Русский Грумант

Русский Грумант
10 Февраля 2020

 

К моменту 100-летнего юбилея договора о Шпицбергене (мир отметил его 9 февраля) ситуация вокруг архипелага стала совершенно нестерпимой. Норвегия не оставляет попыток де-факто ограничить присутствие России на северной территории. Осло действует настолько нагло, что главе российского МИДа Сергею Лаврову пришлось направить своей норвежской визави послание с перечнем претензий. А посольство РФ добавило перцу, предложив решать спорные вопросы путем переговоров, а не ультиматумов. Мол, совсем чуть-чуть - и дождетесь ультиматума от Москвы. Правовые основания для жесткого требования действительно имеются. А уж поводов - и не сосчитать.

Основные из них МИД РФ уже сформулировал. Самым весомым выглядит практика распределения норвежцами лицензий на разработку нефтегазовых ресурсов континентального шельфа вокруг Шпицбергена. Она такова, что лишает российские компании возможности участвовать в подаче заявок на некоторые перспективные участки. Похожая ситуация - с разработкой минеральных ресурсов. Норвегия сдерживает экономическую активность России, искусственно расширив природоохранные зоны архипелага, мешает работе наших ученых, ограничила полеты единственного российского вертолета и даже установила порядок депортации с архипелага, направленный исключительно против граждан РФ.

Столь массированный накат по всем фронтам свидетельствует об одном: Норвегия решила де-факто отжать архипелаг в свое безраздельное пользование. Не сразу, нет, но постепенно... Кажется, в Осло решили, что время работает на них. «Позиция, описанная в письме, регулярно обозначается российской стороной, и норвежские власти ее хорошо знают. Вся деятельность на Шпицбергене должна осуществляться в рамках норвежских законов и нормативных актов», - ответил нашему МИДу секретарь МИД Норвегии Аудун Хальворсен. Звучит как издевательство. Мели, Емеля, твоя неделя, а мы все равно будем поступать по-своему.

Между тем правовой статус Шпицбергена определяется парижским договором от 1920 года, когда с благословения международного сообщества (среди стран-участниц, определивших судьбу архипелага, были и весьма странные здесь Швейцария, Италия и Япония) ничейная до того момента земля - terra nullius - была передана под суверенитет Норвегии при условии свободной экономической деятельности там любых других государств. Впрочем, из всех мировых держав в суровых арктических условиях выдюжила только Россия в ее советской форме. СССР настолько активно развивал на архипелаге добычу угля, что весь XX век наши соотечественники численно там доминировали. И для поездки туда до сих пор не нужна виза.

Ситуация вполне соответствует исторической преемственности нынешней России и СССР Российской империи, Московскому царству и далее вглубь времен, когда русские поморы впервые высадились на Груманте, как они тогда называли Шпицберген. Об их покорении Грумана свидетельствуют остатки деревянных строений на островах. Норвежцы же - Амундсен и Нансен, хотя и были там, но проездом - по дороге на Северный полюс. Эй, прохожий, проходи, эй, пока не получил... А ведь даже собственную независимость Норвегия обрела лишь в 1905 году.

Так что передача Шпицбергена под ее патронаж была фактически благодеянием мирового сообщества, а возможно, и шпилькой в адрес новорожденной тогда советской России.

То, как Норвегия распорядилась вновь обретенной территорией в XX веке, не может не вызывать вопросы. Например, во время Второй мировой войны норвежцы и британцы фактически саботировали создание на Шпицбергене военной базы для охраны конвоев союзников. В итоге там появились немцы. Ну да, парижский договор предусматривал демилитаризацию Шпицбергена, однако форс-мажорные обстоятельства давали нам моральное право требовать необходимого. Пусть на время, в виде исключения - все-таки наша страна несла основную тяжесть борьбы с Гитлером... Сейчас, когда в мире предпринимаются попытки переписать историю, соответствующий факт заслуживает особого внимания.

Теперь же Норвегия в одностороннем порядке может пересмотреть демилитаризованный статус Шпицбергена. Именно к его изменению и ведет навязывание архипелагу своих законов вопреки парижскому соглашению. А если вспомнить, что генсеком НАТО является Йенс Столтенберг - бывший премьер Норвегии (именно при нем Россия подписала договор о разграничении акватории Баренцева моря), то внезапное появление базы Североатлантического альянса не кажется таким уж невероятным. Не является ли недавняя деза о появлении российского спецназа на Шпицбергене попыткой оправдать ввод туда западного военного контингента?

И здесь не страшилка. Совсем недавно Украина была вполне нейтральным государством, а теперь там натовские военные учат местных убивать русских. Так почему в других регионах мира невозможно то же самое? Тем более что у НАТО появился мотив, без которого не обходится ни одно преступление (в нашем случае - нарушение договора 1920 года). Глобальное потепление быстро превращает Арктику во все более лакомый кусок, а стремление России реализовать в северных широтах свое естественное преимущество вызывает ответную реакцию - сдержать нашу страну всеми способами. В том числе военной силой.

Похоже, успешные действия Москвы в части отстаивания права России на континентальный арктический шельф (заблаговременно организовали экспедиции, подали обоснованную заявку в ООН и добились результата) плюс развитие Северного морского пути, дающее перспективы как экспансии российского сжиженного газа с Ямала в Европу, так и бескрайнему потоку туда же китайских товаров, заставили вздрогнуть кого-то за океаном. Ответом стало ослабление поводка для Норвегии. Потомкам викингов сказали «Фас». Мол, пусть прощупают русских, насколько далеко они готовы зайти.

Ведь, чтобы договор исполнялся всеми сторонами, нужна контролирующая сила. Временное ослабление России в 1990-х привело к некоторой сдаче позиций. Окрепнув, стране пришлось в спешном порядке восстанавливать свое присутствие. Сейчас у России сила имеется. Не на Шпицбергене, но рядом, в регионе. На Земле Франца-Иосифа расположена самая современная база наших вооруженных сил Арктический трилистник, Северный флот действует во всей акватории Баренцева моря. Так что потенциальным нарушителям договора придется иметь дело с министром обороны Сергеем Шойгу. Так не лучше ли все-таки разговаривать с Лавровым?

Автор(ы):  Сергей Аксенов
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~3oQfG


Люди, раскачивайте лодку!!!


0
Guest
Наши политики и МИД снова ОБОСРАЛИСЬ. Шпицберген у нас отжимают. Вой стоит теперь. Лавров направил послание с перечнем претензий :D :D :D . С нами никто не считается, поэтому примите это как есть.
В СМИ не любят поднимать тему передачи Расеей в лице мЕДВЕДЕВА дИМОНА в 2010 году российского баренцевоморского континентального шельфа (80 тыс. кв. км), на котором располагается 11% шельфовых запасов нефти. Не удивляйтесь, но запасы нефти (всего каких-то 11%) устанавливались норвежскими учеными. Я бы удивился, если бы они нашли там все 60-80%, ну то не важно. Одновременно с нефтью, нас выкинули из нейтральных вод, где неплохо затаривались рыбой наши траулеры (места миграции рыб на нерест).
Передача российского континентального шельфа норвегии - это предательство интересов России, ее народа. Чем был обусловлен такой акт доброй воли, остается загадкой. Норвегия была союзником германии, входит в блок нато.

Расейские власти абсолютно бездарные, поэтому я не удивляюсь, что норвегия своими притязаниями на шпицберген открыто плюет кремлю в лицо. А ответить лАВРОВУ, кроме как посланием с перечнем претензий нечем. Главное, чтобы дочурка хорошо жила в самом логове нашего врага - сша.
Имя Цитировать 0