Вето и НАТО

Вето и НАТО
2 Февраля 2023

 

Многомесячные переговоры об условиях вступления Швеции и Финляндии в НАТО обернулись для двух скандинавских новобранцев альянса не самыми трудными, но безрезультатными.

Выступая на пресс-конференции в Будапеште по итогам переговоров с венгерским коллегой Петером Сийярто, глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу сообщил, что парламент страны не ратифицирует протокол по членству Швеции и Финляндии в НАТО.

По его словам, заявку Финляндии худо или бедно можно было бы одобрить, но того же нельзя сказать о заявке Швеции.

Но поскольку и руководство НАТО, и две страны изначально настаивали, чтобы их приняли одновременно, видя здесь символический смысл, в данный момент их принятие в альянс нереально.

Скандинавская сладкая парочка, пожелавшая вприпрыжку войти в НАТО, взявшись за руки, не захотела распадаться.

В итоге в альянс не вступил никто.

Конечно, ситуация не значит, что на расширении НАТО теперь поставлен крест. Но эйфория мая - июня 2022 года, когда казалось, что Стокгольм и Хельсинки движутся в альянс семимильными шагами, улетучилась. Праздник вступления вначале стал выглядеть праздником со слезами на глазах, а потом и вовсе перестал быть праздником.

Остались горькое послевкусие и головная боль.

Решение, которое озвучил в Будапеште Мевлют Чавушоглу, не стало сенсационным. Все шло именно к провалу. С минувшего лета, когда Анкара перечислила список требований, выполнение которых имело для турецкой стороны принципиальное значение и должно было открыть Швеции и Финляндии двери альянса, ситуация ходила по замкнутому кругу.

Хельсинки пытался кое-как выполнять турецкие требования, в то время как Стокгольм по большей части лишь имитировал переговорный процесс, делая вежливые жесты в адрес Анкары, но ими ограничивался. Возможно, шведские власти рассчитывали взять Турцию измором. Но не вышло.

Чтобы понять, почему же так уперлась Турция - идет ли речь исключительно о личных амбициях неформатного президента Реджепа Эрдогана, не раз становившегося возмутителем спокойствия в альянсе, или дело в фундаментальных вещах, имеющих для Турецкой Республики экзистенциальный смысл, - необходимо вспомнить, чего же, собственно, захотела Анкара.

Вскоре после того как 18 мая 2022 года Швеция и Финляндия подали свои заявки на вступление в альянс в штаб-квартире НАТО в Брюсселе, турецкая сторона выдвинула им список из десяти требований, выполнение которых должно было позволить Анкаре снять свои возражения против их членства в блоке.

Принципиальным моментом стало требование о принятии скандинавскими странами законодательных актов, заявляющих о поддержке Турции в противодействии террористическим организациям. От Финляндии и Швеции потребовали закрытия на их территории всех организаций, связанных с запрещенной в Турции Рабочей партией Курдистана, включая их активы и медиаресурсы, и предоставления гарантий невозможности их повторного открытия.

Причем действующие на территории Турции, Ирака и Сирии курдские организации, которые Стокгольм и Хельсинки всегда поддерживали, должны были стать для Швеции и Финляндии террористическими.

Дополнительные требования Анкары включали снятие Швецией и Финляндией эмбарго на поставки Турции продукции оборонной промышленности и экстрадицию бывших турецких граждан, которых Анкара считает связанными с террористами. Среди них - участники попытки военного переворота в июле 2016 года в Турции, получившие убежище в Финляндии и Швеции.

Как видим, Хельсинки и Стокгольму было предложено выполнить домашнюю работу с конкретным перечислением заданий, которые турецкая сторона сформулировала, исходя из интересов собственной безопасности. И президент Реджеп Эрдоган, и его окружение в своих заявлениях объясняли турецкую позицию тем, что рассуждения о безопасности, идущие внутри НАТО, не могут быть игрой в одни ворота.

Если альянс так кичится своими единством и заботой о безопасности его членов, то почему в случае со Швецией и Финляндией он придерживается избирательного подхода?

То есть заботится о безопасности двух будущих скандинавских новобранцев - при том что им-то никто не угрожает - и игнорирует отчаянные попытки Анкары обратить внимание западных союзников на то, что террористическая угроза стала частью турецкой реальности. В то же время террористы давно используют либеральную Европу как плацдарм для борьбы со своим злейшим врагом - президентом Эрдоганом, и Швеция с Финляндией стали для них столь желанным пристанищем.

Однако требования Анкары так и не были выполнены.

Более того, уже после Нового года, когда планировались новые контакты и переговоры руководства Швеции и Турции и сохранялась надежда, что им удастся о чем-то договориться, произошли события, ставшие для Анкары последней каплей.

Продолжающие свою борьбу с президентом Эрдоганом курдские активисты устроили 11 января в самом центре Стокгольма, у здания городской ратуши, акцию с ритуальным повешением на столбе куклы турецкого лидера.

Налицо был их ответ на тот самый список из десяти требований: смотри, Эрдоган, чего ты добился. Мы здесь, мы по-прежнему в правовом поле, никто нас не запрещает, мы действуем абсолютно легально, и ты нас не достанешь.

Реагируя на инцидент, Реджеп Эрдоган заявил: «Конечно, так происходит не только в Швеции, не только в Финляндии. Как будто в Германии ничего подобного нет? Нет во Франции? Нет в Англии? К сожалению, террористические организации продолжают фигурировать в каждой из европейских стран». «Мы сказали Швеции и Финляндии: чтобы ваше членство в НАТО было одобрено, необходимо выдать нам около 130 террористов. К сожалению, ничего сделано не было», - сокрушался турецкий лидер, дав понять, что Турция обиды не проглотит. Как аукнется, так и откликнется.

Примечательной стала реакция премьер-министра Швеции Ульфа Кристерссона. Осудив действия участников акции в Стокгольме, подвесивших за ноги на столбе куклу Эрдогана, он тем и ограничился. Дескать, мне тоже очень не нравится происходящее, но что я могу сделать - закон на стороне гражданских активистов, мы же демократия, мы же не можем ущемлять права и свободы.

Конечно, осуждение Кристерссона для турецкой стороны выглядело чистым издевательством. В итоге произошло то, что не могло не произойти: Турция свое добро на прием Швеции и Финляндии в НАТО так и не дала.

Возникает вопрос: что дальше?

Попытаемся смоделировать ситуацию.

До майских президентских и парламентских выборов в Турции, которые определят вектор ее развития на ближайшие годы, дело с утверждением заявок Стокгольма и Хельсинки точно не сдвинется. Таким образом, на июльском саммите НАТО, который пройдет в Вильнюсе, членам альянса предстоит решать, что им делать дальше.

Чисто теоретически можно, конечно, представить, что НАТО нарушит собственное неукоснительное правило принятия решений консенсусом и проигнорирует турецкое вето.

В нынешние времена, похоже, уже возможно все.

Тем более что генсек НАТО Йенс Столтенберг ранее заявлял, что Швеция и Финляндия в любом случае станут членами НАТО в 2023 году, как бы ни возражала Турция.

Однако пощечина Турции, которая в стратегическом смысле значит для альянса гораздо больше, чем Швеция и Финляндия, вместе взятые, имела бы громкое эхо. Она могла бы стать началом конца отношений НАТО с одной из стран, которая в свое время была одной из его основательниц.

Так что НАТО вряд ли позволит себе взять и наплевать на турецкое вето - слишком многое поставлено на карту.

Автор(ы):  Сергей Строкань
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~Fguzu


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com

вконтакте Vестник Vедьмы



 

 Vестник Vедьмы