Западный военный округ доверили генералу Бердникову. Командир «Русского легиона» объяснил выход из Лимана

Западный военный округ доверили генералу Бердникову. Командир «Русского легиона» объяснил выход из Лимана
2 Октября 2022

Судя по открытым данным, 28 сентября генерал-лейтенант Роман Бердников сменил генерал-полковника Александра Журавлева в качестве командующего Западным военным округом. Бердников - выпускник Киевского суворовского училища, бывший командир 29-й общевойсковой армии Восточного военного округа Вооруженных сил РФ, был командующим российской группировкой в Сирии. Он считается креатурой генерала армии Сергея Суровикина.

Сводка телеграм-канала «Рыбарь», купянское направление

Части 14-й механизированной бригады ВСУ продолжают закрепляться на левом берегу реки Оскол в районе Двуречного. Через Андреевку и Водяное переброшена бронетехника. Через Кутьковку - артиллерийская колонна.

ВСУ не смогли прорвать оборону Вооруженных сил РФ в Таволжанке. Поэтому командование планирует наступление на ольшанском участке. В рамках подготовки артиллерия ВСУ ведет обстрел российских позиций на линии соприкосновения.

Одновременно первый батальон 92-й механизированной бригады ВСУ наступает на петропавловском участке с задачей закрепиться в районе Оливовского Яра. Для усиления штурмовой группы 92-й бригады переброшена дополнительная рота. 

Командование поставило 14-й и 92-й бригадам задачу за несколько суток прорвать рубежи обороны ВС РФ и выйти к Орлянскому и Николаевке с двух направлений.

У Купянска функционирует маневренная группа радиоэлектронной разведки. Вместе с разведывательными БПЛА она обеспечивает целеуказание для артиллерии ВСУ.

В лесных массивах на подконтрольных ВС РФ территориях действуют диверсионно-разведывательные группы, задача которых - выявление тыловых маршрутов движения ВС РФ и организация засад. Преимущественно они состоят из иностранных наемников.

купянск.jpg

Сводка одного из лидеров Русской весны Игоря Стрелкова

Противник активизировался на херсонском направлении. Атаки врага вечером 1 октября и в ночь с 1 на 2 число происходили в направлении Зеленого Гая. Они осуществлялись силами до роты при поддержке нескольких танков и БМП. Активность противника здесь, по всей видимости, носит либо сковывающий характер, либо характер разведки боем.

Под Давыдовым Бродом имела место попытка прорыва противника.

На бериславском направлении ВСУ продолжают продвижение, вклиниваясь в расположение Вооруженных сил РФ. Передовые подразделения противника проникли до окраин села Беляевка. Село Шевченковка находится под контролем ВСУ. Глубина прорыва противника превысила семь километров от исходной позиции.

Сводка телеграм-канала «На марше»

Специальный отряд БАРС-13 («Русский легион»), 208-й казачий и комендантский полки Народной милиции ДНР закрепились на позициях в районе Кременной. Позиции постоянно подвергаются слепому обстрелу со стороны занятого ВСУ Лимана.

Части 58-й и 20-й общевойсковых армий ведут контрбатарейную борьбу 120 и 152-миллиметровыми калибрами. Работает наша авиация. Противник планирует дальнейшее наступление из населенного пункта Терны, где он скапливает резервы, и наращивает штурмовые группы в направлении Кременной, Рубежной и на север в сторону Сватово.

Разведка работает постоянно. Осуществляются мониторинг перемещения ВСУ с воздуха и обработка их позиций ночью винтами. Настроение бойцов боевое, хоть они и уставшие.

Военкор Анна Долгарева:

«Командир «Русского легиона» Сергей Фомичев о причинах потери Лимана.

Фомич.jpg

«Выстраиваем оборону под Кременной, окапываемся. Ждем атак противника на город с севера и запада», - пишет. Я спрашиваю: «Почему так получилось с Лиманом? Писали ведь, что резервы подошли». Фомич объясняет: «1. Резервы подошли жиденькие; 2. Подошли поздно, когда ситуацию было трудно изменить; 3. В таких ситуациях резервы, как правило, бросают с ходу в бой, что ведет только к их разматыванию».

- Есть надежда отбить в ближайшее время?

- Лиман? Нет. Нам бы Кременную удержать. Не хватает людей».

Телеграм-канал «Старше Эдды»:

«Три дня назад хохлы окружили Терны, вернее, даже не сам поселок, а КП 254-го мотострелкового полка 144-й мотострелковой дивизии из состава 20-й общевойсковой армии со штабом в Воронеже. Хохол подошел к КП, и последнее, что в Азарт успел передать Метис: он ведет стрелковый бой, а хохлы предлагают ему сдаться, затем связь пропала. Все были уверены в том, что уж кто-кто, а Метис точно сдаваться не будет. Он старый муджахид и лично ходил в разведку в Долгенькое, когда его занимал хохол. Попасть в плен он мог только тяжелораненым или убитым. А утром 2 октября Метис вышел в Кременную и вывел с собой личный состав. Прорвав кольцо окружения, они попали в новое. Хохлы попросили назвать пароль, Метис ответил, что только привел свое подразделение и пароль до него не довели. Пока хохлы думали, бойцы 254-го полка херакнули по ним из всех стволов и ушли полями, пройдя 20 километров».

Военный эксперт Борис Рожин:

«Ситуация после русского отхода из Лимана остается сложной. Продолжаются бои в районе Терны, Торское и в лесном массиве у Кременной. Командованию необходимо решить задачу стабилизации фронта на линии Кременная-Сватово. Ее решение после пополнения частей и насыщения боевых порядков за счет мобилизованных позволит уже зимой возобновить наступательные операции, в том числе для освобождения Лимана. Но пока на повестке - задачи оборонительного характера, их необходимо решить».

Сводка Минобороны РФ на 2 октября

На купянском направлении в районе Синьковки и Петропавловки Харьковской области ракетными ударами по районам сосредоточения 92-й и 14-й механизированных бригад ВСУ уничтожены свыше 100 военнослужащих и 12 единиц военной техники.

На лиманском направлении в результате ударов авиации Воздушно-космических сил России в районе Ямполовки ДНР по украинским подразделениям потери противника составили более 200 военнослужащих, 320 раненых, десять танков и 25 БМП.

На николаево-криворожском направлении киевский режим осуществил попытку наступления одновременно на николаевском, андреевском и криворожском тактических направлениях. Наиболее активные наступательные действия силами до шести батальонов ВСУ, в том числе двух танковых, велись в направлении Давыдова Брод. Одновременно двумя усиленными батальонными тактическими группами ВСУ велось наступление на русские позиции в районах Брускинского и Костромки. В результате упорной обороны и массированных огневых ударов российских войск наступление сорвано. Уничтожены 31 танк, 78 единиц спецтехники, более 240 военнослужащих.

Всего за сутки активных боевых действий на николаево-криворожском направлении ликвидированы 43 танка, 89 единиц другой военной техники и свыше 400 бойцов.

По уточненным данным, в результате высокоточного ракетного удара ВКС России 29 сентября по зданию управления СБУ в Днепропетровске уничтожено более 35 сотрудников, в том числе иностранных советников. 40 числятся пропавшими без вести.

Ударами оперативно-тактической и армейской авиации, ракетных войск и артиллерии нанесено поражение 51 артиллерийскому подразделению на огневых позициях, живой силе и военной технике в 178 районах. Поражены: командно-наблюдательный пункт батальона 46-й аэромобильной бригады в районе Белой Криницы Херсонской, пункты временной дислокации 128-й горно-штурмовой бригады в районе Архангельского Херсонской, 14-й механизированной бригады в районах Двуречного и Кутьковки Харьковской областей и база подготовки 9-го полка нацгвардии Украины в Запорожье.

В районах Садовод Харьковской, Калиновка Николаевской, Зализничное, Ровнополье и Общее Запорожской областей, Краматорск и Вольное Поле ДНР уничтожено семь складов ракетно-артиллерийского вооружения и боеприпасов. А у Новой Калуги под Херсоном - радиолокатор наведения зенитного ракетного комплекса С-300.

В районах Ольгинка, Новопетриковка, Кирилловка ДНР, Садок, Борозенское, Старица, Шевченковка и Осокоровка Херсонской области российскими средствами ПВО сбито восемь беспилотников. В районах Новая Каховка, Берислав, Веселое и Брилевка Херсонщины уничтожено 22 снаряда американской реактивной системы залпового огня HIMARS. А над Брилевкой того же региона - баллистическая ракета «Точка У».

Сводка депутата Игоря Кастюкевича

«Гуманитарный центр «Единой России» в Херсоне продолжает оказывать помощь жителям города, - сообщил депутат от Воронежской области, заместитель руководителя фракции «ЕР» в Госдуме Игорь Кастюкевич, возглавляющий в Херсонской области партийную гуманитарную миссию. - За день работы 1 октября волонтеры раздали через квартальных и по коллективным заявкам почти 1,5 тыс. продуктовых наборов.

В последнее время мы активно помогали и помогаем жителям сел Херсонской области. Ежедневно объезжаем по несколько населенных пунктов. Развозим продукты, медикаменты, спортивный инвентарь и многое другое. А в Херсоне работаем по предварительным коллективным заявкам, которые нам подают в чат-бот квартальные и представители инициативных групп жителей. Раздачу мы организуем вместе с волонтерами из числа местных жителей, за что им огромная благодарность!»

В Лимане начался отлов русских. Линия фронта выстраивается вокруг Кременной

«Рамзан, красавчик, жги». Основатель ЧВК «Вагнера» Евгений Пригожин поддержал претензии Кадырова к генералу Лапину

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~8XJbk


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте Vестник Vедьмы



 

 Vестник Vедьмы