Воронежская «Опора» забила тревогу из-за роста платы за вывоз мусора

Воронежская «Опора» забила тревогу из-за роста платы за вывоз мусора
6 Марта 2019

Воронежское отделение общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» забило тревогу по поводу многократного роста платы за вывоз мусора. К решению проблемы бизнесмены-общественники собираются подключить Федеральную антимонопольную службу и прокуратуру. Впрочем, для «Опоры» есть хорошие новости. Правительство направило в Госдуму законопроект об исключении из мусорных тарифов НДС. Так что платежки за вывоз мусора для юридических лиц снизятся.

О жалобах на многократный рост платы за вывоз мусора сообщил «Коммерсанту» председатель местной «Опоры» Сергей Наумов. Их у него немного - десять. Но, впрочем, платежки, где фиксируется многократный рост, бизнесу только начинают поступать. Так что пока, как говорится, не вечер. Отстаивать права предпринимателей Наумов настроен решительно. Он заявляет не только о желании подключить к мусорной теме ФАС и прокуратуру, но и о желании задать вопросы руководству области.

Хотя, как представляется, логично было бы задавать их не нынешнему, а прежнему руководству. Бывший воронежский губернатор Алексей Гордеев, как известно, работает зампредом правительства РФ и, в частности, курирует в стране один из 12 национальных проектов - «Экология» - и мусорную реформу. Реформа, с одной стороны, предполагает прозрачность объемов образующихся в России отходов и упорядочивание взаимоотношений всех участников рынка. С другой, она нацелена на улучшение экологической обстановки в стране, а за хорошую экологию, исключающую несанкционированные свалки, надо платить. «Нужно навести в отрасли порядок и избавиться от мутных структур, которые не несут никакой ответственности, а только получают сверхприбыли, сваливая мусор где и как придется, - сказал президент Владимир Путин в недавнем послании Федеральному Собранию. - В стране надо сформировать цивилизованную, безопасную систему обращения с отходами, их переработки и утилизации».

Но, конечно, волнение Сергея Наумова и его жалующихся коллег понять можно. В некоторых случаях плата за вывоз мусора выросла в десятки раз. По словам председателя воронежской «Опоры», один из предпринимателей ранее платил около 400 рублей в месяц, а теперь ему выставлен счет на 13 тысяч. Однако правовые основания для резкого роста мусорных платежей для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей возникли в Воронежской области не вчера и не позавчера. А почти год назад.

Согласно нормативам накопления твердых бытовых отходов, которые областной департамент ЖКХ и энергетики утвердил в апреле 2018-го, самые высокие нормы на территории Воронежского отходоперерабатывающего кластера, включающего Воронеж, Нововоронеж и семь прилегающих к областному центру сельских районов, оказались у автозаправок (14,5 кубометров в год на одно машино-место), бань (5,49 кубометров на одно место), турбаз (4,45 кубометра на одно место) и автомоек (3,96 кубометра на одно машино-место). Для большинства предприятий торговли норма накопления рассчитана исходя из площади объекта. Для павильонов она составляет 2,8 кубометра за 1 кв. м, для продовольственных магазинов - 2,38 кубометра, для супермаркетов - 1,93 кубометра, для промтоварных магазинов - 1,69 кубометра, для рынков - 1,68 кубометра, для палаток и киосков - 1,54 кубометра. Плата за кубометр установлена в размере 591,14 рубля.

В отличие от Сергея Наумова из «Опоры», воронежский бизнес-омбудсмен и председатель региональной Торгово-промышленной палаты Юрий Гончаров никаких жалоб от предпринимателей не получал. Но он собирается инициировать круглый стол на тему роста платежей за вывоз мусора.

Заметим, что население, проживающее на территории Воронежского кластера, оказалось в лучшем положении, чем юрлица и ИП. С подачи губернатора Александра Гусева в конце января областная дума утвердила закон о льготных тарифах в сфере обращения с отходами, который позволил снизить плату за вывоз мусор с населения. Нормативный акт исключил из тарифа регионального оператора ОАО «Экотехнологии» НДС, а выпадающие 350 млн рублей «Экологиям» должны возместить из областного бюджета. (Через компанию со статусом регионального оператора выстраиваются отношения с другими участниками мусорного рынка.) В результате тариф для граждан был снижен с 591,14 до 492,62 рублей за кубометр.

Однако для бизнеса тоже есть хорошие новости. Инициатива об исключении НДС из тарифов региональных операторов рассматривается в Москве, соответствующий законопроект уже внесен правительством РФ в Госдуму.

В пресс-службе «Экотехнологий», комментируя волнения Сергея Наумова и его коллег, пояснили, что одним из вариантов снижения платы за вывоз мусора для бизнеса является переход на оплату по факту. «Предпринимателям необходимо установить свой контейнер, - объяснили в региональном операторе. - Тогда плата будет соответствовать реальному объему образуемого мусора. Как правило, контейнеры устанавливаются на уже оборудованных по всем нормам площадках, для чего необходимо получить разрешение собственников многоквартирного дома, рядом с которым расположена площадка, или, если нежилое помещение стоит отдельно, собственников земельного участка, на котором находится площадка. Решение об установке контейнеров остается за жителями или управляющей жилфондом компании». Как уточнили в «Экотехнологиях», случаев отказа в установке контейнеров практически не фиксируется. 

Вторым шагом по снижению платы может стать раздельный сбор мусора, так как за счет сдачи полезных фракций на переработку уменьшается объем вывозимых отходов. Если же бизнес выбрасывает мусор в те же контейнеры, что и жители, то он платит по нормативу, а его объем будет вычтен из общего мусора, поэтому физлица за отходы юридических лиц не платят.

«Наука» побеждать. Дмитрий Ендовицкий состыковал возможное участие Воронежской области в нацпроекте с планами девелопера Хамина

«Незыгарь» уличил бывшего воронежского губернатора Гордеева в связях с китайской мафией

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~5dH3U


Люди, раскачивайте лодку!!!


0
народ
Не смешите. Нормы для населения накопления самые большие из всех областей центра, также как и тариф. Гусев обманывает народ - НДС компенсирует не из своего или Смирновой кармана , а за счёт НАРОДА наших налогов. Гнать его в шею.
Имя Цитировать 0


Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте