Гестаповцы из ФБР обыскали поместье Дональда Трампа. В США разыграна карта на запрет участия бывшего президента в выборах

Гестаповцы из ФБР обыскали поместье Дональда Трампа. В США разыграна карта на запрет участия бывшего президента в выборах
10 Августа 2022

Бывший президент США республиканец Дональд Трамп с возмущением заявил вечером 8 августа, что агенты ФБР обыскали его дом в Мар-а-Лаго, Флорида, и даже взломали его сейф.

«Наступили темные времена для нашей страны, поскольку мой прекрасный дом Мар-а-Лаго в Палм Бич, Флорида, находится в осаде, подвергается набегам и оккупирован большой группой агентов ФБР, - говорится в официальном заявлении Дональда Трампа. - Ничего подобного никогда раньше с президентом США не случалось.

Налицо неправомерные действия прокуратуры, превращение системы правосудия в политическое оружие и нападение радикальных левых демократов, которые отчаянно не хотят, чтобы я баллотировался на пост главы государства в 2024 году».

Выступая, в свою очередь, на радио WABC «Шоу Риты Косби», бывший мэр Нью-Йорка Руди Джулиани заявил, что действия ФБР «выходят далеко за рамки политики».

«Случилась очень, очень печальная ночь для Америки и для меня лично, а я провел много лет своей жизни в министерстве юстиции на самом низком и самом высоком уровне и тесно сотрудничал с ФБР, чтобы посадить некоторых из самых страшных преступников в мире. ХХ век в тюрьме, - сказал Джулиани ведущей Рите Косби. - Мне стыдно за руководство ФБР и Минюста, стыдно за два великих учреждения».

Джулиани назвал налет на дом Трампа во Флориде абсолютным позором для американцев. «У нас больше нет справедливости в Америке, они ее разгромили. Мы живем в полицейском государстве Байдена», - подчеркнул Руди Джулиани.

Обыск был связан с коробками материалов из президентского архива, которые Трамп привез с собой в Мар-а-Лаго из Вашингтона после ухода с поста президента.

В начале 2022 года Национальный архив получил от Трампа 15 ящиков записей бывшего главы государства, в том числе помеченных как совершенно секретные. По информации «The Washington Post», в ящиках находилась переписка с лидером Северной Кореи Ким Чен Ыном, письмо, оставленное Трампу уходящим президентом Бараком Обамой, а также другие сувениры и письма от мировых лидеров. Но во флоридском поместье оставались и другие документы, которые Трамп в Национальный архив не передал.

Для чего же понадобился фарс с внезапным обыском Мар-а-Лаго вечером 8 августа? Минюст и ФБР отказались от комментариев. Высокопоставленный чиновник Белого дома сообщил CBS News, что команда президента Байдена не была предварительно уведомлена о рейде, а некоторые сотрудники Западного крыла узнали о нем в соцсетях.

Но свет на происшедшее проливает твит, опубликованный разу же после обысков у Дональда Трампа Марком Элиасом, главным юристом президентской кампании Хиллари Клинтон в 2016 году. «СМИ упускают из виду очень важную причину, по которой рейд домой к Трампу является потенциальным блокбастером в американской политике», - написал Элиас, разместив скриншот §2071 раздела 18 федерального кодекса законов США. Согласно параграфу, лицо, скрывающее или уничтожающее записи из президентского архива, наказывается штрафом или лишением свободы до трех лет, но что самое главное - лишением права занимать какую-либо должность в США.

Мало кто сомневается, что главной целью обысков является исключение Трампа из числа возможных претендентов на пост президента США в 2024 году. И отнюдь не случайно они произошли сразу же после того, как на Конференции консервативных политических действий (CPAC) в Далласе, Техас, Трамп прямо намекнул, что примет участие в президентской гонке. Стив Бэннон, бывший старший советник Трампа, считает, что речь идет о политической и идеологической войне против экс-президента.

«ФБР ведет себя как гестапо, - сказал Бэннон в эфире «Fox News». - Речь идет о чистой силовой политике. Они до смерти напуганы Трампом. Они совершенно окаменели от ужаса, что он объявит через пару недель, выиграет номинацию от республиканцев и выиграет Белый дом». Тем не менее обвинить Трампа в нарушении закона будет не так уж просто. В 2015 году бывший генпрокурор США Майкл Мукасей утверждал, что Хиллари Клинтон может быть лишена права занимать выборные должности, если ее признают виновной в удалении файлов с частного почтового сервера, использовавшегося ей во время работы на посту госсекретаря. Тогда целая свора ученых-правоведов опровергла Мукасея, особенно упирая на то, что применение §2071 к кандидатам в президенты было бы неконституционно. А здесь, что ни говори, прецедент.

Впрочем, как известно, то, что позволено Юпитеру, не позволено быку. Теперь во внутриамериканской политике все зависит от того, сумеют ли демократы заколоть Дональда Трампа, как быка на корриде, или же он сам подденет их на рога.

«В правоконсервативных американских СМИ - буря возмущения обыском, который учинило ФБР в имении Трампа в Мар-а-Лаго, - констатировал политолог-американист Дмитрий Дробницкий. - Даже телеканал «Fox News», который в последнее время несколько охладел к бывшему главе государства, в режиме 24/7 двое суток обличал байденовский Минюст в превращении правоохранительной системы в оружие».

Но в либеральной прессе тоже стали появляться колонки и заметки с противоположными мнениями. В издании «Newsweek» опубликована статья за авторством Бена Вейнгартена, в которой автор прямо называет либеральную элиту, находящуюся у власти в Вашингтоне, режимом. По словам Вейнгартена, режим долго атаковал Дональда Трампа ложными обвинениями, затем сфальсифицировал президентские выборы 2020 года, а теперь старается отжать Трампа от политики и по возможности его посадить.

А вот в издании «Los Angeles Times» Гарри Литман уверяет, что обыск у Трампа означает, что против экс-президента ведется очень серьезное федеральное расследование, предъявление ему обвинений уже близко. И тогда, говорит Литман, Трампа можно и не сажать на реальный срок, но без возможности баллотироваться в президенты.

Запрет на выдвижение Дональда Трампа в главы государства станет, по мнению автора «Los Angeles Times», концом долгого национального кошмара. То, что преследование политического оппонента силами Минюста выглядит грязно, неважно. Важен результат».

«Думаю, накал споров внутри США теперь пойдет по нарастающей, - уверен политолог Дробницкий. - Демократы сыграли на повышение. Но результат непредсказуем».

Автор(ы):  Кирилл Бенедиктов, политолог
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~pt0Wq


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте Vестник Vедьмы



 

 Vестник Vедьмы