Забыть Канта. В чём прав губернатор Алиханов?

Забыть Канта. В чём прав губернатор Алиханов?
22 Февраля 2024

Колонка Виктора Ганика.

Взять бы этого Канта, да за такие доказательства года на три в Соловки!

Фраза Бездомного из закатного романа Михаила Булгакова в феврале 2024 года заиграла новыми красками.

Декаду назад губернатор Антон Алиханов, выступая на съезде политологов в Светлогорске, заявил, что философ Иммануил Кант «имеет прямое отношение к военному конфликту на Украине».

- Кант, родившийся тут, имеет почти прямое отношение к глобальному хаосу, глобальному переустройству, с которым мы сейчас сталкиваемся, - сказал глава Калининградской области. - Больше того, он имеет прямое отношение к военному конфликту на Украине.

Кант, по мнению самого молодого губернатора России, «прокачал немецкую волю, одновременно отрезав её от высших ценностей». Мол, идеи правового государства, либерализма, рационализма и «даже идеи Европейского союза» сделали Канта «одним из духовных творцов современного Запада». У других «духовных людей», которым долго приписывали «красивые лица», выступление Антона Алиханова вызвало подгорание всего и вся. Они же считают Модерн и его идеологию - либерализм - чем-то хорошим. А не тем, чем они являются на самом деле.

«Четыре пера» ранее писали, что так называемые краеугольные камни либерализма: «свобода слова», «отделение религии от государства», «право каждого человека из народа на участие в политике и управлении государством» - враньё от первого до последнего слова (по Воланду). Народ никогда и ничем не управлял, даже в лучшие эпохи до Модерна. Но, если вы убрали из мира Бога, вам нужно альтернативное основание собственной власти. Тогда изобретается «воля народа». А на самом деле Модерн стоит на трёх китах: «Бабло побеждает зло», «Никто никому ничего не должен» и «Никто ни за что не отвечает».

Кстати, о «бабле», философ Александр Дугин, который также был на съезде, где выступил Алиханов, указал и на корыстную составляющую воя русофобов и либералов, которые «кормятся из корыта грядущего 300-летнего юбилея Канта в апреле этого года и боятся, что губернатор Алиханов отодвинет их пятачки от кормушки». Программа юбилея была ещё до СВО разработана некой Юлией Синеокой (сбежала в Париж и признана иноагентом министерством юстиции РФ).

«Для властей нет никакого смысла отменять юбилей, но, пожалуй, имеет смысл изменить программу празднования, почистив её от лиц, тесно связанных с иноагентами и русофобами», считает Дугин. По его мнению, Кант - апогей антихристианского сатанизма западного Модерна, кантианство несовместимо с основами российской цивилизации по существу. Об этом писали Флоренский и Лосев. А губернатор Алиханов повторил великих мыслителей.

Сатанизм и идиотизм вообще - это два столпа нынешнего агрессивного Запада.

Взять ту же «безутешную» вдову Юлию Навальную. О её сатанизме всё написано в письме мамы её бывшего мужа, распространённом в Сети. И пусть письмо и не от мамы, суть от этого не меняется. Ведь Юлия Навальная в самом деле почти не навещала мужа, зато без паузы на траур стала присваивать себе право говорить от имени покойного. Дрянь на службе у кукловодов.

А примером идиотизма может служить сбежавший бизнесмен Чичваркин (признан Минюстом иноагентом), который заявил на днях, что «Киркоров на Донбассе - это признак тоталитаризма в РФ». Даже сразу не скажешь, это звучит скорее комично или идиотично?

В том, что Иммануил Кант не идиот, сомневаться не приходится. «И на том спасибо», сказал бы в этом месте тот наш оппонент, что не растерял чувство юмора (хотя у сегодняшних либералов с этим туго). Сказал бы и - поспешил.

Потому что лучше всего и о нравственном законе внутри человека, и об уме философа свидетельствует история о слуге старика Канта. Звали слугу Мартин Лампе, он был одним из первых людей, которые появились в доме Канта и прослужил философу 40 лет. А до этого служил в прусской армии. Поначалу Кант дорожил Лампе, но с годами их отношения стали портиться. Да и Лампе предавался дурным привычкам, ругался с домработницей, ещё и, говорят, прибавку к жалованию постоянно просил. Последней каплей стало то ли то, что Лампе захотел жениться (после 40-то лет службы), то ли, что вероятнее, слуга что-то украл или разбил…Короче, несмотря на 40 лет общего жития, Кант Лампе выгнал.

А вот позабыть его не мог. Лампе остался в голове Канта, а это мешало заниматься философией. И что же сделал великий мудрец?

Он не придумал ничего лучше, чем повесить у себя в кабинете над столом кусок бумаги с приказом себе «Забыть Лампе».

Даже если это всего лишь исторический анекдот, по-моему, данный эпизод говорит о философе Канте не менее красноречиво, чем его сочинения.

Автор(ы):  Виктор Ганик
Короткая ссылка на новость: https://4pera.com/~R3F4R


Люди, раскачивайте лодку!!!


0
Guest
На занятиях по философии мы, развлекались как Виктор Ганик, любое явление подводили под учение Гегеля, Канта и других философов, а другая группа, делала обратное. И мы, тогда еще студенты, поняли, что легко и непринужденно, трактуя в нужном тебе ключе чье-либо учение, можно доказать, что черное это белое, а белое это черное. Называется это манипулирование сознанием.
То, что написано в этой статье рассчитано на публику не обременную знаниями.
Имя Цитировать 0
0
Guest
молодой мальчик, дурачок, хотя и идейный, а места работы недалеко от могилы Иммануила мать его Канта могло и не быть. В середине 90-х выблядки хаоса ну очень активно окучивали Кениг, устраивали марши выпускников Альбертины от руин собора до бывшего здания гестапо в гостинице "Москва", с криками и лозунгами "Это наша земля, мы еще вернемся", а было старичкам уже за 70 годков. За дряблые жопы их все таки взяли, но в протоколе осталось, что хотели посетить зоопарк, который как раз напротив. Потом пригнали со складов бундесвера санитарные машины военных лет выпуска, хотим мол станции скорой помощи в городе дедушки Калинина поддержать. Потрандели , но опять проглотили. Некто штази Клаус Дауэрт рассказывал, что шел торг с алкашем о продаже области(посредником был хохол Шумейко), якобы мы там только на 50 лет и всем пора валить в Россию. Но группа патриотов активно работала против приезда немецкого консула и прочих агентов, которым не было числа. Оказалось с той стороны работает группа из недр министерства обороны и в ней порядка полутора сотен крупных и средних бизнесменов, включая замминистра, деловые открывали предприятия в свободной экономической зоне и брали в основном переселенцев из азиатских республик, в -первую очередь Казахстана, отдельное спасибо Проханову, единственный кто описал эту историю у себя в газете. Херов пожурили, активность притушили, зону Янтарь закрыли, но осадочек остался. Если это соединить с Кантом, то станет понятна сущность западного хомосапика, болтать о ценностях, но жрать свое-чужое за десятерых. Глубокие сентенции это не про современную Европу, сырье дешевле ,свой товар минимум втройне, вот и вся философия.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Вы, ребятки, авторы и комментаторы видно хорошо живете, что на страницах публичного издания всякую чушь несете.
Не хотите ли лучше освещать воронежские проблемы? Их до ........ матери!
Имя Цитировать 0
0
Guest
Цитата
Guest пишет:
Вы, ребятки, авторы и комментаторы видно хорошо живете, что на страницах публичного издания всякую чушь несете.
Не хотите ли лучше освещать воронежские проблемы? Их до ........ матери!
а у тебя, что на доширак из-за проблем не хватает, информация очень познавательная, кстати после войны в Калининград уехало очень много воронежских и улица Воронежская там есть
Имя Цитировать 0