Рослесхоз сыграл против Вадима Кстенина. Он поддержал «Новый город» с отменой генплана и Правил землепользования и застройки Воронежа

Рослесхоз сыграл против Вадима Кстенина. Он поддержал «Новый город» с отменой генплана и Правил землепользования и застройки Воронежа
15 Августа 2022

В противостоянии областных и городских властей с ассоциацией «Новый город» вокруг незаконного генерального плана развития Воронежа на 2021-2041 годы произошел неожиданный поворот. Федеральное агентство лесного хозяйство обжаловало в апелляционной инстанции решение Воронежского облсуда, который отказал «Новому городу» в его исковых требованиях, и попросило удовлетворить их в полном объеме. Таким образом, фактически появилась 100-процентная гарантия в отмене не только генплана города, но и новых Правил землепользования и застройки.

10 августа из сообщения телеграм-канала «Абырвалг» стало известно, что Рослесхоз, который в июле подал в Воронежский облсуд исковое заявление о признании недействующим решения Воронежской гордумы декабря 2020 года об утверждении генплана развития Воронежа, направил в суд ходатайство о приостановлении рассмотрения иска. Действия федерального ведомства на первый взгляд выглядели странно, потому что ну кто же подает иск, чтобы потом ходатайствать об отложении дела.

Судья Людмила Сошина вынесла определение о приостановке рассмотрения иска Рослесхоза до вступления решения суда по делу «Нового города» в законную силу.

Но при внимательном изучении мотивации федералов стало понятно, что они, с одной стороны, подыгрывают воронежской ассоциации в ее противостоянии с областью и городом, с другой - действуют вполне логично с точки зрения здравого смысла.

«В случае рассмотрения и удовлетворения требования Рослесхоза об изъятии из генерального плана федеральных лесов, который туда включили без согласования с ведомством, сам генплан остался бы в живых, то есть действующим. Только без лесов, - пояснили в ассоциации. - Но теперь рассмотрение иска Рослесхоза отложено до рассмотрения дела по иску «Нового города». Отмена генплана автоматически приведет к возврату Рослесхозу 700 га федеральных лесов. То есть к тому, чего он и добивается».

«Действия Рослесхоза очень компетентны и полностью поддерживают наше решение довести дело до отмены всего генплана Воронежа, - подчеркнули в «Новом городе». - Воронежские инстанции надеялись, что иск федерального ведомства позволит им обойтись отменой документа только в части земель лесфонда. Но ходатайство Рослесхоза позволяет нам уверенно нанести удар по всему генплану, отстоять наше право на сохранение леса от строительного клана и привлечь виновных, необоснованно потративших десятки миллионов на изготовление липового плана развития города».

Но, как оказалось, Рослесхоз не только приостановил рассмотрение своего иска через ходатайство в суд, но и подал вслед за «Новым городом» апелляцию, поддержав его требования. Ведомство ссылается на пункт 11 25-й статьи Градостроительного Кодекса: «1). предложения об исключении из проекта генплана материалов по несогласованным вопросам (в том числе путем их отображения на соответствующей карте в целях фиксации несогласованных вопросов до момента их согласования); 2). план согласования указанных в пункте 1 настоящей части вопросов после утверждения генплана путем подготовки предложений о внесении в генплан соответствующих изменений». «Таким образом, в случае несогласования Рослесхозом проекта генплана утверждение его возможно только с изменениями, - говорится в апелляции ведомства. - Включение в границы населенных пунктов несогласованных земель возможно только после дальнейшего согласования Рослесхозом путем внесения изменений».

Подкрепив иск «Нового города» апелляционной жалобой, Рослесхоз скорректировал изначальную позицию (исключение из генплана 700 га своих лесов) и настаивает на отмене генплана Воронежа на 2021-2041 годы и новых Правил землепользования и застройки. А значит, на отмене всех последующих действий. И прежде всего разрешений на строительство тех или иных объектов от мэрии, выданных по новым ПЗЗ.

Новая позиция Рослесхоза на 100% гарантирует удовлетворение иска «Нового города» при рассмотрении в Москве уже двух апелляционных жалоб. А добившись отмены генерального плана, ассоциация получит правовые основания для обращения в органы правопорядка о возбуждении уголовного дела по фактам незаконного выделения бюджетных средств, более 80 млн рублей, потраченных на разработку отмененного документа. Со всеми вытекающими для губернатора Александра Гусева и мэра Вадима Кстенина политическими последствиями накануне вероятной пролонгации их полномочий в 2023 году. У Кстенина срок правления, как известно, истекает весной, у Гусева осенью, и обоим, безусловно, не нужны громкие уголовные скандалы.

Вся интрига заключается только в том, кто (или что) повлияло на корректировку позиции Рослесхоза. Здесь явно просматривается работа лоббиста федерального уровня. А ценой вопроса могут оказаться вторые сроки Александра Гусева и/или Вадима Кстенина.

Новомарковские выходные Алексея Гордеева. Вице-спикер Госдумы показал, на чьей он стороне в скандале на довыборах в Воронежскую гордуму

Небо начинается на земле. Воронежский депутат Сергей Чижов поздравил 47-й бомбардировочный авиаполк со 110-летием ВВС

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~V9XTC


Люди, раскачивайте лодку!!!


0
Guest
Хотелось бы верить в торжество правосудия. Но суровая действительность показывает, что в России нет диктатуры закона. А значит всё может быть в России, даже то что противоречит закону и здравому смыслу.
Недаром Гусев решил уйти в отпуск, наверняка будут пытаться через административный ресурс утвердить
АНТИЗАКОННЫЙ ГЕНПЛАН ВОРОНЕЖА.
Имя Цитировать 0


Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте Vестник Vедьмы



 

 Vестник Vедьмы