Мусорный тариф для населения идет на снижение. Власти компенсируют НДС оператору Воронежского кластера

Мусорный тариф для населения идет на снижение. Власти компенсируют НДС оператору Воронежского кластера
31 Января 2019

Депутаты Воронежской облдумы приняли поправки в облбюджет-2019 и законопроект «О льготных тарифах в области обращения с твердыми коммунальными отходами на территории Воронежской области». Их решение позволит снизить плату за вывоз мусора для населения. Закон предполагает компенсацию выпадающих доходов региональному оператору по обращению с отходами: в субъекте РФ в соответствующем статусе работает только ОАО «Экотехнологии», которое обслуживает Воронеж, Нововоронеж и семь прилегающих к областному центру сельских районов.

Благодаря правке облбюджета департамент ЖКХ и энергетики области получит 350 млн рублей на компенсацию «Экотехнологиям». В результате уже с февраля и до конца 2019 года плата за вывоз мусора для жителей населенных пунктов, входящих в Воронежский отходоперерабатывающий кластер, составит чуть более 100 рублей с человека. Снизить сумму, которая ранее была рассчитана на уровне 165 рублей при тарифе в размере 591,14 рублей с НДС за кубометр отходов, удастся за счет исключения из тарифа НДС. Именно на компенсацию выплаты «Экотехнологиями» налога и пойдут средства, которые депутаты областной думы заложили в бюджет.

По словам Галины Смирновой, руководителя областного департамента ЖКХ и энергетики, мера, связанная с утверждением законопроекта «О льготных тарифах в области обращения с твердыми коммунальными отходами на территории Воронежской области», является временной. «Сейчас на федеральном уровне уже разрабатывается закон об исключении НДС из тарифа, - рассказала Смирнова не недавней пресс-конференции. - После его принятия наш нормативный акт потеряет свою актуальность».

Впрочем, вопрос о снижении тарифа решен только в Воронежском кластере. Для четырех региональных операторов в оставшихся семи кластерах (некоторые компании выиграли конкурсы сразу в нескольких отходоперерабатывающих зонах) тарифы до сих пор не определены. «С учетом большой заполненности полигонов и большого транспортного плеча доставки тариф там получается очень большой. Поэтому губернатор принял решение не переходить на новую систему», - пояснила Галина Смирнова.

Стоит напомнить, что о возможном снижении платы за вывоз мусора Александр Гусев заявил в конце 2018 года. «С учетом НДС и платы за негативное воздействие на окружающую среду со стороны физических лиц тариф растет, - сообщил губернатор, - но мы поставили перед собой цель его сдержать. Даже если мы не будем в передовиках по переходу на мусорную реформу, рост тарифа должен составить не более 5%. Один из вариантов - отказаться от определения регионального оператора. Хотя мы, конечно, понимаем, что можем вызвать негативную реакцию наших коллег из федеральных ведомств, потому что фактически мы не вступаем в реформу. Но есть и второй вариант - пересчитывать норму накопления отходов».

По плану А, то есть первому варианту, областные власти в результате действуют в семи отходоперерабатывающих кластерах из восьми, а их попытка действовать по плану B, то есть по второму сценарию, завершилась большим скандалом. Заместитель главы Минприроды Владимир Логинов отправил генпрокурору Юрию Чайке обращение с целью недопущения нарушений закона в субъекте Федерации. «В Воронежской области выявлены факты подготовки противоправных действий со стороны руководства региона, - говорилось в его обращении. - Управлению ЖКХ и энергетики региона дано поручение снизить утвержденный норматив накопления отходов, рассчитанный в соответствии с правительственным постановлением».

Реакция федерального центра заставила Александра Гусева оперативно пересмотреть свою позицию. В общении со СМИ губернатор признал установленную норму накопления отходов в 3,355 кубометра в год на одного человека взвешенной. Поэтому власти запустили в работу третий вариант, или план C, при котором они компенсируют «Экотехнологиям» НДС.

В Воронеже завершено следствие по уголовному делу бывшего мэра поселка Хохольский

Мэр Воронежа Вадим Кстенин: «Мы не будем больше говорить слово «метро»

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~qfAyE


Люди, раскачивайте лодку!!!


0
Guest
По подсчётам неизвестно кого и почему,было решено,что один индивидуум в год производит почти 3,5 кубометра бытовых отходов. Т.е.,семья из четырёх человек ежедневно выносит на мусорку четыре(!!!!) ведра по 10 литров мусора?
Имя Цитировать 0


Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте Vестник Vедьмы



 

 Vестник Vедьмы