На обломках «ПИК-Комфорта» в Воронеже зреет катастрофа. Вице-премьера Попова обвинили в заработках на городском жилфонде

На обломках «ПИК-Комфорта» в Воронеже зреет катастрофа. Вице-премьера Попова обвинили в заработках на городском жилфонде
10 Июля 2024

Областная Госжилинспекция Дмитрия Соломахи прекратила действия 21 лицензии по управлению многоквартирными домами Воронежа для управляющих компаний, входящих в группу «ПИК-Комфорт». Передел местного коммунального рынка в пользу депутатов Воргордумы Александра Сысоева, Андрея Зачупейко, Артёма Рымаря и прочих вызвал переполох в коридорах власти и бизнеса. 9 июля вброшен инсайд, что областной контрольный вице-премьер Александр Попов, куратор ГЖИ Соломахи, якобы зарабатывает от 50 до 80 тыс. рублей за каждый МКД, включённый в лицензии укашек, чьи интересы чиновник представляет.

Сорванная сделка

В связи с новостью о 101-м по счёту уходе из Воронежа «ПИК-Комфорта», жилой фонд которого открыто дербанят шариковы и другие политические карлики (в терминологии бывшего губернатора, вице-спикера Госдумы Алексея Гордеева), напомним, что заявления об отзыве лицензий пиковские укашки подали в ГЖИ Соломахи 26 июня.

В баскетбольной ГЖИ пояснили, что на укашку, действие лицензии которой прекращено, возлагается обязанность надлежащим образом управлять жилфондом до того печального во всех смыслах дня, когда дом возьмёт на себя другая укашка.

Ожидаемое многими событие неожиданно застигло город врасплох. На денежный запах пиковской крови как коршуны моментально слетелись чиновники и депутаты во главе с участником президентского конкурса «Лидеры России» Евгением Бажановым, областным министром ЖКХ и энергетики, и его городским коллегой Вячеславом Мамаевым.

Из-за актуальности и социально-политической взрывоопасности темы уточним, что «ПИК-Комфорт» работал на воронежском рынке с 2018 года. В управлении у группы находилось 20% жилфонда Воронежа. А конкретно 26 июня, то есть в день подачи заявлений в ГЖИ Соломахи, насчитывалось 1,6 тыс. многоквартирных домов.

Намерение «ПИК-Комфорта» продать 24 воронежские укашки в марте 2023 года согласовал губернатор. Тогда в управлении группы находились 2,5 тыс. МКД общей площадью 6,9 млн кв. м. Жилой фонд, как видим, слинял больше чем наполовину.

В июне 2023-го Александр Гусев сообщил об окончательном согласовании сделки.

А весной 2024 года в облправительстве признали, что она полностью сорвалась.

На дороге из пункта А в пункт Б, по сообщению «Коммерсанта», «ПИК-Комфорт» лишался в Воронеже части домов. Многие меняли управляющие компании по итогам голосования собственников помещений. Участники рынка рассказывали, что часть УК заключила договоры комплексного обслуживания со сторонними компаниями: таким образом игроки могли оценивать потенциал жилого фонда. А часть домов теперь управляется новыми организациями, так или иначе связанным с «ПИК-Комфортом»: владельцами и управленцами там является топ-менеджмент воронежских УК».

Ультиматум Бажанова

После отзыва лицензий у пиковских укашек телеграм-канал «Воронеж за кулисами» поделился деталями совещания, которое по горячим следам и поручению врио мэра Воронежа Сергея Петрина провёл с избранными небесами представителями укашек начальник городского управления ЖКХ Вячеслав Мамаев. Процитируем его инсайд:

Бажанов.jpg

Евгений Бажанов.

«Совещание 9 июля началось с того, что представителям УК в неформальной обстановке довели приказ Евгения Бажанова. Он гласит, что подготовка к отопительному сезону должна быть окончена до 15 августа. Ранее срок был установлен до сентября. Укашки, таким образом, лишились месяца. Но Бажанова их проблемы волнуют мало.

Совещание было неформальным, никакого протокола нет.

На встрече пытались решить вопрос, что делать с оставленными «ПИК-Комфортом» домами. Представителям управляющих компаний был задан вопрос, готовы ли они забрать оставшийся без УК жилой фонд, на что некоторые ответили согласием.

Но забирать жилой фонд УК готовы только в тех районах, в которых они работают.

Чиновники Вячеслав Мамаев, Игорь Черенков и Сергей Сундуков пообещали, что поговорят с ГЖИ Соломахи о лояльности с их стороны по домам, находящимся в неудовлетворительном состоянии, и назначении минимальных наказаний в случае привлечение к административной ответственности. В программу ремонта вроде бы внесут необходимые корректировки. Позиция города сводится к тому, чтобы либо передать брошенный жилой фонд временным УК из реестра, либо объявить конкурс, на котором жилфонд разобьют по лотам. Но её не приняли представители некоторых УК.

Как итог - на совещании ни к чему не пришли. По поводу реестра отдельно выделили депутата Воргордумы бизнесмена-коммунальщика Андрея Зачупейко, чьи укашки стоят в списке чуть ли не первыми. В 2023 году Зачупейко раскапризничался и отказался от получения многоквартирных домов, так как они не отвечали желаемым параметрам.

Позиция врио мэра Воронежа Сергея Петрина предельно ясна - быстро отдать брошенный жилой фонд в близкие ему УК, состоящие в реестре. Однако у некоторых представителей облправительства иная точка зрения, поскольку в затянувшейся передаче жилфонда есть свои плюсы. По имеющейся информации, контрольный вице-премьер области Александр Попов якобы получает от 50 до 80 тыс. рублей за каждый дом, включённый в лицензии управляющих компаний, чьи интересы он представляет».

«Никто из власть придержащих не может принять окончательного решения, - заключил «Воронеж за кулисами». - Одни боятся, другие обладают коммерческим интересом.

Конечно, виновных найдут и накажут, а невиновных - зацелуют и наградят. Но крайними окажутся воронежцы, которые однозначно пострадают от передела коммунального рынка. В отличии от ГЖИ Соломахи, ведомство Мамаева предпринимает хоть какие-то шаги, пытается поговорить с игроками. До 15 августа, когда по приказу Бажанова должна быть окончена подготовка к отопительному сезону, осталось чуть больше месяца».

Наблюдатели уверены, что Евгений Бажанов рискует головой. Чиновник поставил на карту министерский портфель. Ведь, если что-то пойдёт не так, он в миг его лишится.

Унылая перспектива

«Наиболее лакомые куски пиковского жилого фонда отгрызали депутаты Александр Сысоев и Андрей Зачупейко, - прокомментировал отзыв лицензий у укашек «ПИК-Комфорта» ТГ-канал «Глобус Воронежской области». - Но на рынок вышли и новые игроки. В итоге у ПИКа на момент отказа от обслуживания жилья в Воронеже осталось порядка 1,6 тыс. домов. Самых неинтересных для обслуживания. Зачастую - двух-трёхэтажных построек 50-х годов XX века, которые ни разу не видели капремонта.

Мамаев.jpg

Вячеслав Мамаев.

Власти пытаются найти им новые эксплуатирующие организации. Владельцы управляющих компаний, понятное дело, не в восторге от унылой перспективы. Да и новые сроки подготовки к зиме (середина августа) их отнюдь не радуют. Но чиновники явно найдут, чем их умаслить. Потому что 1,6 тысяч не готовых к отопительному сезону домов - катастрофа, которую явно не получится утаить от федерального центра».

«Глобус» задал Петрину, Бажанову, Мамаеву и Ко убийственный вопрос: «Cколько бюджетных денег и по какой схеме город и область должны перечислить новым балансодержателям зданий, которые оставил ПИК? Мы выскажем предположение, что цена мероприятия значительно превысила бюджет Воронежа за несколько лет».

Ответом была тишина.

Худрука и ректора Сергея Карпова нужно отстранить от выборов мэра Воронежа за поддержку заукраинца Михаила Бычкова

Очистные сооружения отравляют жизнь Чертовиц под Воронежем дерьмом, несмотря на вмешательство Александра Бастрыкина

Автор(ы):  Четыре пера
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~lCCa9


Люди, раскачивайте лодку!!!


0
Guest
Рыба гниет с головы. У ВОРобласти одна большая проблема - губернатор Гусев. Который ничего не делает и ни за что не отвечает. Ему подстать его клика. Проблемы не решаются. Они замалчиваются и их решение откладывается на потом. Гусеву пора на свалку истории, а вместе с ним должны уйти большинство чиновников, у которых главные слова "авось, небось и как-нибудь".
Имя Цитировать 0
0
Guest
Интересно кто поставил на городское жкх уголовника и бельмеса не знающего в жкх мамаева - неужели кстенин на последок наследил? Тарифный вор бажанов с коррупционером гусевым это вообще находка при которых воры стали ещё вороватий, а миллиардеры ещё миллиарделестей - один народ в проигрыше, а его враги в выигрыше
Имя Цитировать 0
0
Guestгость
Неужели Санек Попов так смело резвится на укашках, по моему это блеф.. Конечно как руководитель он никакой, но беспределить он не будет.
Имя Цитировать 0