Русская армия взяла под Бахмутом Хромово, а под Купянском зашла в Синьковку

Русская армия взяла под Бахмутом Хромово, а под Купянском зашла в Синьковку
30 Ноября 2023

На старобельском фронте под Купянском русские бойцы из группировки «Запад» в ходе нескольких недель продвижения вглубь украинской обороны выбили хохла из нескольких посадок южнее и юго-западнее Лимана Первого и зашли в село Синьковка.

По сводке телеграм-канала «Рыбарь, Синьковка - оплот ВСУ на купянском участке, несмотря на его небольшие размеры. Украинское командование перебрасывало большие резервы для обороны села, но русским удалось там закрепиться. В результате последних боев Вооруженные силы РФ нанесли существенный урон хохлу. По данным перехвата переговоров, сводные пидраздилы потеряли одного убитым и 20 ранеными, а 30 пропали без вести.

Восточнее на рубеже Ивановка-Кисловка - позиционные бои без видимых изменений линии фронта. А вот в окрестностях заброшенного села Загоруйковка (или Тимковка) русские войска смогли вклиниться в оборону ВСУ. Там отсутствуют каких-либо укрепленные позиции, но бывший населенный пункт размещен на холме, и украинское командование выстроило оборону по линии Тимковка - Ивановка - Кисловка.

В результате хохол начал экстренно перебрасывать сюда допомогу для усиления второго оборонительного рубежа в Подолах и Петропавловке. А с границ с Белгородской областью к Купянску были перекинуты три неустановленные пидраздилы.

купянск.jpg

Небольшая активизация фронта отмечается южнее на сватовско-кременской участке. Зона, в частности Боровая, обладает важным значением для ВСУ в снабжении группировки в Купянске из-за уничтожения переправ через Оскол. На днях русские штурмовые подразделения провели дерзкую атаку на опорные пункты 21-й механизированной бригады ВСУ восточнее села Терны к югу от балки Журавка. В результате боя украинцы сбежали с позиций, а на допомогу были отправлены подкрепления. Несколько групп 21-й бригады на трех БМП контратаковали, но безуспешно, понеся потери в живой силе и одной боевой машине пехоты.

На сватовском участке зафиксировано передвижение ВСУ на рубеже Макеевка - Невское. Хохол ожидает активизации русской армии вдоль линии балка Журавка - Макеевка, которая означает проблемы для группировки ВСУ, в том числе под Купянском.

На фоне ожиданий хохла усилились обстрелы русских позиций из танков и артиллерии. Один из обстрелов бойцы Вооруженных сил РФ запечатлели на видео: 28 октября немецкий танк Leopard 1A5 DK вел огонь восточнее села Вишневое, когда по нему прилетел снаряд. В результате экипаж бросил дорогущую машину в чистом поле.

сватово.jpg

На флангах Бахмута русские войска перехватили инициативу у противника, израсходовавшего ресурс в ходе безуспешных попыток взять город в окружение.

На северо-западе от Бахмута подразделения 98-й воздушно-десантной дивизии отбили атаку у Берховского водохранилища и перешли в контрнаступление в направлении Богдановки и Хромово. В итоге русским десантникам удалось расширить зону контроля вокруг водоема (отбить то, что ВСУ занимали несколько месяцев ценой сотен жизней) и успешно продвинуться к Хромово. Во времена штурма самого Бахмута силами ЧВК «Вагнера» село обладало важным значением для снабжения гарнизона ВСУ. А взятие русскими Хромово создает предпосылки для давления на южном охвате Бахмута.

Хромово находится неподалеку от Ивановского - села, из которого шел обстрел позиций ВС РФ в Клещеевке и окрестностях. Теперь же подразделения русской армии смогут улучшить позиции у Бахмутских дач и на направлении Ивановского, атакуя с двух сторон.

Изменения в конфигурации фронта уже затронули рубеж у Клещеевки, где значительно снизилась интенсивность огня. Вероятно, часть орудий и минометов была оттянута от передовой подальше. Русские бойцы планомерно выбивают ВСУ с подступов к Клещеевке. Само село не обладает существенным значением из-за расположения в низине. Важны высоты к северу и на направлении Ивановского, за которые идет борьба.

Бахмут.jpg

На авдеевском участке ВС РФ завершили зачистку южной промзоны и развивают наступление в районе Новокалиново и Авдеевского коксохима. В свою очередь, у Северного и Тоненького - позиционные боестолкновения. Поступают сообщения о возможной переброске к Авдеевке новых резервов ВСУ с запорожского фронта.

На времевском участке - бои на рубеже Приютное-Старомайорское. Русской армии удалось расширить зону контроля в лесополосе и занять опорный пункт ВСУ.

Бои на ореховском участке давно перешли в позиционную фазу. Украинские пидраздилы уже долго не предпринимают крупных атак, похожих на те, что они осуществляли летом и в начале осени с массовым применением бронетехники. А русские постепенно отбивают позиции под Работино и Вербовым, потерянные в предыдущие месяцы. Речь идет не о попытке большого контрнаступления, а о занятии тактически более выгодных рубежей.

Большое влияние на боевые действия оказывает плохая погода, которая наблюдается сразу на нескольких участках. Она ограничивает применение авиации и беспилотников, а размытая почва с грязью затрудняет перемещение техники. Поэтому интенсивность боестолкновений вынужденно снижается. Одновременно командование ВСУ перебрасывает ранее действовавшие под Ореховым части в Авдеевский укрепрайон. В частности, недавно туда ушли пидраздилы 116-й механизированной бригады. Само же запорожское направление явно становится для ВСУ все более второстепенным.

Орехов.jpg

На херсонском фронте хохол ценой больших потерь удерживает Крынки. ВСУ предпринимают попытки восполнить свои ряды. 29 ноября два быстроходных катера попыталась высадиться в районе железнодорожного моста: группа из семи украинев была обнаружена воздушной разведкой и уничтожена ударами реактивной артиллерии.

ВС РФ нанесли комбинированный удар по объектам ВСУ. Под огнем оказались военные аэродромы Староконстантинов и Канатово. В Виннице, Вознесенске Николаевской, Белой Церкви Киевской областей, Одессе и Запорожье прогремела серия взрывов.

29 ноября ВСУ применили беспилотник для атаки на Москву. Российские зенитчики перехватили дрон в районе деревни Борисовка Подольского городского округа.

ПВО сбила беспилотник над Ростовской областью.

В ДНР под огнем ВСУ были Центрально-городской и Никитовский районы Горловки, а также Куйбышевский и Петровский районы Донецка. В Запорожской области хохол нанес ракетный удар по Пологам. Повреждены 12 строений, два жителя получили ранения.

На левобережье Херсонской области прилеты зафиксированы в Голой Пристани, Каховке, Новой Каховке, Новой Маячке, Новых Лагерях и Раденске. Минобороны РФ отрапортовало о перехвате ряда БПЛА над Новой Каховкой. А накануне хохол нанес удар из американских реактивных систем залпового огня HIMARS по зданию отдела МВД в Юбилейном: четыре человека погибли, 18 пострадали, пять - с тяжелыми ранениями.

В госпиталь Токмака прилетели украинские ракеты. Хохол прочно закрепился на левом берегу Днепра

Русские продвинулись к Старомайорскому. ВСУ наступают западнее Майорска

Короткая ссылка на новость: https://4pera.com/~Irrfo


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com

вконтакте Vестник Vедьмы



 

 Vестник Vедьмы