Астанингейт. Строительный вице-мэр Воронежа ушел в отпуск после ареста главного архитектора Антона Шевелева

Астанингейт. Строительный вице-мэр Воронежа ушел в отпуск после ареста главного архитектора Антона Шевелева
26 Января 2017

В Воронеже началась реализация анонсированной губернатором Алексеем Гордеевым и мэром Александром Гусевым реформы строительного блока администрации города. Пока она осуществляется через кадровые изменения. После наката Гордеева на главного архитектора Воронежа Антона Шевелева, возбуждения в отношении Шевелева уголовного дела за получение взятки и его задержания Шевелев ожидаемо подал в отставку. Одновременно ушел в отпуск бывший рамонский префект, вице-мэр Владимир Астанин, курирующий строительство. Тучи сгущаются над боссом управления строительной политики Виктором Владимировым.

Напомним краткое содержание предыдущих серий Шевелевгейта. Против главного архитектора Воронежа Антона Шевелева региональным следственным управлением возбуждено уголовное дело по факту получения взятки в размере 500 тыс. рублей от директора ООО «Проектно-строительная компания КРОиС» (в прошлом - «Вламиан») Руслана Куцева. По версии следствия, вознаграждение чиновник получил за согласование проекта жилого дома на набережной Массалитинова, 35. Застройщик - фирма «Шельф» депутата облдумы, основателя компьютерного ритейлера «Рет» Владимира Колыхалина и его партнера Дмитрия Лапыгина. В общей сложности правоохранители собираются инкриминировать Шевелеву 3 млн рублей.

Шев.jpg

Антон Шевелев.

Вероятно, узнав о готовящихся, скажем так, мероприятиях, 23 января на планерке в облправительстве губернатор Алексей Гордеев жестко раскритиковал Антона Шевелева, архитектурный бандитизм в областном центре и строящееся семьей бывшего мэра Воронежа, депутата гордумы Сергея Колиуха кафе на площади у железнодорожного вокзала «Воронеж-1». Оно, по его мнению, нарушает архитектурный ансамбль одного из знаковых мест города. По словам губернатора, злоумышленники воспользовались долгими праздниками и снесли на вокзале деревья. «Есть другие факты и примеры, - подчеркнул Гордеев. - Поганить город мы не дадим. Главный архитектор - человек, который должен стоять на страже интересов города, формировать его пространство на сто лет вперед, а не работать в интересах коммерческих структур».

Гор-гус.jpg

Кроме всего прочего Алексей Гордеев дал поручение Александру Гусеву серьезно разобраться с подчиненными и доложить о ситуации и мерах по наведению порядка в строительном блоке. Мэр заверил, что проведет служебное расследование, а затем подготовит предложения по реформированию строительного блока. Впрочем, в дальнейшем Гусев заявил, что реформы готовились и ранее, но теперь ускорятся.

24 января прошли маски-шоу с задержанием Антона Шевелева. 25 числа чиновник был помещен под домашний арест решением Ленинского райсуда Воронежа. Известно, что Шевелев решил сотрудничать со следствием, видимо, начнет сдавать возможных подельников. Находясь за решеткой, он предпочел не отвечать на вопросы СМИ. Защитниками Шевелева являются адвокаты Сергей Жеребятьев и Андрей Зайцев. Интересно, что сын юриста Жеребятьева Александр - учредитель крупной проектной организации ПГС «Проект». По некоторым сведениям, она является участником схем, аналогичных тем, что реализовывал Антон Шевелев, в них вовлечены сотрудники областного управления архитектуры и градостроительной политики (Марина Ракова). Ведомство замкнуто непосредственно на губернатора Алексея Гордеева. Так что строительному вице-премьеру области Виталию Шабалатову оно не подчиняется.

ракова.jpg

Марина Ракова.

Известно, что супруга являющегося взяткодателем, по версии следствии, Руслана Куцева работала в управлении главного архитектора Воронежа под началом Шевелева. Одновременно с ООО «Проектно-строительная компания КРОиС» Куцев возглавляет ООО «Новый город - ХХ1 век». Компания на 49% долей принадлежит Антону Шевелеву, а на 51% - ЗАО «Электронжилсоцстрой» Юрия Гайдая. Предприниматель Гайдай памятен тем, что был вице-мэром, курирующим строительство, в командах двух бывших воронежских градоначальников - Александра Ковалева и Сергея Колиуха.

Между тем ООО «Альф», принадлежащее жене Колиуха Наталье и попавшее губернатору Алексею Гордееву под горячую руку, приостановило строительство кафе на площади у железнодорожного вокзала «Воронеж-1» до окончания проверок, которые параллельно ведут прокуратура Воронежа и межведомственная комиссия. А в администрации города стартовала анонсированная Гордеевым и Гусевым реформа строительного блока. Антон Шевелев ожидаемо написал заявление об увольнении, курирующий строительство вице-мэр Владимир Астанин ушел в отпуск. Как говорил о подобных случаях телеведущий Дмитрий Киселев, «совпадение? Не думаю».

колиух.jpg

Сергей Колиух.

Кроме того, тучи сгущаются над руководителем городского управления строительной политики Виктором Владимировым. По сообщению газеты «Коммерсантъ», группа «Новострой», ранее принадлежавшая Владимирову, временно отказалась от реализации проекта по возведению 20-этажной высотки в видовом месте областного центра - на улице Остужева, 2/1. Жилой дом должен был разместиться на земельном участке площадью 4,5 тыс. кв. м перед аквапарком Fishka, недалеко от набережной водохранилища. Хотя уже построен фундамент здания, начато возведение второго этажа. По данным публичной кадастровой карты, земельный участок под объектом имеет необходимое разрешенное использование - для многоэтажной застройки - и поставлен на учет в апреле 2015 года кадастровым инженером Ириной Шевелевой.

Жилой проект, по сведением «Коммерсанта», обещал стать одним из самых быстрых с точки зрения реализации: разрешение на его возведение было получено ООО «Ремстрой» спустя всего три недели после регистрации юридического лица. Один из участников местного строительного рынка рассказал, что группа «Новострой» возводит свои здания, практически не обращая внимания на границы земельных участков. «Компании все позволено, ведь бывших учредителей не бывает», - пояснил он, явно намекая на руководителя управления строительной политики Виктора Владимирова.

Владимиров.jpg

Виктор Владимиров.

Среди проектов группы «Новострой» - построенный дом в переулке Здоровья, 90/1, строящиеся дома на улицах Ипподромной, 68б, и Ушинского, 20. Владимиров, по данным Kartoteka.ru, был среди учредителей ООО «Новострой», ООО «Новострой-Воронеж» и ООО «Адмирал Нельсон» (кабак в левобережной части Воронежа).

Кадастровый инженер Ирина Шевелева известна как фигурант многочисленных заявлений большого друга губернатора Алексея Гордеева и его команды - юриста-правдоруба Сергея Александрова в правоохранительные органы. Наряду с Антоном Шевелевым и заместителем руководителя областного департамента имущественных и земельных отношений Ириной Горкиной Александров неоднократно включал Шевелеву в состав в ОПГ, мошенничающую с землями государственного лесного фонда, которую возглавляет имущественно-земельный вице-премьер области Максим Увайдов. ОПГ, согласно фактуре Александрова, работает в интересах коммерческих структур.

ув.jpg

Максим Увайдов.

Шевелевгейт. Как губернатор Алексей Гордеев пытался бороться с архитектурным бандитизмом в Воронеже, но у него ничего не вышло

Автор(ы):  Четыре пера
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~Ip21m


Люди, раскачивайте лодку!!!




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com