Матвеевгейт. Подрядчик футбольного манежа в Шилово, который, как считается, сдал вице-спикера Пинигина, банкротится в Москве, а не в Воронеже

Матвеевгейт. Подрядчик футбольного манежа в Шилово, который, как считается, сдал вице-спикера Пинигина, банкротится в Москве, а не в Воронеже
20 Ноября 2023

Газета «Коммерсантъ» разобралась в перипетиях банкротства подрядчика нескольких крупных воронежских социальных объектов - ООО «КМ-строй» Андрея Матвеева и Евгения Катюшкина, являющихся обвиняемыми по уголовным делам о мошенничестве. Компания оказалась в центре общественного внимания из-за вышедшего на федеральный уровень скандала вокруг футбольного манежа - долгостроя в воронежском микрорайоне Шилово. Тревогу из-за того, что областной бюджет при строительстве манежа потеряет более 200 млн рублей, забил Общероссийский народный фронт.

Процедуру банкротства в ООО «КМ-строй» запустил арбитраж Москвы, потому что с некоторых пор компания подозрительно сменила воронежскую прописку на столичную. Компания обанкротилась по упрощенной процедуре ликвидируемого должника. Конкурсное производство введено на шесть месяцев. Управляющим назначен Алексей Катаев из саморегулируемой организации арбитражных управляющих Северо-Запада.

По собственным данным компании Андрея Матвеева и Евгения Катюшкина, ее общий объем неисполненных обязательств перед 107 кредиторами превысил 900 млн рублей, а долги по зарплате - более 1 миллиона. Основными кредиторами являются областное министерство строительства (руководитель - Артур Кулешов, куратор - строительно-коммунальный вице-премьер Константин Кузнецов), которому компания должна более 210 миллионов, и администрация Новохоперского района (более 140 миллионов).

Активы самой компании якобы оцениваются примерно в те же 900 миллионов.

С иском о банкротстве ООО «КМ-строй» из-за 25,8 млн рублей долга в августе 2023 года обратилось воронежское ООО «Компания Юг» бизнесмена Сергея Воротынцева, занимающееся штукатурными работами. Задолженность в 30,3 миллионов ранее была просужена в ростовском арбитражном суде и в июне даже частично погашена. А в середине ноября компания уступила права требования некоему «Спецстройпроекту».

«В 2023 году «КМ-строй» сорвал строительство школы в Новохоперске Воронежской области за 1,1 млрд рублей и футбольного манежа в воронежском микрорайоне Шилово за 364,4 миллиона, а затем попал в реестр недобросовестных поставщиков, - напомнил «Коммерсантъ». - Также в 2023-м «КМ-строй» отказался от строительства комплекса с бассейном в Борисоглебске за 133,6 миллиона. «Уполномоченные структуры облправительства намерены вести максимально возможную претензионную работу в судах, чтобы добиться возвращения необоснованно полученных подрядчиком денег, - подчеркнули в команде мечты губернатора Александра Гусева. - И рассчитывают на помощь правоохранительных органов. Тем более что активы Андрея Матвеева и Евгения Катюшкина в Воронеже оцениваются в гораздо большую сумму, чем 200 млн рублей».

«Нерадивого подрядчика, сорвавшего строительство футбольного манежа в Шилово на сотни миллионов рублей, проверят на мошенничество, - поделился инсайдом главред «Блокнота-Воронеж» Владимир Смехнов. - Мой собеседник рассказал, что компания ООО «КМ-строй», получившая второй аванс в 200 млн рублей, смогла отчитаться лишь за часть средств. «Когда сотрудники правительства Воронежской области установили, что сумма выбранных средств не соответствует реально выполненным работам, они обратились одновременно в прокуратуру и региональное следственное управление с предупреждением о возможных мошеннических действиях», - пояснил источник.

Изначально «КМ-строй» [Андрея Матвеева и Евгения Катюшкина] брался за строительство трех социальных объектов - в Борисоглебске, Новохоперске и Воронеже. Из-за возникших у компании проблем и явной некомпетенции ее сотрудников все контракты с ней расторгнуты и перезаключены с другими застройщиками. Но вот проблемы с неотработанными финансами возникли только по объекту в Шилово».

Заметим, что одно уголовное дело у Андрея Матвеева уже есть. В конце октября прокуратура Воронежа утвердила по нему обвинительное заключение. А суть его заключается в хищении более 31 млн рублей (часть 4 159-й статьи УК РФ, до десяти лет лишения свободы) при строительстве в 2018-2020 годах в Грибановском районе школы - детского сада. Как считает следствие, гендиректор фирмы-подрядчика (Матвеев возглавлял «КМ-строй» в 2018-2021-х) предоставил госзаказчику подложные акты о приемке выполненных работ и заведомо ложные сведения об их объемах и стоимости.

По сведениям «Коммерсанта», именно бизнесмен Андрей Матвеев мог передать 9,2 млн рублей бывшему вице-спикеру Воронежской гордумы и экс-директору областного центра государственной кадастровой оценки Алексею Пинигину, назначенцу губернатора Александра Гусева, за обещание помочь в своевременной приемке и оплате выполненных работ. За мошенничество бывший депутат Пинигин в конце сентября получил два года колонии общего режима и штраф в размере 300 тыс. рублей. Причем, что примечательно, по той же самой части 4 159-й статьи УК РФ, что и у Матвеева.

Эдуард Краснов перехватил подряд на строительство футбольного манежа в воронежском микрорайоне Шилово у банкротящегося Матвеева

Проблемы бизнесмена Матвеева и вице-премьера Кузнецова с достройкой футбольного манежа в воронежском Шилово вышли на федеральный уровень

Короткая ссылка на новость: https://4pera.com/~3AUJK


Люди, раскачивайте лодку!!!


0
Guest
Что такое сдал, выполнил свой гражданский долг и избавил общество, хотя бы на время, от мздоимца и проходимца, просто спасибо ему от всей души.
Имя Цитировать 0