Русские продвинулись к Старомайорскому. ВСУ наступают западнее Майорска

Русские продвинулись к Старомайорскому. ВСУ наступают западнее Майорска
28 Ноября 2023

На соледарском направлении интенсивность боестолкновений снизилась практически на всем протяжении фронта из-за ухудшения погодных условий. Но позиционные бои и локальные попытки вылазок сохранились, в том числе у Бахмута. В командовании украинской группировки «Соледар» ожидают активизации Вооруженных сил РФ на направлениях Клещеевки и Ивановского. По мнению хохла, русские войска намерены занять примыкающие к селам высоты, что, в принципе, укладывается в логику.

К Ивановскому на помощь 57-му стрелковому батальону ВСУ переброшены пидраздилы 23-го батальона 1-й бригады президента. По сводке телеграм-канала «Рыбарь», сразу же по прибытии штурмовая группа попыталась атаковать к юго-востоку, но безуспешно.

Усиление на участке связано с ухудшением морального состояния в 57-м батальоне и общими потерями в живой силе в различных украинских бригадах в ходе неоднократных накатов на русские позиции, результаты которых ничтожны в сравнении с ценой.

В Часов Яр завершается перемещение 515-го батальона 1-й бригады спецназа из-под Харькова. Он заменит 77-ю аэромобильную бригаду, что отправится на восстановление. Аналогичное восполнение - в 80-й десантно-штурмовой бригаде. Заменить ее полностью не представляется возможным, поэтому туда направили 290 мобилизованных украинцев.

Бахмут.jpg

На купянском участке - бои по направлению к Синьковке.

На Торском выступе - позиционные боестолкновения.

На северном фланге Авдеевского укрепрайона на подступах к Новокалиново ВСУ удерживают позиции в лесополосах, восполняя потери свежими поступлениями живой силы из отрядов фольксштурма. Восточнее Авдеевского коксохима Вооруженные силы РФ заняли территорию насосной станции. В то же время в районе Степового (Петровского) передовые отряды русской армии отступили ближе к железной дороге, так как дальнейшее нахождение в разрушенном населенном пункте сулило большими потерями личного состава и техники. На южном фланге, в районе Ясиноватской промзоны ВС РФ укрепляют занятые позиции, подготавливаясь к наступлению.

Хохол попытался атаковать по направлению к Горловке: ВСУ наступают в районе терриконов западнее Майорска, пытаясь закрепиться в серой зоне, встречные бои.

На южно-донецком направлении после относительного затишья бойцы 394-го мотострелкового полка 127-й мотострелковой дивизии ВС РФ возобновили штурм посадок на рубеже Приютное - Старомайорское. В ходе дерзкой вылазки им удалось загнать хохла на опорный пункт и впоследствии его зачистить. В итоге русская армия заняла более выгодные рубежи, продвинувшись от балки Грушевой к Старомайорскому, где засели пидраздилы 128-й бригады теробороны. На северо-западную окраину населенного пункта были перекинуты части 175-го батальона 121-й бригады теробороны, включая расчет противотанкового ракетного комплекса. Батальон дислоцировался на херсонском фронте, а личный состав готовили для ведения штурмовых действий.

выступ.jpg

На ореховском участке ВСУ атаковали русские позиции западнее Работино и по направлению к Новопрокоповке. В ходе боестолкновений хохол задействовал несколько единиц тяжелой техники, однако достичь успеха в конечном счете так и не смог.

На херсонском фронте перед сильным штормом, затронувшим несколько регионов юга России, украинские морпехи попытались вклиниться в лесополосу в центре Крынок. Две штурмовые группы 2-го батальона 38-й бригады морской пехоты закрепились южнее малого леса и начали оборудовать позиции. В результате огня артиллерии ВС РФ и вылазки разведгруппы хохол понес потери и отошел на резервные позиции западнее.

Восточнее малого леса у теплиц штурмовая группа 36-й бригады морской пехоты ВСУ заняла опорный пункт, где сразу же попала под обстрел. В ночь на 27 ноября во время шторма проведена эвакуация раненых и убитых на остров Фролова. Тем не менее, пользуясь плохими погодными условиями и низкой видимостью, отдельные пидраздилы пытаются удерживать рубежи в лесополосе, примыкающей к Крынкам. Туда были направлены коптеры с системой сброса гранат и боеприпасы для усиления рубежей.

Ротация и восполнение запасов у ВСУ налажены, что позволяет удерживать плацдарм в селе и пытаться закрепиться в лесном массиве, но безуспешно - благодаря изменению тактики русского командования. Однако с замерзанием почвы активность хохла наверняка возрастет. Свидетельство тому - вылазка украинских морпехов у Поймы.

Херсон.jpg

Поздним вечером 26 ноября ВСУ атаковали беспилотниками Смоленскую и Орловскую области, а также дважды Рязань. Однако все аппараты были перехвачены ПВО. Утром 27 ноября БПЛА сбили в Ростовской области. В ДНР ВСУ несколько раз обстреляли Куйбышевский и Петровский районы Донецка, в Ленинском - повреждена крыша химчистки и магазина автозапчастей. В Горловке пострадали два жилых дома. Из-за штормового ветра множество абонентов остаются без электричества и связи.

В Запорожской области ВСУ из американских реактивных систем залпового огня HIMARS обстреляли город Пологи. Погибли два мирных жителя, четверо ранены. Существенно повреждена гражданская инфраструктура. На левобережье Херсонской области под ударом ВСУ были Каховка, Голая Пристань, Кардашинка, Корсунка, Песчановка и Масловка. В Новой Каховке в профильном цехе погиб дорожник.

Сводка Минобороны РФ на 27 ноября. На купянском направлении Западная группировка, авиация и артиллерия отразили три атаки 43-й и 57-й механизированных бригад у Ивановки и Синьковки Харьковской области. Потери ВСУ: до 30 украинцев, две боевые бронемашины, два пикапа, самоходная артиллерийская установка «Гвоздика».

На лиманском направлении группировка «Центр», армейская авиация и артиллерия отразили атаку 63-й механизированной бригады в районе Червоной Дибровы ЛНР. У Белогоровки нанесено огневое поражение живой силе и технике 81-й аэромобильной бригады. Потери ВСУ составили до 280 украинцев, две бронемашины и три автомобиля.

На донецком направлении Южная группировка, авиация и артиллерия нанесли поражение живой силе и военной технике 24-й и 93-й механизированных бригад в районах Курдюмовки и Клещеевки. Потери ВСУ составили до 110 украинцев и две БМП.

На южно-донецком направлении группировка «Восток», армейская авиация и артиллерия нанесли огневое поражение живой силе и технике 58-й механизированной бригады в районах Угледара и Павловки, а также 102-й бригады теробороны в районе Приютного. Потери ВСУ: до 110 украинцев, три автомобиля и гаубица «Мста-Б».

На запорожском направлении российская группировка, авиация и артиллерия отразили две атаки штурмовых групп 33-й механизированной бригады у Работино. Уничтожены до 30 украинцев и два автомобиля. На херсонском направлении в результате огня артиллерии и ударов авиации ВСУ потеряли до 35 военнослужащих и два автомобиля. В ходе контрбатарейной борьбы поражены САУ «Акация» и две САУ «Гвоздика».

Оперативно-тактической и армейской авиацией, беспилотниками, ракетными войсками и артиллерией поражены пункт управления 5-й штурмовой бригады у Ивановского ДНР, живая сила и военная техника в 107 районах сосредоточения. Средствами ПВО над южной частью акватории Азовского моря сбиты две переоборудованные для поражения наземных целей зенитные управляемые ракеты ЗРК С-200. Ликвидирован 21 БПЛА.

ВСУ атаковали центральную Россию. Контратаки хохла в Ясиноватской промзоне потерпели фиаско

Киев навестили «Герани». Русские зачистили промзону «Ясиноватая-2» и закрепились у железной дороги, примыкающей к Авдеевскому коксохиму

Короткая ссылка на новость: https://4pera.com/~Jl1XG


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com

вконтакте Vестник Vедьмы



 

 Vестник Vедьмы