Момент эпистрофэ в русской политике. Философ Александр Дугин об исторической речи президента Путина

Момент эпистрофэ в русской политике. Философ Александр Дугин об исторической речи президента Путина
2 Октября 2022

30 сентября стало поворотной исторической датой в России. 

Последние события, и так наделенные колоссальным смыслом, достигли кульминации. 30 сентября 2022 года имело значение не только сказанное, сделанное и подписанное, но и то, как все было оформлено, с каким выражением лица и каким голосом произносилось.

В целом случился перелом. Не нечто рутинное, не продолжение тренда, но новое начало. В платонизме есть важный термин «эпистрофэ», что по-гречески означает «резкое изменение направления движения», «перевод строки», «смена курса», а в самом возвышенном смысле - «великое возвращение к истоку». 30 сентября состоялся момент эпистрофэ - в русской политике, украинском конфликте, мировой истории.

Акт принятия в состав России после проведения народных референдумов четырех новых субъектов, Донецкой и Луганской народных республик, Херсонской и Запорожской областей, стал чем-то намного большим, чем воссоединение России с Крымом. Теперь всем очевидно, что Москва по существу подошла к постановке под вопрос Беловежских соглашений (на что намекнул президент Владимир Путин в эпохальной речи), а значит, мы идем на пересмотр постсоветской истории России и соответственно мира.

В речи главы государства прямо прозвучали ключевые кодовые понятия Большой России, страны-цивилизации, Русской весны, радикального неприятия западной гегемонии и претензий на однополярное мироустройство. Владимир Путин обрушился на весь западоцентричный миропорядок, который он приравнял к неоколониальной расистской системе - к агонизирующему империализму и апартеиду.

Маски, таким образом, сброшены. На очередном витке своего исторического бытия Россия вступила в жесткую конфронтацию с коллективным Западом.

Противостояние включает в себя практически все измерения:

геополитическое (сухопутное могущество, Land Power, в битве за Rimland контратакует морское могущество, Sea Power, после эпохи отступлений и поражений);

цивилизационное (Россия как особая отдельная страна-цивилизация восстает на цивилизацию современного постмодернистского коллективного Запада, отказывает ей в праве на единственность, универсальность, всеобщесть, обязательность, а также признает право иных цивилизаций на собственную самобытность и независимость);

экономическое (экономические отношения между Россией и Западом стремительно рушатся, и подрыв англосаксами ниток «Северного потока» - последняя штрих);

военное (на Украине и теперь на западных рубежах самой России идет ожесточенное военное противостояние, в котором противником является де-факто, хотя и не де-юре, именно НАТО, вооружающее и курирующее украинских нацистов);

а также культурное (Россия как отдельная страна-цивилизация присягает традиционным ценностям, человеку, его праву на бытие, веру, нормальную семью, свободу и справедливость и отказывается от индивидуализма, постгуманизма, культуры отмены, LGBTQIA2S+, феминизма, легализации извращений и прямого сатанизма Запада).

Все пять измерений явно и буквально содержатся в речи Путина при акте подписания договора о вхождении в Россию четырех новых субъектов. Выступление главы государства представляет собой каркас полноценной идеологии, кульминацией которой являются слова философа Ивана Ильина - клятва в верности России, русской идее.

Да, до Победы далеко, но налицо предельно ясная и последовательная консолидация основных факторов, которые сделают Победу реальностью. Выиграть в бою можно, только вступив в него и полностью осознав происходящее - риски, ставки, ресурсы, варианты развития событий. Что, собственно, и было сделано 30 сентября. В России завершился тяжелый период полусна, компромиссов, эвфемизмов, обтекаемых формул и остаточных иллюзий относительно подлинной природы современного Запада.

Эпохальной речи Путина предшествовал ряд принципиально важных мер. Каждая из них была необходимым условием для создания всего контекста событий 30 сентября.

Вслед за прорывом ВСУ и отступлением русской армии на Харьковщине руководством страны были предприняты четкие и недвусмысленные шаги: проведение референдумов в четырех субъектах о вступлении в Россию (необходимо для полного и необратимого закрепления регионов в политическом и правовом поле России); объявление частичной мобилизации (как условие для численного и качественного укрепления воюющей армии, столкнувшейся с трудностями); внесение в законодательство положений о дезертирстве (сняло проблему отказников от контракта), ужесточении ответственности за срыв оборонзаказа, уточнении понятий «военное положение» и «военное время».

Параллельно англосаксонские силы взорвали нитки «Северного потока», пытаясь отрезать континентальную Европу (прежде всего ФРГ) от России. В Италии между тем выборы выиграла правая антиглобалистская коалиция Centro Destra («Братья Италии», «Лига» и «Вперед, Италия!» - не слишком дружественная, но нам тактически полезная.

Сам акт единения земель и произнесенная на церемонии речь Владимира Путина добавили к совершенно необходимым техническим шагам и международному контексту важнейшее измерение. По сути, президент провозгласил идеологию - русскую идеологию, куда органически вошли принципы православия и традиционных конфессий народов России, идеи славянофилов, евразийцев, верность героическому подвигу советского народа. Стало кристально ясно - кто воюет, с кем воюет и почему воюет.

Важно, что об Украине в речи было сказано мельком и по ходу дела. В основном Путин обрушился на коллективный Запад, на мировые либеральные элиты, на глобализм и цивилизационный расизм, на мировую гегемонию и отчаянное стремление несправедливой порочной западной системы сохранить однополярный мир.

Украина - не субъект, а цинично сконструированный инструмент, насыщенный нацистской русофобской идеологией в целях борьбы с Россией. Украина не страна - она территория битвы цивилизаций. А выбор четырех ее бывших областей ясно показывает, на чьей стороне народ. Он на стороне нашей общей русской восточно-славянской цивилизации.

И здесь нет никакой двусмысленности. Любое наше продвижение в западном направлении будет означать освобождение новых и новых пластов нашего родного населения - освобождение от западной гегемонии и ее первертных кровавых ставленников. Борьба с киевским режимом аналогична контртеррористической операции. Но с самими террористами говорить о чем-то бессмысленно - надо решать вопросы с их настоящими хозяевами. О них-то и говорил президент Путин в своей речи.

Россия вступила в октябре 2022 года в новую эпоху - эпоху идеи. Все, о чем мы догадывались, что предполагали и на что надеялись, названо своими собственными именами. Россия - цивилизация, основным кодом которой является Традиция. Ей противостоит другая цивилизация, и ее код АнтиТрадиция, расчеловечивание человека, ложь, агрессия, эксплуатация стран и народов, неоколониализм, террор и зло. К тому же коллективный Запад претендует на универсальность своей модели, не оставляя никому права иного выбора. Можно выбирать одно из одного. А всякий несогласный клеймится страшными ярлыками - «фашист», «агент Путина» и просто «русский».

Русофобия - тоже идеология, западная глобалистская идеология, пышущая ненавистью к своей противоположности - добру и благу. Быть русским, быть с Россией - значит быть на стороне Правды. Идеологическое измерение заставляет по-новому отнестись и к либеральной оппозиции внутри России, и к террористическим актам, которые пытаются проводить в России прозападные и чаще всего технически руководимые из Киева сети и группировки, и к позорной попытке подлежащих призыву и просто испугавшихся сбежать из страны в критически важный, переломный момент. Здесь не просто боязнь за свою шкуру или свободный выбор собственного пути, а переход на сторону мирового зла. Акт Иуды, нравственное преступление - перед собой прежде всего, перед своей душой, а также перед народом, государством, предками, потомками и историей.

Значение имеет не то, как конкретный человек относится к существующему в России политическому режиму (критика и недоверие вполне могут иметь место), но то, как он относится к самому себе, к Родине, к своей цивилизации и культуре. Бежать или не бежать, предавать или не предавать - выбор экзистенциальный. Судьба Иуды печальна - он не смог справиться со своим преступлением и удавился. Толпы бегущих из России юношей, увы, встали на его страшный, вызывающий презрение и брезгливость путь.

И наоборот: те, кто не просто принял мобилизацию, но вызвался быть добровольцем, в новом свете исторических катаклизмов совершает нравственный, духовный, религиозный подвиг. Налицо путь верности и чести - путь, ведущий к свету и святости. И тоже эпистрофэ, обращение себя к своей сути, к своей внутренней духовной природе.

На фоне произошедшего технические вопросы военной кампании отступают на второй план. Теперь территории ДНР и Запорожья - Россия. И освободить оккупированные врагом области - дело общегосударственное. На практике, однако, его добиться невозможно, не освободив и остальные земли Новороссии - от Харьковщины до Одессы. А там встанет такой же вопрос в отношении Центральной Украины и даже Западной.

Впрочем, принципиально остановить попытки нацистов провести контрнаступление.

Конечно, выводы после прорыва ВСУ на харьковском фронте сделать необходимо, и их наверняка сделают. Но теперь в военной кампании в полной мере даст о себе знать фактор идеологии. Война с Западом приобретает совершенно иное измерение - духовной битвы между Добром и Злом, и когда воин осознает его до глубины своей души, воюет он уже по-другому. Общество превращается в тыл, работает на Победу, отдавая ей все силы, и живет на одном дыхании с отстаивающими его свободу героями.

Наша война уже точно стала священной.

Нет оснований для эйфории. Надо понимать глубину исторической - метафизической - ответственности, которая лежит теперь на каждом из нас. Не только на государстве, но и на народе. Произошло главное: все окончательно приобрело смысл. А значит, немыслимые душераздирающие жертвы (и прошлые, и, увы, будущие) не напрасны.

Владимир Путин: Мы сражаемся, чтобы никому и никогда не пришло в голову, что Россию и русских можно вычеркнуть из истории

Автор(ы):  Александр Дугин, философ и геополитик
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~0FVlx


Люди, раскачивайте лодку!!!


0
ГОСТ
По каждой земле вошедшей в СССР и ранее в Империю должна быть составлена подобная карта.
Имя Цитировать 0


Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте Vестник Vедьмы



 

 Vестник Vедьмы