Владимир Тулупов попал в Музей истории. В стенах ВГУ открылась выставка картин декана журфака

Владимир Тулупов попал в Музей истории. В стенах ВГУ открылась выставка картин декана журфака
7 Марта 2019

В Музее истории ВГУ открылась выставка картин декана факультета журналистики Владимира Тулупова. Мероприятие почтил своим присутствием ректор университета Дмитрий Ендовицкий. Оно состоялось на фоне предстоящих в 2019 году выборов декана журфака. Но Тулупов не сможет принять в них участие: в 2019-м ему исполняется 65 лет, то есть он достигнет предельного возраста пребывания в должности.

Открывая выставку, ректор Ендовицкий сказал в адрес Владимира Тулупова несколько дежурных, но в то же время теплых слов. Он напомнил, что демонстрация в ВГУ картин декана журфака стала уже доброй традицией. «Выставка Владимира Васильевича имеет постоянный статус, - сказал Дмитрий Ендовицкий. - Неким образом она развернута во времени и пространстве - стены многих кабинетов в разных корпусах нашего университета украшают его пейзажи и натюрморты». Сам Тулупов пояснил, что 32 картины, представленные на его выставке, отбирались по числу лайков, набранных в социальных сетях. И таким образом декан журфака, очевидно, дал понять, что для него важны не столько художественные качества его произведений, сколько то, насколько они удовлетворяют запросам специфической аудитории Facebook и «В.Контакте».

Выставка1.jpg

Учитывая, что в 2019 году Владимиру Тулупову исполняется 65 лет и он не сможет принять участие в выборах руководителя факультета, посещение Дмитрием Ендовицким выставки его картин можно рассматривать как моральную поддержку. С другой стороны, Ендовицкий, конечно, официальное лицо, депутат Воронежской облдумы и ректор крупнейшего университета в Черноземье, поэтому открытие мероприятий, подобных вернисажу от Тулупова, является, безусловно, данью бюрократическому протоколу.

Дмитрий Ендовицкий и ректорат публично не определились по вопросу, кого поддерживать на грядущих выборах декана. Но ряд потенциальных кандидатов на замещение вакантной должности, освобождаемой уважаемым профессором Тулуповым, известен. В воронежском медийном сообществе едва ли уже не назначенным преемником Тулупова считается Андрей Золотухин, заместитель декана и преподаватель кафедры теории и практики журналистики, он же - бывший главный редактор либеральной «Новой газеты» в Воронеже». Другим возможным преемником Тулупова считается Валерия Колесникова, заведующая кафедрой телевизионной и радиожурналистики. К ней Тулупов испытывает чуть ли не отеческие чувства, продвигает и опекает ее всеми возможными способами. Колесникова работала в государственном медиахолдинге РИА «Воронеж» и департаменте связи и массовых коммуникаций области, так что имеет административные навыки. Наконец, третий возможный кандидат в руководители факультета - заведующий кафедрой теории и практики журналистики, тоже заместитель декана Юрий Гордеев. В недавнем интервью, данном одной из студенток, Гордеев уже обозначил свои амбиции по замене Владимира Тулупова.

Выставка2.jpg

Картины Тулупова, которые лайкали больше других.

«Я себя трудоголиком никогда не считал, - заявил преподаватель Юрий Гордеев. - Мне не нравилось само слово «трудоголик». Алкоголик, трудоголик… И потом, у нас есть декан, которого привыкли считать трудоголиком. И все. Место занято. А потом я как-то остановился и понял: «А почему нет-то? Может, я действительно трудоголик?» Более того, люди, которые работают вокруг меня на кафедре, в большинстве своем такие же».

По мнению заведующего кафедрой социологии, политологии и гуманитарных дисциплин воронежского филиала Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова, доктора политических наук и профессора Дмитрия Нечаева, который отдал журфаку ВГУ не менее десяти лет жизни, «факультет застрял где-то в середине 90-х - начале нулевых годов. Он законсервировался. Бал там правит либерально-космополитическая интеллигенция, секта субкультуры меньшинств. В результате из стен журфака выходит молодой, несформированный как личность человек, который, столкнувшись с реальной жизнью, а она изменилась в России так же, как и государственная политика, не находит себя, не находит себе применения. Он не отвечает требованиям современных пресс-служб или редакций. И ему приходится проходить через серьезную трансформацию собственной идентичности, через серьезную ломку. К тому же, чтобы работать по профессии, ему нужно серьезно пополнять багаж знаний, получать дополнительное образование как минимум по экономике и политологии. А знание всегда привязано к тем или иным ценностям, либерально-космополитической, социалистической или консервативной парадигме».

Выставка3.jpg

Поклонники творчества действующего (пока) декана журфака.

«Как мне представляется, новый декан журфака должен иметь не просто программу развития факультета, а и дорожную карту его преобразований на пять лет вперед, - уверен политолог. - Сейчас же там универсалов не воспитывают, не заложены основы для качественной практики. Факультету нужна свежая кровь, которая спасла бы его от застоя и деградации».

Навстречу выборам. Депутат Госдумы Андрей Марков прогнозирует обострение политической обстановки в Воронежской области

Воронежская «Опора» забила тревогу из-за роста платы за вывоз мусора

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~2bSYB


Люди, раскачивайте лодку!!!


0
Guest
А что за дивное создание справа?
Имя Цитировать 0


Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте