«Новый город» против строительного клана. Решение апелляционного суда по генплану Воронежа уменьшает шансы Вадима Кстенина на второй срок

«Новый город» против строительного клана. Решение апелляционного суда по генплану Воронежа уменьшает шансы Вадима Кстенина на второй срок
25 Ноября 2022

Противостояние мэра Воронежа Вадима Кстенина и ассоциации «Новый город», которая при поддержке Рослесхоза и Генпрокуратуры добивается в судах отмены генерального плана развития города на 2021-2041 годы, выходит на финишную прямую. Если оно завершится до 2 марта, когда Воронежской гордуме предстоит избрать градоначальника, то шансы Кстенина пролонгировать полномочия на второй срок упадут до нуля.

Проблема действующего и явно незаконного генплана заключается в том, что туда вошло около 700 га опоясывающих Воронеж федеральных лесов. И хотя перед голосованием по документу в конце 2020 года в Воронежской гордуме мэр Вадим Кстенин давал депутатам обещание, что согласования с Рослесхозом и другими федеральными ведомствами, включая Минобороны РФ, город вскоре получит, но на поверку их обманул.

По санитарным нормам в городе должно быть предусмотрено не менее 16 кв. м озелененных территорий на каждого жителя. В реальности на горожанина приходится 8,9 кв. м зелени, или почти в два раза меньше установленной нормы. Федеральные леса могли бы изменить расклады в пользу горожан (а больше, конечно, строителей). Но Рослесхоз занял жесткую позицию: слишком уж нагло действовали местные власти, не согласовав с ведомством включение в генеральный план Воронежа 700 га лесов.

Вечером 24 ноября громкий процесс «Новый город» против генплана и Вадима Кстенина» прошел апелляционную инстанцию, а именно - Первый апелляционный суд общей юрисдикции (Москва). Или - в официальной формулировке - второе заседание по административному делу №66а-3399/2022 по апелляционным жалобам депутата Воронежской гордумы Алексея Панфилова и Рослесхоза, апелляционному представлению прокурора, участвующего в деле, на решение Воронежского облсуда от 28 июня 2022 года по административному делу №3а-375/2022 по иску Панфилова к Воронежской гордуме о признании генерального плана недействующим.

«Иск «Нового города» очень важен для города, его жителей и - шире - политической системы Воронежской области, - уверены в ассоциации. - Ведь он уже давно не тяжба общественной организации с администрацией Воронежа (столь недальновидные умозаключения могут быть только у глупцов и провокаторов), а полноценный коллапс местной системы, которая впервые дала серьезный сбой. Вы могли себе когда-нибудь представить, что управление лесного хозяйства Воронежской области окажется по одну сторону баррикад, а Федеральное агентство лесного хозяйства по другую, когда прокуратура на стороне истца, а местные чиновники на стороне ответчика?

Рослесхоз.jpg

Теперь только дурак скажет, что «Новый город» пустопорожний и договорняковый. На стороне ассоциации и против генплана выступают городской депутат, прокуратура, федеральное ведомство. Против - Воронежская гордума, мэрия, областной лесхоз.

Игрушки, думаете? Нет.

«История, чтобы город имел генеральный план развития с проектируемыми границами, встречается нам впервые», - заметил представитель Генпрокуратуры РФ на первом заседании апелляционной инстанции в Москве. «Невозможно развивать то, что само не утверждено и находится в проекте», - подчеркнул блюститель закона и порядка».

«Решение апелляции покажет влияние строительного клана, который вцепился в воронежцев мертвой хваткой и пытается урвать все... все, что только возможно, - заявили в «Новом городе» накануне второго заседания. - И делается так исключительно потому, что у города нет мэра, а есть некий сити-менеджер, который неспособен ни на что, даже отменить новогодние торжества стоимостью почти 70 млн рублей по требованию до 800 тыс. воронежцев. Но сколько веревочке не виться... а есть уже практика Верховного суда на тему генерального плана, и исключения земель лесфонда не избежать.

Томская область: cуд частично отменил генплан из-за земель лесфонда; Краснодарский край: Верховный суд РФ утвердил решение об исключении земель лесного фонда из границ населенных пунктов на территории Сочи; Иркутская область: Рослесхоз оспаривает в регионе законность генпланов муниципалитетов; Ленинградская область: Верховный суд РФ признал недействующим генплан поселения; Бурятия: cуд частично отменил генплан по административному исковому заявлению Рослесхоза

Вопрос только один: произойдет ли исключение земель лесфонда до переназначения мэра Воронежа 2 марта 2023 года или накануне сентябрьских выборов губернатора?

Строители делают все, чтобы их марионетка Вадим Кстенин остался на своем месте, но жизнь одним днем не всегда оправдана. Даже после переназначения мэра отмененный генплан развития города доставит Кстенину и всей системе много проблем, больше, чем если бы его не было. И усидит ли градоначальник в кресле - большой вопрос».

В результате апелляционный суд, как и предполагали в ассоциации со ссылкой на влияние строительного клана, полностью отказал в удовлетворении жалобы «Нового города» и оставил решение суда по иску об отмене генплана без изменений.

«Несмотря на позицию прокуратуры и Рослесхоза, генплан Воронежа устоял, - констатировали в «Новом городе». - Но ничего неожиданного, в общем-то, не произошло. Строители на пару месяцев могут выдохнуть. А мы руки не опускаем. Работаем. 

Теперь мы идем в кассацию, а Рослесхоз - в Воронежский облсуд.

Движение дела продолжится судами в два иска!»

«Впрочем, непонятно, как теперь поступать Воронежскому облсуду по аналогичному нашему иску Рослесхоза, - оговорились в «Новом городе». - Отказать ведомству, которому принадлежат около 700 га опоясывающих Воронеж лесов, там вряд ли смогут, но тогда как быть с разными решениями по одному и тому же правовому акту?!»

Так или иначе, а последствия отмены генерального плана окажутся для города катастрофическими. Ведь она неизбежно приведет к отмене новых Правил землепользования и застройки, на основании которых строители получают разрешения на строительство. Разрешения, понятное дело, окажутся незаконными, как и стройки. Более того, нельзя исключать появления по всей истории с генпланом уголовных дел.

Мэра Воронежа Вадима Кстенина уходят по сценарию «Андрея Иосифовича Макина». Спикер Ходырев в возмущении

Чуфиневгейт. Депутат гордумы получил всероссийскую славу после нелепого комментария «Ды… ну, эээ…» про дорогую елку в Воронеже

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~GDgWP


Люди, раскачивайте лодку!!!


0
Назначение "ситименеджеров" стало катастрофой агломерации
Имя Цитировать 0
0
Guest
Строительное лобби Воронежа переступило красную черту. От собственной безнаказанности у них просто сносит крышу. Строят в центре города, даже на площади менее 1000 квадратных метров.
Если сейчас не дать по ручкам загребущим, то выходцы из деревни мэр Кстенин и губернатор Гусев, превратят весь Воронеж в одну бодьшую деревню.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Отправить Кстенина в отставку будет не просто, уже назначена если не будет конкретных указаний сверху, комиссия по перевыборам уже назначена и практически вся заточена под Кстенина. Не знаю если переизберут Кстенина на другого вождя, то трудно сказать будет лучше или хуже, но Кстенин не тот вариант который нужен.
Имя Цитировать 0


Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com

вконтакте Vестник Vедьмы



 

 Vестник Vедьмы