Под Херсоном российские войска откатились к селу Дудчаны. Игорь Стрелков уверен, что Кременную сдавать нельзя

Под Херсоном российские войска откатились к селу Дудчаны. Игорь Стрелков уверен, что Кременную сдавать нельзя
3 Октября 2022

По итогам 2 октября к проблемам русской армии на харьковском и лиманском направлениях в ходе спецоперации добавилась херсонская. «Тревожные вести с Херсонщины, - констатировал автор книги об обороне Славянска и ее участник Александр Жучковский, Национально-демократическая партия. - Херсонское направление, конечно, крепкое, но харьковский контекст не располагает к оптимизму. Надеемся на лучшее, готовимся к худшему».

Сводка одного из лидеров Русской весны Игоря Стрелкова

Согласно поступившим данным, ВСУ взяли под полный контроль поселок Торское северо-восточнее Лимана. Ничего критического здесь нет. Но теперь в полный рост встает вопрос об удержании Кременной - одного из ключевых пунктов, обеспечивающих северный фланг обороны Лисичанска. Кременную нельзя сдавать ни в коем случае.

На херсонском фронте российские войска откатились на рубеж села Дудчаны. Сохраняется угроза прорыва ВСУ вдоль Днепра на подступы к Бериславу. Предполагаю, что противник попытается обойти русские позиции в указанном районе с севера, чтобы заставить продолжить отступление под угрозой окружения. Силы ВСУ оцениваются примерно в три-четыре механизированных батальона и не менее одного полнокровного танкового батальона (всего свыше 100 единиц боевых бронированных машин).

Сводка телеграм-канала «На марше»

2 октября, 12.30

Под Кривым Рогом попала в клещи ВСУ 126-я отдельная гвардейская Горловская бригада береговой обороны 22-го Армейского корпуса Южного военного округа. Там рядом воюют ЧВК «Вагнера» и спецназ «Ахмат». Оперативная обстановка под контролем. Усиление или резерв не требуются. 126-я бригада в начале специальной военной операции одна из первых зашла в Херсон, за что получила звание гвардейской.

19.00

ВСУ вслепую интенсивно обстреливают русские позиции в городе Кременная (ЛНР). Основные снаряды кладут в лесной массив. ВСУ продвинулись до шоссе Р-66 и атакуют как с севера, так и с запада. В то же время интенсивность огневого поражения и наглость штурмовых отрядов ВСУ сменились аккуратностью прощупывания позиций.

Как говорят пленные, у них большие потери в трехсотых и дефицит боекомплекта.

В Дутчанах Херсонской области Вооруженные силы РФ и передовые отряды спецназа «Ахмат» сдерживают превосходящие силы ВСУ. Обстановка тяжелая. Стабильная.

3 октября, 7.00

По сути, заняв серую зону в Шевченковке, перекресток дороги Петровка-Осокоровка, ВСУ создали угрозу российской группировке в Александровке-Дудчаны и далее в направлении Мыловое-Бериславль с выходом в случае прорыва к Новой Каховке.

Русский гарнизон в Бериславле хорошо укреплен и работает.

В ночь со 2 на 3 октября разведка притащила пару всушников с блокпоста. Боевая обстановка без изменений с вечера. Противник продолжает беспорядочно обстреливать направление, работают его диверсионно-разведывательные группы и беспилотники.

По всей видимости, украинские войска накапливают штурмовой кулак для продвижения вперед, поскольку обескровлены ударами российских артиллерии и авиации.

Телеграм-канал «Операция Z: военкоры Русской весны»:

«Враг ведет мощное танковое наступление, прорываясь в сторону Берислава. 1 октября танковый и пехотный батальоны ВСУ атаковали с Нововоронцовки в направлении Крещеновки. Врага встретили наши гаубицы и реактивные системы залпового огня, что приостановило его напор. Параллельно в дело вступили вертолеты армейской авиации.

А вот наши танки на помощь вовремя не подошли, и враг бросил в бой новые силы и продолжил наступление. На помощь 126-й бригаде береговой обороны подошли силы 80-й бригады. За первый день тяжелых боев русские спалили 15-20 БМП и до десяти танков ВСУ. Но в итоге наши отошли из Любимовки. Были оставлены Осокоровка и Золотая Балка, а к вечеру 2 октября враг подошел к Дудчанам на берегу Днепра».

Сводка телеграм-канала «Рыбарь»

Николаево-криворожское направление

Андреевский участок

Андреевка.jpg

1 октября новая попытка ВСУ штурма российских позиций в селе Давыдов Брод закончилась неудачей. Украинские формирования были отведены к Березнеговатому для восстановления боеспособности. Российские артиллерия и авиация нанесли удар по скоплению ВСУ на железнодорожной станции «Березнеговатое». В результате противник потерял более 100 человек ранеными и несколько десятков убитыми.

За месяц ВСУ понесли тяжелые потери на андреевском участке, и командование не может провести ротацию подразделений. Противник перешел к позиционной обороне до прибытия подкреплений, поставки боеприпасов и улучшения погодных условий.

Ольгинский участок

Кривой Рог.jpg

2 октября украинские формирования продолжили начатое накануне наступление на правом фланге криворожского направления. В ходе атаки со стороны Осокоровки ВСУ удалось установить контроль над населенными пунктами Золотая Балка, Шевченковка и Любимовка. Противник использует значительное численное превосходство в живой силе, вызванное редкими порядками Вооруженных сил РФ на всем направлении.

По состоянию на вечер 2 октября продолжались бои вдоль всей линии соприкосновения. ВСУ пытаются продвигаться на юг вдоль Днепра в сторону Дудчан и Берислава.

Лиманское направление

После выхода из Лимана подразделения ВС РФ занимают оборону на линии Кременная - Сватово. ВСУ контролируют Торское. 1 октября через населенный пункт вышли последние подразделения Народной милиции ЛНР, занимавшие там оборону.

Из окружения к Кременной вышли с боями бойцы 254-го мотострелкового полка 144-й мотострелковой дивизии 20-й гвардейской общевойсковой армии со штабом в Воронеже, державшие село Терны. Правый берег реки Жеребец перешел под контроль ВСУ.

Мобильные группы противника действуют в районе трассы Сватово - Кременная. Штурмовые подразделения ВСУ проводят перегруппировку для дальнейшего наступления на Сватово и Кременную. А русские подразделения завезли в Кременную инженерную технику для подготовки долговременных опорных пунктов.

ВСУ интенсивно обстреливают город из 155-миллиметровых орудий.

Лиман.jpg

Харьковское направление

Подразделения 14-й механизированной бригады ВСУ продолжают закрепляться на левом берегу реки Оскол в районе Двуречного. Подразделения Вооруженных сил РФ отбили атаки противника в районе Боровой. Штурмовые группы 92-й механизированной бригады ВСУ, в свою очередь, пытаются наступать в направлении Орлянки и Николаева.

Бахмутское направление

ЧВК «Вагнера» продолжает вести бои на окраинах Бахмута и Соледара. На южном фланге вагнеровцы штурмуют позиции ВСУ в селах Зайцево и Отрадовка. Как сигнализируют в ЧВК, смежники не вышли на необходимые рубежи на флангах города, что делает их дальнейшее продвижение и втягивание в сам Бахмут невозможным.

Донецкое направление

Подразделения армии ДНР продолжают наступать в Первомайском со стороны поселка Пески. Под их контролем примерно половина населенного пункта. ВСУ обстреляли жилые кварталы городов Донецкой агломерации, погибли несколько мирных жителей.

Запорожское направление

Украинское командование продолжает насыщать боевые порядки на передовой живой силой и военной техникой, готовясь к потенциальному наступлению. ВС РФ нанесли удары по базе подготовки 9-го полка нацгвардии Украины и промышленной инфраструктуре в Запорожье, поразили цели в Гуляйпольском и Равнополье.

Днепропетровская область

В ночь с 1 на 2 октября Вооруженные силы РФ нанесли удары барражирующими боеприпасами «Герань-2» по инфраструктурному объекту в центре Кривого Рога.

Военный эксперт Петр Скоробогатый:

«Новый оперативный кризис на фронтах спецоперации. С 1 октября началось наступление ВСУ на херсонском направлении. Атаки по всей линии соприкосновения были отбиты. Однако со стороны Кривого Рога по правому берегу Днепра удалось прорвать оборонительные порядки ВС РФ и отхватить внушительный кусок плацдарма. По некоторым данным, украинцы поймали наших на ротации. Как и в Балаклее, на месте просто не оказалось достаточно войск против превосходящего в численности противника. Резервы не успели подойти, и несколько населенных пунктов оставлены. ВСУ пытаются продвигаться на юг вдоль Днепра в сторону Дудчан и Берислава. Вполне успешно.

На харьковско-луганском фронте ВС РФ строят оборону по линии Сватово - Кременная. ВСУ копят силы, закрепляясь на лиманском плацдарме. Украинцы тут сохраняют стратегическую инициативу и могут выбирать, куда им направить атакующий кулак. Закрыть все направления у нас нечем, остается гадать и маневрировать резервами».

Егор Холмогоров, идеолог русского национализма:

«Мне очень хочется посмотреть в глаза всем тем, кто рассказывал, что бронированные кулаки в нынешнюю войну отошли в прошлое и глубокие прорывы невозможны.

Как оказалось, все возможно. Другое дело, что при определенном раскладе действия врага наказуемы. Но инструмента оперативного наказания у России нет. И нет мощной обороны, которая заставила бы ВСУ неделями топтаться у одной деревни.

Собственно, главный позор российского командования, которому прощения нет, - неумение и нежелание строить оборону. Не ахти какая мудрость. Было полгода, чтобы закопаться на три этажа и закопать боеприпасов и снабжения на три года. И под Херсоном, и под Харьковом. Однако большую часть времени царила иллюзия своего подавляющего превосходства, которое делает вроде как излишним закапывание и подготовку к эшелонированной обороне. Удивительно, но факт: одна из сильнейших армий в мировой истории учится каждую большую войну воевать заново».

Западный военный округ доверили генералу Бердникову. Командир «Русского легиона» объяснил выход из Лимана

В Лимане начался отлов русских. Линия фронта выстраивается вокруг Кременной

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~qfVFP


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте Vестник Vедьмы



 

 Vестник Vедьмы