С новым тарифом. Жителям Воронежа вменили в обязанность платить за негативное воздействие на окружающую среду

С новым тарифом. Жителям Воронежа вменили в обязанность платить за негативное воздействие на окружающую среду
24 Декабря 2018

Управлением по государственному регулированию тарифов правительства Воронежской области установлен тариф на услуги ОАО «Экотехнологии», регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами, для населения. В зоне деятельности Воронежского межмуниципального кластера, который обслуживает компания, с 1 января по 31 декабря 2019 года он определен в размере 591,014 рубля за кубометр (с НДС).

В тариф, в частности, входит плата за негативное воздействие на окружающую среду: федеральное новшество теперь обязаны вносить не только юридические лица - то есть предприятия и организации, - но и граждане. С 1 января вывоз мусора становится услугой ЖКХ и облагается НДС по ставке 20%. Также в плату включены расходы на вывоз, обработку и захоронение ТКО. На печать, обработку и рассылку квитанций, работу с договорами региональному оператору выделят в установленном тарифе 1,7%.

Итого в составе тарифа: вывоз мусора - 339,3 рублей, или 68,8%; сортировка, захоронение - 108,2 рублей (22%); негативное воздействие на окружающую среду - 36,4 рублей (7,4%); услуги регионального оператора (печать и рассылка квитанций, сбор платежей, заключение и обслуживание договоров) - 8,23 рублей (1,7%). Прибыль регионального оператора установлена в 0,41 рубля (0,1%). Наконец, налог на добавленную стоимость - 98,5 рублей (20%).

Применив среднегодовой норматив накопления твердых коммунальных отходов, несложно рассчитать новую плату за одного человека в месяц. В многоквартирных домах Воронежа она составит 165 рублей, в том числе 27 рублей - НДС, затраты на обработку и размещение отходов - 40 рублей, на вывоз - 94 рубля. Плата с жилого помещения будет взиматься по количеству проживающих. Если до начала федеральной мусорной реформы платеж рассчитывался с квадратного метра (к примеру, владелец квартиры площадью 50 кв. м платил за вывоз мусора около 160 рублей в месяц - вне зависимости от числа жильцов), то теперь правила изменились. Впрочем, собственники жилья, чьи ежемесячные расходы на коммунальные услуги превышают 22% от совокупного семейного дохода, могут рассчитывать на государственную поддержку. За льготой нужно обратиться в органы социальной защиты.

Напомним, что мусорная реформа, которую на федеральном уровне курирует бывший воронежский губернатор, а теперь аграрно-природный вице-премьер РФ Алексей Гордеев, определяет правила работы для всех участников рынка ТКО - от образователей отходов, рядовых граждан, и заканчивая фирмами-перевозчиками и полигонами. Но ключевое звено новой системы обращения с отходами, разработанной в правительстве РФ, - региональный оператор.

ОАО «Экотехнологии» было выбрано на конкурсной основе летом 2017 года и с 1 января 2019-го несет ответственность за весь цикл жизни отходов, включая организацию их сбора, транспортировку, обработку, утилизацию, обезвреживание и захоронение на полигонах в Воронежском кластере. Он включает в себя Воронеж, Нововоронеж, Каширский, Нижнедевицкий, Новоусманский, Рамонский, Репьевский, Семилукский и Хохольский районы. По условиям областного конкурса, компания будет работать в статусе оператора 15 лет, ее выручка предварительно составит 19,4 млрд рублей.

Новая система по обращению с отходами устроена так, что перевозчикам будет не выгодно бросать мусор в ближайшие лесополосу или овраг. Плату за свои услуги от регионального оператора они получат только в случае, если довезут ТКО до лицензированного полигона. В свою очередь, собственники квартир в многоквартирных домах и частных домовладений, юридические лица и индивидуальные предприниматели с 1 января обязаны заключить договор с оператором и оплачивать услугу по обращению с ТКО. В данный момент на территории Воронежской области есть целые населенные пункты, где до сих пор нет централизованного сбора и вывоза мусора. Но с 1 января, со стартом мусорной реформы, ситуация должна кардинально измениться.

Региональный оператор приступит к деятельности и начнет работу исходя из существующих мест накопления отходов. По сообщению «Экотехнологий», все контейнерные площадки внесены в электронную модель территориальной схемы по обращению с отходами, которую разработал и ведет департамент экологии и природных ресурсов правительства Воронежской области. С 1 января 2019 года создание реестра мест накопления отходов и его ведение станет обязанностью органов местного самоуправления. Муниципальные власти должны контролировать процесс появления контейнерных площадок там, где они необходимы, даже если до 1 января их в наличии не было.

Но упорядочение имеющейся системы по обращению с отходами - лишь первый этап мусорной реформы. На следующем произойдет переход к раздельному сбору мусора и увеличению доли его переработки. Сейчас на свалки - санкционированные и несанкционированные - отправляются органические остатки, пластик, электротехника, химические отходы и т.д. В процессе гниения и разложения они выделяют ядовитые соединения, газы, которые загрязняют окружающую среду. «Например, газета разлагается до четырех месяцев, фольга - до 100 лет, пластик - более 100 лет, стеклянная бутылка - не менее тысячелетия, - констатируют в ОАО «Экотехнологии». - Но в XXI столетии такое отношение к окружающей среде недопустимо».

В середине декабря вице-премьер РФ Алексей Гордеев и его преемник на посту главы региона Александр Гусев открыли расположенный в селе Девица Семилукского района мусоросортировочный завод, построенный ОАО «Экотехнологии». Он является одним из первых возведенных в стране объектов в рамках реформы по обращению с твердыми коммунальными отходами. Его проектная мощность (при работе в одну смену) составляет 440 тыс. тонн ТКО в год. Инвестпроект «Экотехнологий» стоимостью 561 млн рублей был реализован в рамках государственно-частного партнерства.

«Такие объекты, как мусоросортировочные комплексы, в России только начинают появляться, - сообщил Алексей Гордеев. - Но с 1 января вводится новая система обращения с отходами, и она предусматривает, чтобы максимальное количество отходов перерабатывалось, то есть утилизировалось и возвращалось во вторичный оборот».

Воронежский Домостроительный комбинат прогнозирует рост цен на жилье

Депутат и бизнесмен Евгений Хамин инициирует создание под Воронежем наукограда

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~ky0VT


Люди, раскачивайте лодку!!!


0
народ
норматив завышен в 2 раза моржа составляет 100%
Имя Цитировать 0
0
андрей
магазинчик детской одежды с чистой прибылью 40000р в месяц, мусорный оброк 7000р не многовато ли? а мусора за месяц 4 пакета...Поддержка малого бизнеса
Имя Цитировать 0


Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте