Лиман в окружении. Всушники повесили жовто-блакитный прапор на западном въезде в город

Лиман в окружении. Всушники повесили жовто-блакитный прапор на западном въезде в город
1 Октября 2022

По данным телеграм-канала «Рыбарь», по состоянию на 1 октября обстановка в Лимане далека от стабилизации. Несмотря на очевидную концентрацию внимания российского Генштаба на угрожаемом участке, напор со стороны ВСУ не ослабевает. Украинские солдаты зашли на западную окраину Лимана и повесили жовто-блакитный прапор на один из указателей.

Сводка телеграм-канала «Рыбарь»

12.00

В самом Лимане остается небольшой контингент обороняющегося гарнизона: войска рассредоточены вдоль дороги Лиман - Заречное - Торское и на окраинах Лимана, Ямполя и Ставков. Южную окраину Ставков контролируют Вооруженные силы РФ, северную - ВСУ. Дробышево под полным контролем противника. ВСУ не оставляют попыток взять под контроль дамбы, пытаясь продвинуться со стороны Белогоровки и Ивановки на Терны и Ямполовку. Закрепиться на восточном берегу у противника не получается.

Перебрасываемые российские подкрепления заняты стабилизацией участка Торское - Кременная и попытками расширить полукольцо окружения вокруг простреливаемой дороги жизни. Российская авиация и артиллерия работают по понтонам, маршрутам подхода подкреплений украинских войск и наступающим подразделениям.

Ситуация для ВС РФ незначительно, но все-таки улучшилась по сравнению с 30 сентября. Западные блогеры и аналитики называют битву за Лиман генеральным сражением осенней кампании: при условии грамотных действий российского Генштаба сохраняется возможность уничтожить в одном месте огромное количество украинских войск и переломить ход боевых действий на участке. Но может быть принято решение об отводе войск из Лимана и занятии обороны вдоль левого берега водохранилища.

Военкор Евгений Поддубный:

«Судя по огневому поражению, которое наносят российские артиллеристы, противник рвется к контролю Торского. За Торское, судя по обрывочным данным, идет бой. На дорогу Кременная - Торское выскакивают разведчики противника, артиллерия ВСУ периодически наносит удары. Наше огневое поражение идет по скоплениям личного состава в Ямполевке, Заречном, наши силы отрезают огнем резервы противника, бьем по Белогоровке, удары были по лесу у Ямполя, где сосредоточены силы ВСУ».

Телеграм-канал «Старше Эдды»:

«Под Лиманом - тяжелые бои, но точной информации по нему нет. Сам город, судя по всему, держится. Ночью хохол предпринимал попытки давить северо-восточнее, ВСУ вышли на Ямполовку и пытались окружить Терны. Бой был плотным и на коротком расстоянии: противоборствующие стороны слышали отдаваемые голосом команды».

Лиман.jpg

Военкор Александр Коц:

«Дорога на Сватово из Лимана блокирована. Бои в Тернах, в тот район отрабатывает наша артиллерия. Дорога на Кременную остается, но на нее выходят украинские диверсионно-разведывательные группы. Параллельно противник пытается навязать бои в районе Торского, и есть риск физического блокирования дороги. Артиллерия бьет по колоннам, которые идут из Северска в сторону Торского, замечена техника, которая из-под Белогоровки может выйти на Кременную, чтобы отрезать и Лиман, и Торское».

Телеграм-канал «Gray Zone»:

«По имеющейся информации, российская группировка, находящаяся в Лимане и его окрестностях, оказалась в полном окружении. Противнику за последние несколько дней удалось отбить Ямполь, Новоселовку, Шандриголово, Дробышево и Ставки.

Как поговаривают в узких кругах, до некоторого времени можно было отойти из Лимана и сохранить личный состав, но из-за готовящегося обращения президента Владимира Путина проигрывать было нельзя. Именно поэтому 30 сентября мы внезапно начали читать, что наши разблокировали дорогу и даже ведут контрнаступление.

Предпринимаются меры по попытке деблокировки наших бойцов в Лимане, и меры беспрецедентные, но помогут они или нет, как говорится, поживем - увидим».

Телеграм-канал «Под лед»:

«Лиман в котле. Идут бои».

Телеграм-канал «Военный осведомитель»:

«Лиман находится в крайне тяжелом положении и фактически окружен противником. Фронт обороны сместился в городскую черту. Украинские солдаты вышли к окраинам и вешают свои флаги на один из указателей. ВС РФ продолжают активные попытки прорвать блокирование противника и создать устойчивый коридор сообщения гарнизона Лимана с основными силами, но об успешности попыток пока что говорить рано».

Военный эксперт Борис Рожин:

13.00

«Командование до сих пор не может купировать оперативный кризис на лиманском направлении (причины до конца не ясны), и события развиваются по неблагоприятному сценарию. Лиман, судя по всему, будет полностью потерян в ближайшие один-три дня, и на повестку дня выходит уже способность войск и командования обеспечить стабилизацию фронта в районе Кременной. Продолжение отступления под Лиманом, очевидно, является следствием предшествующего поражения под Балаклеей».

«Рыбарь»

14.00

карта.jpg

ВСУ сконцентрировали основные усилия на трех участках дорог: Лиман - Заречное, Торское - Кременная, Торское - Сватово. Грамотно распределив силы, украинские формирования сосредоточились на перерезании линий коммуникаций российских войск.

Одновременно продолжилось продавливание российских оборонительных порядков в самом Лимане, Ставках, северной окрестности Ямполя и вдоль дороги жизни.

К полудню 1 октября ВСУ удалось физически перерезать дорогу Торское-Сватово и сковать части ВС РФ боем в районе Тернов. На западном въезде в Лиман (49.012093, 37.772098) был поднят украинский флаг: как минимум 20% города к тому моменту контролировалось противником (свидетельство тому - отсутствие звуков стрелкового боя и артиллерийских ударов на западном въезде в город). Бои сместились в центр и восточную часть Лимана, южную окраину Ставков, северную окраину Ямполя. Сообщение между Торским и гарнизоном Лимана блокировано огнем.

ВС РФ наносят удары по Заречному (Кировску), в которое вошли украинские формирования. Именно через Заречное проходит дорога Лиман - Торское.

Дорога Торское-Кременная находится под постоянным огневым контролем ВСУ, украинские маневренные группы пытаются связать боем российские подразделения.

Несмотря на предпринимаемые российским командованием меры, получилось в лучшем случае замедлить продвижение ВСУ. Переломить ход боев за Лиман не удается.

Егор Холмогоров, идеолог русского национализма:

«Что бы ни говорили, а деблокировать Лиман, разгромить и отбросить (а лучше, конечно, окружить) действующую там украинскую группировку - вопрос принципа.

Любое отступательное решение будет выглядеть на фоне исторических событий в Москве, связанных с присоединением ЛДНР, Херсонской и Запорожской областей к России, как дурное предзнаменование. Поэтому нам нужна только победа!»

Александр Ходаковский, командир батальона «Восток»:

«Независимо от того, чем закончится лиманская эпопея, парни даже не представляют до конца, что они на самом деле сделали. Украине нужен был темп, нужно было ловить момент после харьковского наступления и давить нас на всех направлениях. Они были на кураже, у них был ресурс, вполне реалистичные планы, инициатива в конце концов. Они собирались давануть на мариупольском направлении, для чего под Угледар перебрасывали силы и средства, но столкнулись с сопротивлением в Лимане и завязли.

Чтобы сломить наших парней, им пришлось отменить планы и забрать ресурс с других направлений, но темпы были уже потеряны, шок от отступления прошел, началась мобилизация. Если бы не фактор Лимана, кроме харьковского фиаско нас ждало бы много проблем. Оценивая обстановку, наш батальон уже готовился к боям в окружении, для чего начал формировать позиции на рубеже отступления. Мы сомневались, что противник через нас пройдет - нам помогали условия местности, - но справа и слева он мог прорвать оборону и зайти к нам в тыл. Хаотично отступать, влезть в кашу и потеряться - не вариант. Значит, нужно занимать круговую оборону - так мы решили. Но у кого-то хватило духу упереться и дать бой, и процессы пошли не в пользу Украины. Поэтому даже если гарнизон Лимана падет - свою сверхзадачу он выполнил».

Ставки отбиты. 58-я общевойсковая армия остановила наступление ВСУ под Лиманом

Игорь Стрелков: Перед нашими войсками под Лиманом могла ставиться задача на максимально долгое удержание района

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~Nvwtw


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте Vестник Vедьмы



 

 Vестник Vедьмы