Ветер надувает тему природного водорода. Но есть ли его залежи в Воронежской области, никто толком не знает

Ветер надувает тему природного водорода. Но есть ли его залежи в Воронежской области, никто толком не знает
29 Ноября 2023

Воронежская область - один из перспективных регионов РФ для разведки залежей природного водорода, заявили местные ученые, подготовившие соответствующий доклад вместе с областным министром природных ресурсов Натальей Ветер. Он был представлен на втором Форуме недропользователей Центрального федерального округа. Но авторы доклада признают, что перспективы разведки и добычи природного водорода, который только в августе был признан в России полезным ископаемым, оспариваются многими учеными. Не доказана даже сама возможность естественного накопления водорода.

Доклад «Перспективы Воронежской области на обнаружение залежей природного водорода» на втором Форуме недропользователей в ЦФО в Калуге представил один из его авторов - декан геологического факультета ВГУ Виктор Ненахов. Соавторами выступили председатель реготделения Российского геологического общества Александр Плаксенко и региональный министр природных ресурсов и экологии Наталья Ветер.

«Тема касается Воронежской области и Воронежской антеклизы (изгиб слоев земной коры. - ред.)... Она инновационная, а всякое новшество, как известно, переживает несколько этапов. Первый - «быть не может», второй - «здесь что-то есть», а третий - «само собой разумеется», - предупредил Виктор Ненахов (впоследствии сам ученый заметил, что тема природного водорода находится между первой и второй стадией).

Ненахов напомнил, что природный водород с 1 августа 2023 года включен в российский классификатор полезных ископаемых, что позволяет недропользователям проводить геологическое изучение недр для его поисков. Россия стала второй страной после Австралии, признавшей природный водород полезным ископаемым. «Считалось, что в природе самородный водород в значительной степени исключается, - подчеркнул ученый. - Но в последние три десятилетия интерес к нему резко возрос. Накоплен огромный фактический материал, свидетельствующий о том, что природный водород есть. Яркий пример его проявления - Мали, где эманации (выделения в окружающую среду. - ред.), вскрытые бурением, содержат до 90% и более чистого водорода».

Водород привлекает экологичностью использования в транспорте и энергетике, а также интересен для повышения извлекаемости благородных металлов, заявил ученый.

«В Воронежской области и на антеклизе имеются как прямые, так и косвенные указания на его проявления, - заметил декан геологического факультета ВГУ. - Антеклиза - гигантский свод, который окружен высокопроницаемыми структурами, а кристаллическим основанием являются древние породы, которые эманируют водородом. Водород хорошо дренируется через многие породы, а экранами для них служат основные и ультраосновные породы, глинистые сланцы и глины, карбонатные породы.

Весь набор необходимых элементов в Воронежской области присутствует».

Судя по материалам доклада, выходы водорода на поверхность (могут определяться, например, по циркументам - округлым следам на поверхности земли, диаметр которых составляет сотни метров) в Воронежской области наблюдаются вблизи Новохоперска, а также (правда, менее концентрированно) южнее Воронежа и севернее Острогожска.

«Количество точек гигантское, их насчитывается больше тысячи, - рассказал Виктор Ненахов. - С одной стороны, оно свидетельствует о том, что теряется значительный ресурс природного водорода, а с другой - указывает, что процесс эманации осуществляется - и идет достаточно активно». Как говорит ученый, наиболее перспективными являются комбинации циркументов в виде линии или хоровода.

Тема природного водорода изучается в отечественной науке около полувека. В 1968 году геолог Владимир Ларин, основываясь на гипотезе изначально гидридной Земли (она гласит, что при формировании протопланетного облака и на ранних этапах после образования планеты она состояла в основном из гидридов металлов), сделал вывод о массовой дегазации водорода из ядра с последующим его транзитом в космос.

Главред журнала «Геоэнергетика» Борис Марцинкевич утверждал, что в мире в основном интересуются довольно дорогим (от 1,5 до 8 долларов за килограмм) производством водорода, а не его добычей, а технологий для хранения и передачи природного водорода нет: «Ничего из того, что создано для природного газа, не подойдет - трубы и оборудование не выдержат. Нужны материалы, позволяющие работать с водородом». Доктор геолого-минералогических наук Владимир Полеванов называл самыми перспективными для обнаружения природного водорода район Тикси в Якутии и Воронежскую область. Но его выход также есть в районе соседнего Липецка.

«В России реализуется заявительный принцип недропользования, - пояснил начальник отдела геологии и лицензирования по Воронежской и Орловской областям Центрнедр Павел Бойко. - Любой желающий, доказав квалификацию и финансовые возможности, может получить лицензию на геологическое изучение участка недр, по которому в геологических фондах отсутствует информация о запасах и прогнозных ресурсах. Для природного водорода как нового, нетрадиционного типа полезного ископаемого здесь практически вся территория РФ. В случае открытия месторождения первооткрыватель получает право получить лицензию на разведку и добычу без аукциона».

Впрочем, некоторые ученые скептически оценивают предположение о значительных объемах накопленного в недрах земли водорода и потоках его эманаций.

«Оно зачастую основывается на гипотезе изначально гидридной Земли Владимира Ларина, так и не нашедшей широкой поддержки в научных кругах, - сказал один из ученых. - Мы не в состоянии достоверно точно измерить ни фоновое (среднее) содержание водорода в воздухе или почве, ни определить его превышение. А поскольку водород - самый легкий и маленький по атомному радиусу элемент во Вселенной, он очень проницаем и способность его к естественному накоплению дискуссионна».

Из гипотезы изначально гидридной Земли исходят теории о расширяющейся или пульсирующей планете, а отдельными авторами они привлекаются как одно из возможных объяснений магматического происхождения углеводородов.

Именно поэтому в Воронежской области в середине 2010-х были попытки поисков нетрадиционных для региона запасов нефти, приуроченных, по версии авторов проекта, к зоне глубинных разломов в находящемся близко к поверхности фундаменте Восточно-Европейской платформы. Поиски не увенчались успехом, а выданная в 2014 году лицензия была аннулирована за нарушение установленных сроков в 2017-м.

Гражданин Израиля Михаил Бычков слил протест вокруг Камерного театра. Раиса Ждан уже греет ему место в центре Шмыгалевых-Табачниковых

Григорьевагейт. Чиновники мэрии Воронежа помогли цыганским бизнесменам Никифоровым оформить незаконную стройку

Короткая ссылка на новость: https://4pera.com/~KewRo


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com

вконтакте Vестник Vедьмы



 

 Vестник Vедьмы