Реперные точки донецкого фронта: от проспекта Дружбы в Марьинке до улицы Патриса Лумумбы в Бахмуте

Реперные точки донецкого фронта: от проспекта Дружбы в Марьинке до улицы Патриса Лумумбы в Бахмуте
13 Августа 2022

Телеграм-канал «Рыбарь» поделился сводками боевых действий по четырем населенным пунктам, за которые на шестом месяце спецоперации по освобождению территорий России от украины сражаются русские: Бахмут, Соледар, Марьинка и Пески.

Бахмут

В начале августа подразделениям ЧВК «Вагнера» удалось прорвать оборону на подступах к городу и выйти на восточную окраину Бахмута. Наступающие закрепились в городской черте в районе улицы Патриса Лулумбы, но дальнейшее продвижение осложняется глубоко эшелонированной обороной ВСУ и минными заграждениями.

В Бахмуте расположено большое количество промышленных зон и предприятий, где украинские формирования уже разместили узлы обороны. В дальнейшем они станут препятствием к быстрому штурму города по мере движения вглубь застройки.

Русская артиллерия регулярно наносит удары по целям, выявленным средствами объективного контроля. Подавление огневых точек и артиллерийских позиций ВСУ в Бахмуте и его окрестностях позволит снизить потери при дальнейшем наступлении.

IMG_20220812_235008_571.jpg

Содедар

После тяжелых боев русским войскам удалось подойти к восточным окраинам города. В ходе столкновений была взята территория гипсового карьера Восточно-Михайловского месторождения. Вместе с тем наступающим подразделениям Народной милиции ЛНР удалось закрепиться на заводе Knauf Gips. Территория предприятия была одним из узлов обороны ВСУ на подступах к городу, и его взятие открыло дорогу к дальнейшему наступлению вглубь городской застройки. Параллельно русские ведут бои за Яковлевку с целью овладения селом и выхода к Соледару с северо-восточной стороны.

ВСУ перебросили в город резервы, чтобы препятствовать продвижению Вооруженных сил РФ и Народной милиции ЛНР. Российская артиллерия и авиация регулярно наносят удары по вскрытым огневым точкам украинских формирований с целью обеспечить возможности для дальнейшего вклинивания вглубь обороны ВСУ в городе.

IMG_20220812_235004_845.jpg

Марьинка

Русские начали наступление на поселок Марьинка в конце июля. Линия фронта в пригороде Донецка оставалась практически неизменной с 2014 года, и за восемь лет ВСУ успели оборудовать на участке эшелонированную оборону с опорными пунктами.

Удар по хорошо укрепленной линии стал неожиданностью для украинского командования. Поэтому уже в первые дни подразделениям Народной милиции ДНР удалось захватить позиции у вентиляционного ствола шахты «Щуровка».

После недели боев к 8 августа русские бойцы выбили украинские формирования с господствующей высоты на терриконе шахты «Щуровка». А в последующие несколько дней шли тяжелые боестолкновения за фермы на южной окраине населенного пункта, которые в результате тоже перешли под контроль Народной милиции ДНР.

В связи с прорывом обороны и сильными людскими потерями от плотного артиллерийского огня русской армии украинское командование было вынуждено перебросить в Марьинку резервы. На данный момент линия фронта проходит по центру поселка восточнее проспекта Дружбы, где непрерывно идут боестолкновения.

Местное население покинуло Марьинку, поэтому русские продолжают наносить массированное огневое поражение по позициям ВСУ и подходящим резервам. Русское продвижение в поселке идет после подавления огневых точек, что, с одной стороны, сказывается на темпах, но, с другой, позволяет значительно снизить людские потери.

Пески

В начале августа, когда русские начали наступление на донецком участке фронта, одной из их целей стал поселок Пески на северо-западной окраине города. За восемь лет его превратили в сплошной укрепрайон, и жители давно покинули населенный пункт.

Как и в Марьинке, русское наступление стало неожиданностью для командования ВСУ. В течении недели бойцы Народной милиции ДНР сначала закрепились на южных окраинах Песков, а затем продвинулись вглубь застройки. Под контроль наступающих частей перешли развалины комбикормового завода и Свято-Иверского женского монастыря.

Украинское командование было вынуждено спешно перебрасывать резервы к укрепрайону, в том числе военнослужащих Сил специальных операций. Их подключение к боям в Песках позволило временно остановить русское продвижение.

Русские используют превосходство в огневой мощи и фактически выжигают выявленные позиции ВСУ в застройке населенного пункта. На данный момент украинские формирования реально контролируют только северо-западную поселка.

Сводка по другим фронтам по итогам 12 августа

Утром украинская артиллерия обстреляла село Свердликово в Курской области.

На севере Харьковской области бойцы 200-й мотострелковой бригады ВС РФ вошли в село Уды. Ранее российские диверсионно-разведывательные группы уничтожили там несколько позиций 92-й механизированной бригады ВСУ. Российские ракетные войска и артиллерия поразили объекты в Холодногорском и Индустриальном районах Харькова.

Утром ВС РФ нанесли удар по скоплению живой силы в Краматорске. Днем прогремели взрывы в Славянске. А вечером под Краматорском был сбит украинский Су-25.

Украинская артиллерия обстреляла Донецк и завод «Стирол» в Горловке. Погиб как минимум один человек, несколько мирных жителей получили ранения.

ВС РФ нанесли удары по позициям украинских формирований в Никополе и Марганце, откуда они обстреливают Запорожскую АЭС. ВСУ в который раз нанесли удар по Новой Каховке, в городе сработала система ПВО. Российская артиллерия и ракетные войска поразили цели в Николаеве и поселке Доманевка, где прогремел мощный взрыв.

Русским удалось закрепиться в северо-восточной части Бахмута

Кому повезет быстрее - ЧВК «Вагнера» или Ходаковскому. Военкор Котенок поделился мнением о положении дел на фронтах спецоперации

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~qI25S


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте Vестник Vедьмы



 

 Vестник Vедьмы