонников дальнейшего ужесточения антироссийских санкций, каковых набралась уже целая дюжина пакетов, не мог не возникнуть вопрос: а не попытается ли он разыграть казахстанскую карту против России?

Комментируя переговоры в Астане, пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков заявил: «Казахстан - суверенное государство, и, конечно же, оно развивает отношения со всеми странами по своему усмотрению». «Они наши союзники. Наши интересы объединены во многих интеграционных форматах. И мы развиваем с Казахстаном наши собственные отношения, которыми весьма дорожим», - продолжил Дмитрий Песков, подчеркнув, что Астана отвечает Москве полной взаимностью.

Отдельно он упомянул урановую тему. «Что касается уранового рынка - да, он конкурентен. Но в данном случае позиции российской стороны очень трудно переоценить», - сказал пресс-секретарь российского президента.

В свою очередь, как заявил РИА «Новости» глава Центра изучения военных и политических конфликтов Андрей Клинцевич, в ходе поездки по Центральной Азии президенту Макрону не удастся разрушить влияние России из-за высокого уровня взаимоотношений в различных сферах, которые Париж не сможет заменить или компенсировать.

Устойчивые позиции Москвы определяются уровнем интеграционного сотрудничества в регионе. Казахстан - вторая после России экономика Евразийского экономического союза. Узбекистан - кандидат на вступление в ЕАЭС. Не следует забывать о зоне свободной торговли СНГ. «Мы все между собой увязаны движением капиталов, услуг, мигрантов. Поэтому французам приехать и разрушить действующую систему просто не по карману», - пояснил Андрей Клинцевич.

Добавим, что просто взять и положить Центральную Азию в свой карман президенту Макрону не удастся. Современная Франция, испытывающая растущие проблемы в экономике и ищущая новых партнеров в незападном мире, чтобы оставаться на плаву, заинтересована в сотрудничестве с Центральной Азией так же, как в нем заинтересована Центральная Азия. Остается надеяться, что ничто не помешает сотрудничеству быть по-настоящему равноправным и исключающим любую возможность столь популярной на Западе дружбы против.

Автор(ы):  Сергей Строкань
Короткая ссылка на новость: https://4pera.com/~14SJx


Люди, раскачивайте лодку!!!