Евгений Пригожин жив. Кто слил на Украину координаты штаба ЧВК «Вагнера» в Попасной

Евгений Пригожин жив. Кто слил на Украину координаты штаба ЧВК «Вагнера» в Попасной
15 Августа 2022

Вечером 14 августа первый заместитель министра информации ДНР Даниил Безсонов поделился сведениями о том, что в ходе спецоперации бойцы Шахтерской дивизии армии ДНР при поддержке Вооруженных сил РФ прорвали оборону ВСУ и серьезно продвинулись на угледарском направлении. ВСУ понесли тяжелейшие потери в живой силе и военной технике. «До 14 августа на угледарском участке фронта за последние месяцы существенных продвижений не было», - уточнил Даниил Безсонов.

В свою очередь, на славянском направлении, по его данным, «наши музыканты, тигры и барсы продвигаются по Шервудскому лесу. Они передают, что укры мрут как мухи. Даже сдаваться не успевают. А я ведь предупреждал, что заранее нужно сдаваться».

Телеграм-канал «Заставный»:

«Наши щупают оборону врага на всем направлении от Днепра до Марьинки. Уже неделю как. Поэтому неудивительно, что пошли новости об успехах под Угледаром. В какой-то момент треснет и в другом месте. Классика перед большим наступлением».

Сводка военного эксперта Петра Скоробогатого

1. Пески взяты. Пожалуй, сильнейший укрепрайон ВСУ. Помню, как безуспешно его штурмовали и в 2014-м, и 2015 году, и даже позже, во время минских перемирий. Большая победа русских войск. ВСУ поражение не признают, вероятно, отправляют большие резервы в контратаку. Впрочем, русские не только держатся, но и планируют штурмовать Первомайское и Водяное, что в первую очередь перебьет снабжение авдеевской группировки. Артиллерийская обработка позиций ВСУ уже началась.

2. Прогресс в Марьинке, взяты две трети поселка, но главное - русские выбили украинские формирования с господствующей высоты на терриконе шахты «Щуровка». Развитие наступление, в том числе в направлении Новомихайловки, - вопрос времени.

3. Русские поджимают территории у Северска, Соледара и Бахмута. После Ивано-Дарьевки взято Спорное. Более того, сообщается о полном освобождении ЧВК «Вагнера» Вершины, а также выходе на окраины Зайцево с южной стороны Бахмута.

4. Минобороны РФ подтвердило взятие русскими войсками села Уды на севере Харьковской области. Бои на подступах к поселку шли несколько недель. Большого наступления тут нет, но фронт крошится, так как давление Вооруженных сил РФ идет в разных местах, а украинцам не хватает резервов, прежде всего с тяжелым вооружением.

5. Продолжаются удары ВСУ по Запорожской АЭС. Как представляется, они связаны с вопросом энергообеспечения Украины и угрозой отключить ее от АЭС уже осенью.

IMG_20220815_020012_664.jpg

Военкор Юрий Котенок:

«14 августа украинская артиллерия нанесли новый ракетный удар по Энергодару. В результате погиб мужчина, который выгуливал собаку, и была ранена девушка»;

«Нанесен удар по одному из расположений ЧВК «Вагнера» в Попасной. Источники в ЛДНР подтверждают. Вероятно, американские реактивные системы залпового огня HIMERS. Украинские ресурсы разгоняют гибель Евгения Пригожина. Не подтверждаем».

Телеграм-канал «Рыбарь»:

«Удар был нанесен в ночь с 13 на 14 августа по штабу ЧВК «Вагнера», расположенном на первом и подвальном этажах жилого дома по улице Мироновская, 12, на юго-западной окраине Попасной. Расход боекомплекта со стороны ВСУ составил семь реактивных снарядов. Из них один достиг цели, и его хватило для результативного поражения.

Подвальное помещение заблаговременно укрепили на случай таких вот казусов, там было оборудованное бомбоубежище. Потери есть. Но их могло бы быть в разы больше.

О местоположении штаба узнали просто: военкор Федерального агентства новостей Сергей Среда 8 августа опубликовал у себя на канале фотографию себя красивого прямо напротив подъезда с табличкой с номером дома. Предполагать, что противник не знает OSINT, и думать, что по фото нельзя определить местоположение, - наивно.

Триггером для нанесения удара послужили новости от 12 августа о том, что хозяин ЧВК «Вагнера» Евгений Пригожин прибыл на Донбасс. Кроме того, на фотографиях Среды есть человек, похожий на олигарха. Совершена уже как минимум третья со старта спецоперации известная попытка накрыть командный пункт ЧВК «Вагнера», где мог находиться Евгений Пригожин. А появление видео с места, снятое проукраинским очевидцем, свидетельствует о том, что удар был спланирован, а соглядатаи на местах ждали, когда на командном пункте соберется достаточное количество народа.

В сухом остатке получаем печальный итог (в первую очередь в медийном плане), к которому приводят человеческая дурость и элементарное несоблюдение требований безопасности в зоне ведения боевых действий на фронтах спецоперации».

Сводка телеграм-канала «Рыбарь» по итогам боев 7-14 августа

Части армии ДНР установили полный контроль над поселком Пески, где с 2014 года был расположен один самых мощных укрепрайонов ВСУ на подступах к Донецку.

На подступах к Северску русские войска продвигаются в направлении Верхнекаменского и достигли восточных окраин населенного пункта. На их пути находится мощный укрепрайон ВСУ, взятие которого откроет дорогу к наступлению на сам город.

В Соледаре бойцы 6-го казачьего полка армии ЛНР установили контроль над территорией завода Knauf Gips и закрепились в восточной части города. Теперь русские предпринимают попытки развить наступление вглубь населенного пункта.

Штурмовики ЧВК «Вагнера» выбили украинские войска из села Вершина к югу от Бахмута и вышли к поселку Зайцево, где расположен крупный укрепрайон ВСУ.

Украинская артиллерия нескольких дней наносила удары по территории крупнейшей в Европе Запорожской АЭС, в том числе хранилищу отработанного ядерного топлива.

Олег Царев, спикер несостоявшегося парламента Новороссии:

«Департамент безопасности секретариата ООН не смог дать внятных объяснений, почему он в последний момент (2 августа) сорвал визит инспекторов МАГАТЭ (Международное агентство по атомной энергии) на ЗАЭС. Заседание Совбеза ООН по Запорожской АЭС тоже оказалось проваленным. Россия не смогла, обвинив Украину в обстрелах, заручиться поддержкой Запада в том, чтобы заставить ВСУ их прекратить. Украина не смогла заставить Россию передать ей ЗАЭС. Стороны остались при своем.

Если бы Россия отключила ЗАЭС от Украины, Украина не смогла бы продавать излишек электроэнергии в Европу. Европа остро нуждается в электроэнергии, Украина в валюте.

Если АЭС отключат от Украины до зимы, отопительный сезон окажется под вопросом. Несмотря на резкое снижение потребление электроэнергии в связи с падением производства, без ЗАЭС могут начаться веерные отключения света. ЗАЭС производит 20-30% электроэнергии в Украине. Украина пошла ва-банк, начав обстрелы Энергодара.

Потушить станцию России тоже нельзя. В Крыму излишков электроэнергии нет, поэтому, если АЭС остановить, Херсонская и Запорожская область останутся без света.

Если ВСУ обстрелами разрушат высоковольтные линии, питающие Запорожскую и Херсонскую область, оставив целыми только линии, питающие украинские территории, то у России не останется выхода кроме как тушить реакторы Запорожской АЭС. Не думаю, что Украина так поступит. Ее действие было бы выстрелом себе в ногу.

В итоге, скорее всего, установится статус-кво. Россия не будет отключать подачу электроэнергии из ЗАЭС на Украину. Украина снизит или прекратит обстрелы АЭС. Можно сказать, что шантаж Украины сработал. Но не надо забывать, что его возможности ограничены. Когда правый берег Каховского водохранилища будет освобожден, Украину гарантированно отключат от электроэнергии ЗАЭС».

Литератор Дмитрий Ольшанский:

«Показательна история с британской правозащитной организацией Amnesty International, которая сначала выпустила доклад о нарушении украинцами прав человека и правил войн (когда они, как им свойственно, загоняют свои танки и артиллерию во дворы жилых домов, в школы etc.), а потом, когда ее прокляло все прогрессивное человечество, Amnesty сдала назад и уже отдает свой документ на проверку экспертам.

Плохой оказался доклад.

Там случайно выплыла правда.

И рев глобального возмущения, вызванный тем, что не та организация сказала не те слова не в ту сторону - вместо того чтобы дисциплинированно плясать гопак против путинского Мордора, - так могуч, что обломает любого правозащитника, который как-то позабыл, где живет и кого должен защищать. А я смотрю на неловкое и недолгое правдорубство и думаю: а когда-нибудь в истории имело место столь грандиозное и хорошо организованное выступление всех передовых держав мира на стороне зла?

Когда любили арабскую весну и бомбили сербов? Когда радовались распаду СССР? Когда боролись с апартеидом за хорошего Манделу? Когда на кампусах любили Мао?

Много можно придумать примеров разной степени уместности и убедительности, но человеку, который живет здесь и сейчас, всегда кажется, что такого никогда не было.

Вот и мне кажется, что прощать одной стороне конфликта все, включая терроризм и обстрелы АЭС, а другую усилиями пропаганды наряжать в гитлера вопреки здравому смыслу и очевидностям, - что-то такое, чего раньше нельзя было себе представить.

Конечно, налицо всего лишь иллюзия.

Но выглядит все равно очень противно».

Уды и Вершина вышли из состава Украины. Ленин или Зеленский не позволяют военкорам называть освободительную армию русской

Пески наши. Александр Жучковский считает, что в спецоперации у России два союзника - тупые хохлы и русская армия

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~f8xoh


Люди, раскачивайте лодку!!!


0
Guest
150 кт по Львову, минимашку в центр Киева, что-то трандежа много,а результаты кровопотные
Имя Цитировать 0


Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте Vестник Vедьмы



 

 Vестник Vедьмы