Воронежскому авиазаводу доверят производство ключевых компонентов для Ил-114-300

Воронежскому авиазаводу доверят производство ключевых компонентов для Ил-114-300
25 Января 2019

Воронежское акционерное самолетостроительное общество примет участие в производстве регионального пассажирского самолета Ил-114 поставкой важнейших агрегатов - частей крыльев, рулей и мотогондол. Авиазавод собирается выпускать свыше 40% агрегатов для нового борта, производство которого наладят в РСК «МиГ». Однако, как подчеркивают эксперты, число заказов на машину будет зависеть от господдержки региональных авиаперевозок.

О планах по участию Воронежского авиазавода в производстве пассажирского турбовинтового Ил-114-300 рассказали в его пресс-службе. ВАСО выступает кооперантом с головным производителем РСК «МиГ». Предприятие займется поставкой РСК «МиГ» ряда важнейших агрегатов. В их числе - консольные части крыла в сборе с системами, включая трубопроводы и балки двигателя, закрылки и элероны; центральная часть крыла; хвостовое оперение в сборе с системами, рулями высоты и направления; зализ крыла; мотогондолы в сборе с системами. В целом на долю ВАСО придется более 40% агрегатов.

Для выпуска компонентов Ил-114-300 на предприятии планируется модернизация. Победителем торгов на разработку проекта реконструкции и технического перевооружения для изготовления агрегатов в марте 2018 года стало АО «Казанский Гипронииавиапром». Проект предполагает модернизацию 1,97 тыс. кв. м цехов. Кроме того, подрядчик должен будет закупить новое оборудование. В планах предприятия - проведение опытно-конструкторских работ по выпуску агрегатов для Ил-114 с выходом на их серийное производство. Первый серийный Ил-114-300 может быть создан в 2020-2021-х, в год планируется выпускать до 12 новых бортов.

Производство компонентов самолетов является для Воронежского авиазавода одним из важнейших источников дохода. Его значимость особенно повышается в связи с прекращением выпуска лайнера Ан-148. Из 3,2 млрд рублей выручки предприятия за январь-сентябрь 2018 года 1,7 миллиардов пришлось как раз на продажу агрегатов и запчастей (убыток за тот же период - 1,22 млрд рублей). А вот по итогам 2017-го из 6,67 миллиардов выручки Воронежского авиазавода на продажу узлов пришлось 2,46 млрд рублей. ВАСО производит детали для тяжелых транспортников Ил-76МД-90А, ближнемагистральных Sukhoi Superjet 100 и среднемагистральных МС-21.

Гендиректор ПАО «Ил» Алексей Рогозин ранее предполагал, что Ил-114-300 с новыми двигателями, обновленным салоном и авионикой способен конкурировать с самолетами крупнейших западных производителей, и допускал возможность производства более 12 самолетов в год. Между тем исполнительный директор агентства «Авиапорт» Олег Пантелеев полагает, что ключевым фактором, влияющим на количество заказов, станет государственная поддержка региональных авиаперевозок. «Российский рынок будет для самолета основным, - констатировал эксперт. - Если региональные линии поддержат, Ил-114-300 может стать наилучшим предложением. Если поддержка будет сокращаться, то вопрос станет о жизнеспособности региональных перевозок, а не о конкуренции. Однако выводить на мировой рынок самолет не планировали, и эксплуатировать его смогут лишь те немногие страны, которые признают российские сертификаты». По словам Олега Пантелеева, увеличение производства свыше запланированных 12 воздушных судов в год возможно при наличии заказов на спецсамолеты.

Разработка Ил-114 велась с 1986 года, первый полет состоялся в 1990-м. Мелкосерийное производство было налажено в Ташкентском авиационном производственном объединении имени Валерия Чкалова. Недолгое время первые самолеты эксплуатировались различными авиакомпаниями в России и Узбекистане. Ил-114-300 - второе поколение Ил-114. На машине предполагается использование двигателей ТВ7-117СТ, применяемых на военно-транспортном Ил-112 (его производство тоже налаживается в ВАСО). Дальность полета с максимальным числом пассажиров (64 человека) - 1900 километров, крейсерская скорость - 625 км/ч, практический потолок - 10 километров. Также Ил-114 может стать платформой для создания специальных самолетов: противолодочных, патрульных, радиоэлектронной борьбы, а также машин для поисково-спасательных операций. Производство Ил-114-300 планируется на заводе корпорации «МиГ» в Луховицах (Московская область). Стоимость одного экземпляра оценивается до 20 млн долларов. Примечательно, что российские аэропорты поддерживают в готовности инфраструктуру для приема Ил-114: к примеру, аэропорт Мурманска летом 2018 года закупал для него буксировочное водило.

Губернатор Гусев принял представителей «Балтики»

Александр Гусев премировал себя и трех заместителей за организацию визита в Воронеж вице-премьера Алексея Гордеева

Автор(ы):  «Коммерсантъ»
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~O0DDh


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте