Последние сообщения блогов

Пасхальные мероприятия в Воронежской епархии-2018

С 1 по 15 апреля с 10.00 до 22.00 в ТРЦ «Сити-парк «Град» в рамках ежегодного благотворительного проекта Воронежской митрополии «Благодатный огонь в сердце каждого» будет работать выставка-продажа Пасхальных яиц и сувениров.
8 апреля, во время ночного Пасхального богослужения, в Благовещенский кафедральный собор по традиции будет доставлен Благодатный огонь из храма Гроба Господня в Иерусалиме. По благословению митрополита Воронежского и Лискинского Сергия, главы Воронежской митрополии, в Святую Землю за Благодатным огнем отправится и.о. ректора Воронежской духовной семинарии священник Роман Ткачев.
В дни Светлой седмицы, с 8 по 15 апреля, все желающие смогут принять участие в Пасхальном колокольном звоне на колокольне Благовещенского кафедрального собора. Подъем на колокольню будет осуществляться по предварительной записи. Записаться можно как в верхнем храме Благовещенского кафедрального собора, так и через Интернет. Подробная информация - на сайте Воронежской митрополии.
11 апреля в КДЦ «Левобережье» (улица Менделеева, 38) состоится благотворительная ярмарка «Пасхальное добро» в поддержку лежачих детей Бутурлиновского дома-интерната. В программе мероприятия - концерт, мастер-классы, работа аниматоров. Также состоится награждение детей, участвовавших в конкурсе рисунков. Начало мастер-классов - 15.00, начало концерта - 16.00.
13 апреля в Областном центре реабилитации детей и подростков с ограниченными возможностями «Парус Надежды» состоится Пасхальный утренник, по окончании которого всем участникам подарят пасхальные куличи и пасхи. Время уточняется.
15 апреля в зале собраний Благовещенского кафедрального собора состоится награждения победителей и гала-концерт ежегодного фестиваля воскресных школ «Светлый ангел». Время уточняется.
С 17 по 22 апреля во Дворце творчества детей и молодежи Воронежа будет работать благотворительная Пасхальная выставка-ярмарка.
19 апреля с 17.00 до 18.00 в большом зале Дворца творчества детей и молодежи с концертом выступит классическое инструментальное трио с программой «Пасхальный свет!. Анна Митт, Юлианна Басова и Елена Попова являются победителями международных и всероссийских конкурсов и фестивалей.
20 апреля с 16.00 до 17.00 в малом зале Дворца творчества детей и молодежи состоится концерт современной духовной лирики «Ангел мой». Исполнитель - Наталия Москаленко (Воронеж), обладательница Гран-при международных и всероссийских фестивалей.
21 апреля с 13.00 до 15.30 во Дворце творчества детей и молодежи состоится мастер-класс колокольного звона.
22 апреля в большом зале Дворца творчества детей и молодежи состоится Пасхальный фестиваль церковных хоров. Начало концерта в 15.00.

В Воронежской области стартовал областной поэтический конкурс «Моя Родина»

Всемирный праздник поэзии, отмечаемый 21 марта, - важное событие в жизни тех, кто обладает талантом рифмования. А в Воронежской области с конца марта 2018 года стартовал поэтический конкурс «Моя Родина», учредителем которого выступило воронежское региональное отделение политической партии «Родина».
«Любовь к Родине - основа патриотического духа всей нации. Проведение поэтического конкурса в первую очередь направлено на возрождение духа патриотизма среди молодежи, а кроме того, на пробуждение интереса к писательскому делу», -прокомментировал организатор конкурса, председатель воронежского регионального отделения партии «Родина» Любомир Радинович.
В конкурсе могут принять участие жители Воронежа и Воронежской области в возрасте от 14 до 30 лет. Каждый участник вправе прислать от одного до трех стихотворений собственного сочинения. Ознакомиться с общими положениями и сроками участия в конкурсе можно по адресу: rodinavoronezh.ru/poetry.
Поэтический конкурс завершится 3 сентября в городе Воронеж, где победители и призеры выступят с презентацией своих собственных сочинений. В финале участникам будут вручаться сборник стихотворений, дипломы и памятные подарки. Кроме того, у победителей появится возможность опубликовать свои работы в СМИ Воронежа и области.
Уточнить подробности, прислать заявку и материалы необходимо на адрес электронной почты: voronezh@rodina.ru.

7c38a64ecb107933184b3010bb2bf52b.jpg

Вопрос незаконной свалки в Рамонском районе тоже придётся решать лично президенту?

Россия пытается выстраивать гражданское общество. Получается по-разному. На одних направлениях - весьма эффективно. На других - коряво. Основные сложности в том, что в нашей стране термин "гражданское общество" далеко не всеми понимается правильно. Многие считают, что "гражданское общество" - то самое непроходимое болото "ни_с_чем_не_согласных", которые повод для протеста найдут, что называется, на ровном месте. Вот только проблема в том, что именно так выгодно выставлять активных представителей гражданского общества тем, кто пальцем о палец не готов ударить для решения проблем на собственном уровне: от начальника ЖЭКа и главного врача поликлиники, до крупнозвёздного полицейского чина или сотрудника администрации района (области, страны). Нередко нежелание решать конкретный вопрос, которым озабочены рядовые граждане, упирается в коррупционную стену или банальную лень-матушкку. И именно тем, у кого рыльце в "коррупционном" пушку, частенько бывает выгодно отфутболивать обращения граждан по поводу необходимости урегулировать тот или иной вопрос. Мол, вот теперь и ждите следующую прямую линию с президентом, а мы посмотрим, да поухмыляемся, как вы сдвинете с места наш аппарат, который буквально присосался к кожаным креслам.

Случаи в итоге встречаются разные, но в целом они похожи: "ответственные" чиновники или руководители определённых структур на местах попросту игнорируют свои прямые обязанности - как тот мэр Балашихи, который решил "слиться" после того, как горожане спросили у президента, когда из-под их окон исчезнет гигантская свалка. Конечно, уволиться куда проще, чем начать решать проблему...

Но Балашиха от Воронежа далеко. А подобного рода проблема есть и в нашей области. В частности, речь идёт о незаконной свалке строительного мусора и незаконной добыче песка близ посёлка Комсомольский Рамонского района.
Свалка и карьер находятся: поворот на проселочную дорогу, перед заправкой "Газпром" (Рамонский район, поселок Комсомольский, ФАД М-4 Дон, 476 км, +450 м справа), если двигаться со стороны Москвы. Дорога ведёт прямо и налево, где и находится свалка, рядом с оврагом).
Свалка находится на паевых сельскохозяйственных землях поселения, что наносит удар по сельскохозяйственной отрасли экономики Воронежской области, а также - ущерб экосистеме Чернозёмного региона в целом. У аграриев нет возможности возделывать плодородные земли, так как они перекопаны и захламлены.

Свалка строительного мусора тянется на многие сотни метров. Это деревянные части строительных конструкций, автомобильные шины, обломки бетонных сооружений, кирпича, осколки стекла, горы пластика, грунта вперемешку с мусором.







Настоящую гражданскую борьбу за то, чтобы вопрос свалки и незаконной добычи песка у посёлка Комсомольский был решён, ведут местные жители. Один из таких - Геннадий Будько.

Хочется надеяться, что местные органы власти сделают всё, чтобы решить вопрос с незаконной свалкой и добычей песка в Рамонском районе и не доведут ситуацию до того, что в дело придётся вмешиваться лично президенту РФ. Ведь от решения местных властей зависит, в первую очередь, отношение потенциальных избирателей. А если на избирателей будут плевать с высокой колокольни, то это первый шаг к тотальному недоверию со стороны рядовых граждан. Если среди местных властей есть люди, которые не считают это проблемой, то у федеральной власти может измениться мнение по поводу эффективности работы чиновников на местах в нашем регионе. И тем, что "недоглядели", уже вряд ли можно будет объясниться...

В Воронеж приедет делегация оппозиционеров из Черногории

8 мая в Воронеж с визитом приедет делегация из Черногории, в ее состав входят председатель Демократической народной партии Черногории, депутат Скупщины Черногории Милан Кнежевич, председатель политсовета партии «Новая сербская демократия», депутат Скупщины Черногории Будимир Алексич, менеджер муниципалитета Будва Мило Бодович, депутат городского парламента муниципалитета Будва, член центрального комитета Демократической народной партии Черногории Йовица Грегович, председатель президиума Унии за военный нейтралитет Черногории Гойко Раичевич, член президиума ассоциации молодежного Демократического фронта, председатель молодежи Демократической народной партии Черногории Никола Йованович и журналист из Македонии Миленко Неделковски.
9 мая члены делегации примут участие в торжественных мероприятиях, посвященных празднованию Дня Победы, в том числе в шествии «Бессмертного полка» с фотографиями своих родственников, участвовавших в Великой Отечественной войне. 10 мая встретятся с депутатами Воронежской областной думы и проведут заседание круглого стола «Расширение НАТО на Балканах в контексте геополитических интересов России». 11 мая состоятся встречи членов делегации с заместителем губернатора Воронежской области - первым заместителем председателя правительства Воронежской области Андреем Ревковым и мэром Воронежа Александром Гусевым. Также на 11 мая запланировано торжественное открытие мемориальной доски адмиралу Матии Христофоровичу Змаевичу, выходцу из Черногории, сподвижнику Петра I.
10 мая 12:00-13:45 - круглый стол «Расширение НАТО на Балканах в контексте геополитических интересов России» в конференц-зале главного корпуса ВГУ;
11 мая 12:00-13:00 - открытие мемориальной доски адмиралу Матии Христофоровичу Змаевичу на Адмиралтейской площади. В 1723 году по распоряжению Петра I Матии Христофорович Змаевич был отправлен в Воронеж. Ему было велено подготовить корабли для возможной войны с Турцией. Он также должен был проследить за расчисткой русла реки Воронеж.

03760548dce80855d23fb4305081c36e.jpg.

Минобороны начинает подъём со дна реки Дон танка M3 "Стюарт"

МО РФ сообщило о начале операция по поднятию танка времён Великой Отечественной войны со дна Дона в Воронежской области. Операция будет проводится в Острогожском районе Воронежской области.
Пресс-служба министерства обороны
Цитата

В преддверии 72-й годовщины победы в Великой Отечественной войне в Острогожском районе Воронежской области стартовала экспедиция по подъему образцов военно-исторического вооружения и техники со дна реки Дон у населенного пункта Урыв. Специалисты приступили к проведению поисковых и исследовательских работ под водой для подготовки операции по подъёму образцов техники.


МО РФ сообщает, что поднимать на поверхность будут лёгкий танк «Стюарт» американского производства, а также трактов «Сталинец». M3 «Стюарт» считается самым массовым лёгким танком времён ВОВ. Он оказался в Советском Союзе по программе лэнд-лиза, за которую СССР впоследствии расплачивался золотом с союзниками.

86a5c1f76ce0f7ed629eba63364084c2.jpg

Специальный экспедиционный отряд главного военного ведомства и парка «Патриот» уже начал работу близ селения Урыв. Волонтёры оказывают помощь военнослужащим на месте работ по подъёму танка «Стюарт». На данный момент проводится оценка рельефа дна. Отмечается, что танк по нижнюю кромку люка механика водителя находится в донных отложениях.
Для справки: танк стоял на вооружении армий десятков стран мира, включая СССР, США, Британию и даже нацистскую Германию. Удивительно, но так, производство которого было завершено в 1944 году до сих пор стоит на вооружении армии южноамериканского государства Парагвай.

Лидер «Родины» Алексей Журавлев инициировал конкурс сочинений, посвященных воронежской земле

4fdf76caf42a02f740ad3126f650c75f.jpg
В Воронежской области один за другим стартуют конкурсы сочинений среди учащихся общеобразовательных учреждений. Их инициатором является уроженец Воронежа, депутат Госдумы, лидер партии «Родина» Алексей Журавлев.
«Депутат Журавлев поддерживает творческую социально активную и талантливую молодежь. Конкурсы призваны стимулировать интерес ребят к своему родному району и его истории, содействовать духовно-нравственному и патриотическому воспитанию подрастающего поколения. Мы намерены проводить подобные конкурсы ежегодно во всех районах Аннинского избирательного округа депутата. Он включает Коминтерновский район Воронежа и северо-восток Воронежской области: Борисоглебск, Аннинский, Верхнехавский, Грибановский, Панинский, Поворинский, Рамонский, Терновский и Эртильский районы. Местные власти активно поддерживают проект, мы благодарны им за совместную эффективную работу и уверены в плодотворной реализации конкурсов», - говорят в окружении лидера «Родины».
Подарки для победителей конкурсов будут солидными - современные компьютерные гаджеты, планшеты и смартфоны. Так что участникам будет за что побороться.

Россию пытаются вытеснить с традиционных рынков сбыта углеводородов

Энергетический фактор в мировой политике играет одну из ключевых ролей наряду с военным или политическим факторами. Россия занимает одно из лидирующих мест в мировой системе оборота энергоресурсов и активно участвует в мировой торговли ими.

По запасам природного газа Россия занимает первое место в мире, обеспечивая им около четверти объёма мировой торговли.

Основным направлением экспорта этого энергоносителя является европейский рынок, в этом же направлении экспортируется и более 80% объёма российской нефти, что составляет около трети всего объёма европейского рынка.
В последнее время российский нефтегазовый сектор попал под жёсткие ограничения со стороны США.

И если кто-то думает, что с заменой американского президента изменится и американская политика по вытеснению России с европейского газового рынка, то это глубокое заблуждение.

Доказательство тому – доклад «Стратегия по использованию природного газа во внешней политике для новой администрации США», опубликованный на сайте Атлантического совета.
Автором этого 17-страничного документа является Агния Григас - старший научный сотрудник Центра Дину Патричу при организации, специализирующийся на вопросах энергетики, безопасности и внешней политики США, России, Европы и государств постсоветского пространства.

Агния Григас в своём докладе предлагает администрации президента взять на вооружение такой инструмент, как добыча природного газа, для нанесения ущерба стратегическим противникам Вашингтона.
«Как появляющаяся энергетическая сверхдержава, США должны взять ведущую роль на мировых рынках природного газа, чтобы поддержать союзников в Европе, сдерживать противников и перекроить отношения с растущими азиатскими державами», - говорится в предисловии.

По мнению Григас, изменить свои позиции в сфере энергетики, президенту Трампу нужно в связи с так называемой «сланцевой революцией», превратившей США в одного из крупнейших производителей и экспортёров газа. В докладе говорится о необходимости формирования глобального газового рынка, развития экспорта и совершенствования законодательства в данной сфере.

Автор в своём докладе обозначила, что российские власти используют экспорт газа для шантажа тех стран, которые зависят от поставок голубого топлива. Полученные средства используют для проведения «реваншистской» политики на европейском, постсоветском и сирийском направлениях.

Американский экспорт газа на мировой рынок, по её мнению, будет способствовать снижению доходов Москвы, как энергетического монополиста, что в будущем может привести к дестабилизации политической и экономической обстановки в России.

США никогда не скрывали, что хотели влиять на энергетическую политику России, поэтому и ситуация в Сирии, где США под предлогом борьбы с Исламским государством уничтожают энергетическую инфраструктуру, также можно рассматривать через призму нефтегазовых интересов.

Здесь США проводят работу по вытеснению России и установлению контроля над газовыми месторождениями Восточного Средиземноморья.

США выступают против таких проектов, как «Северный поток-2», который, по мнению американских политиков, усиливает зависимость Европы от России.

Конечно, данный проект затрагивает многие политические аспекты, но во главе стоит именно экономическая выгода. Например, этот проект очень важен для Германии, да и большинство стран понимают, что данный газопровод позволит решить стратегические задачи Евросоюза.

Для экономического ослабления России американские власти используют в своих интересах энергетический кризис на Украине.

Российское присутствие в Восточной Европе в администрации США рассматривают как «геополитическую угрозу». Политиков в Вашингтоне не устраивает, что мир уже не видит в американцах прежней силы. Решить эту проблему они предлагают путём ослабления России, а самым болезненным для российской экономики может стать вытеснение её с традиционных рынков экспорта газа и итоговый обвал цен на нефть.
Автор: Н.Бовина
При подготовке материала использованы данные от SM-News.

Как междусобойчик при реализации госпрограмм в с/х-секторе добивает русскую деревню

В последнее время активно обсуждается вопрос о темпах роста сельского хозяйства. Основная тематическая линия такого обсуждения – на фоне антироссийских санкций и российских контрмер сельское хозяйство в нашей стране демонстрирует неплохие показатели рост. Так, по итогам 2016 года рост в отрасли превысил 3,3%, и это на фоне продолжившегося, хотя и замедлившегося спада в экономике. Казалось бы, есть повод для позитива и надежды на то, что сельскохозяйственная отрасль, продолжив рост, позволит создавать сотни тысяч рабочих мест в различных регионах страны, обеспечит реальную продовольственную независимость и поможет вновь встать с колен русской деревне.

Однако, как часто случается, в данном случае стоит не только обращать внимание на надводную часть айсберга, но и помнить, что в мутной воде этот айсберг несёт куда большую массу, нежели та, которая открывается на всеобщее обозрение. О чём в данном случае речь? Попробуем разобраться с вопросом.
Дело в том, что разговоры о нынешнем положении дел в сельском хозяйстве РФ и его связи с возможности выхода на поэтапное развитие на селе – в большей степени лукавы. При внимательном изучении правительственной программы, составленной, как принято говорить, современными «эффективными менеджерами» и прочими экономическими «гуру», можно увидеть всё то, что, как уже было отмечено, сокрыто в мутной воде…

В начале года министерство сельского хозяйства во главе с Александром Ткачёвым утвердило «План льготного кредитования заёмщиков на 2017 год». Речь идёт о кредитовании российских аграриев, которое, по декларируемой задумке, должно помочь представителями сельскохозяйственной отрасли реализовать свои проекты. На сайте Минсельхоза в разделе «Льготное кредитование» опубликован перечень правил, на своих 15 страницах рассказывающий о том, как аграрию получить кредит. Среднестатистический российский аграрий, открывая этот весьма обширный документ, подписанный председателем правительства Дмитрием Медведевым, видит сообщение о возможности получить льготный кредит (по процентной ставке до 5% годовых).
Из сообщения:
Цитата

«льготный краткосрочный кредит» — целевые денежные средства в российских рублях, предоставляемые уполномоченным банком после 1 января 2017 г. по льготной ставке одному заемщику на срок до 1 года включительно в размере не более 1 млрд. рублей на цели развития подотраслей растениеводства и животноводства, переработки продукции растениеводства и животноводства в соответствии с перечнем, утверждаемым Министерством сельского хозяйства Российской Федерации.

В том же документе сообщается, что государство создаёт группу банков (основные – «Россельхозбанк» и «Сбербанк»), из которых сам заёмщик волен выбрать наиболее, по его мнению, подходящий. В конечном итоге, банки, как сообщает сайт Минсельхоза, создают перечень заёмщиков.

Это требования к заёмщику:
а) не находиться в процессе реорганизации, ликвидации и не иметь ограничения на осуществление хозяйственной деятельности; б) обладать статусом налогового резидента Российской Федерации; в) быть зарегистрированным на территории Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»; г) в отношении заемщика не должно быть возбуждено производство по делу о несостоятельности (банкротстве) в соответствии с законодательством Российской Федерации о несостоятельности (банкротстве); д) не иметь просроченной (неурегулированной) задолженности по налогам, сборам и иным обязательным платежам в бюджеты бюджетной системы Российской Федерации и в государственные внебюджетные фонды.

В принципе, никаких невыполнимых требований, вроде как, не имеется. Однако, как выясняется, немалое число законопослушных российских аграриев, которые пожелали стать заёмщиками по рассматриваемой программе, этой самой программой попросту отфутболиваются. Точнее, не самой программой, а банками, вошедшими в реестр и получившими право на предоставление льготных кредитов на основании государственного субсидирования. Если в программе прописаны кредиты по ставке до 5% годовых, то на деле ни о каких пяти процентах не идёт речи. В лучшем для большинства аграриев случае – начинается ставка по кредиту с 14%! Другими словами, банковская сфера, получая субсидии от государства, работает вовсе не на поддержку сельского хозяйства, а на получение сверхприбылей от использования госпрограмм. Интересно, а сами «эффективные менеджеры» в курсе?


Чтобы ответить на этот вопрос, обратимся к официальным данным. А официальные данные в этом случае озвучивает сам министр сельского хозяйства г-н Ткачёв. Из доклада Ткачёва премьеру Медведеву в ходе заседания правительства от 3 марта текущего года:
Объём выданных краткосрочных кредитов на проведение сезонных полевых работ вырос в два раза и превысил 40 млрд рублей. Россельхозбанк выдал кредиты на сумму 37 млрд рублей – рост практически в два раза, Сбербанк России – на 3 млрд рублей. Такой рост спроса на кредиты объясняется запуском нового механизма льготного кредитования по ставке не более 5%, причём конкуренция среди банков в ряде случаев привела к снижению ставки, как мы и предполагали, по льготным кредитам до 2–3%. Минсельхозом заключены соглашения с 10 системообразующими банками, также мы включили в этот процесс и региональные банки – 15 из них будут участвовать в этом в субъектах Российской Федерации, то есть на местах.
Далее следует самое интересное (ссылка):
Цитата

На 22 февраля Минсельхоз включил 1420 заёмщиков в реестр на получение льготного кредита на общую сумму свыше 134 млрд рублей. Краткосрочные кредиты в сфере растениеводства планируют получить более 640 заёмщиков на сумму свыше 38 млрд.
На льготные кредиты в бюджете предусмотрено 21,5 млрд рублей. При этом мы зафиксировали в правилах, что 20% этих средств будет направлено на льготные кредиты для малых формам хозяйствования, то есть непосредственно КФХ – фермерских хозяйств. Недавно был съезд фермеров, и, естественно, наши коллеги очень активно поддержали эту меру поддержки.

Фермеры-то поддержали, вот только весь вопрос в том, каких конкретно фермеров поддержал в этом случае сам Минсельхоз? При попытке установить, кто же эти 1420 счастливчиков, ставших обладателями льготных кредитов по 2-3% годовых, натыкаешься на глухую стену. Для средств массовой информации, а потому и для самих аграриев, эта информация, как выяснятся, закрыта. Ну, чуть ли не под грифом «секретно»… Работает самая настоящая келейность, при которой принимаются решения, выгодные аффилированным с теми же банками структурам. Не хочется говорить о том, что есть намёки на некие коррупционные механизмы освоения бюджетных средств, но если намёков нет, то почему нет полного списка фермеров-заёмщиков, и почему упомянутые банки выдают фермерам кредиты на местах вовсе не под тот процент, который озвучен в докладе министром сельского хозяйства?
Из этого вопроса сам собой вытекает и другой вопрос: сможет ли законопослушный российский фермер выдерживать реальную конкуренцию с теми структурами, которые получили доступ к льготным кредитам. Ведь суть ясна: у кого из аграриев больше шансов получить прибыль, быстро расплатиться с кредитом, взять новый и продолжить реализацию своих сельхозпрограмм – у того, кто каким-то «чудом» получил в банке кредит под 2%, или у того, кто вынужден кредитоваться, что называется, на общих основаниях – от 14%? Понятное дело, у второго.

Это же в свою очередь приводит к фактическому уничтожению внутренней конкуренции, появлению так называемых лендлордов, выкупающих «под себя» целые сёла вместе с «душами». И для таких лендлордов (крупных владельцев), банки к которым по определённым причинам лояльны, нет никакого интереса ни в создании необходимой социальной инфраструктуры на селе, ни в расширении списка рабочих мест за счёт привлечения местного населения, ни в местном населении как таковом… «Вымирают? – Ну, и пусть вымирают».


Основная задача – быстро использовать полученный ресурс, привлекая к его освоению хоть среднеазиатских гастарбайтеров, которых можно «обуть», объявив после завершённых работ, что ими заинтересовалась ФМС.

Обсуждая мысли о том, что внешние силы вынашивают планы по дестабилизации обстановки в стране, чинят козни в отношении российской экономики, создают очаги социальной напряжённости теми же санкциями, не нужно забывать и о том, что сегодня хватает и внутренних сил, которые в погоне за сверхприбылью осваивают государственный бюджет, выставляя барьеры для тех, кто реально заинтересован в полноценном возрождении России, возрождении русского села, крепких крестьянских хозяйствах. Уничтожение внутренней экономической конкуренции и лоббирование интересов экономического «крупняка», пожирающего малый бизнес, – это шаг в никуда, шаг к новой социальной напряжённости, уроки которой следовало бы выучить за последние 100 лет – со времён революционного 1917. Правительство из этих уроков готово делать выводы, или снова будет пенять исключительно на происки внешних деструктивных сил?

Борисоглебский сельскохозяйственный техникум готовит кадры для Германии?

Подготовка специалистов сельскохозяйственной отрасли на фоне стабильного роста в аграрном секторе (более 3% в год) является одной из приоритетных задач государства. На реализацию программ подготовки профессиональных кадров для отрасли выделяются немалые средства из государственного и региональных бюджетов. На этом фоне несколько странным выглядит бурный позитив от руководителей отдельных вузов по поводу того, что их выпускники приглашаются для работы в зарубежные страны. Таким позитивом со средствами массовой информации Воронежской области поделился глава Борисоглебского сельскохозяйственного техникума Александр Мураев.

По его словам двум студентам старших курсов БСХТ немецкие партнёры предложили продолжить обучение в ФРГ — с возможностью прохождения практики в крупных немецких аграрных хозяйствах. Директор БСХТ сообщает, что студентов, которые в ближайшее время покинут техникум и РФ и отправятся в Германию двое. Это старшекурсники Александр Гущин и Александр Устинов, которые прошли специальную подготовку на знание немецкого языка. С одной стороны, за ребят можно порадоваться, ведь далеко не каждому студенту выпадает шанс набираться опыта, как говорится, с полным погружением в профессию, причём в специализированной среде — с изучением европейских методик и освоением западных технологий.

d8d98fbef2ec48c2314674d881c72cad.jpg
Фото: Блокнот

Вот только есть у этой медали и своя обратная сторона. А сторона эта в том, что Германия уже приглашала к себе воронежских студентов, и отнюдь не все, набравшись опыта, возвращались в Россию, чтобы применить его для экономики родного региона. О таком случае, причём с малопонятным восторгом, сообщает и сам директор БСХТ:

"У нас был прецедент, когда нашему студенту предложили остаться в Европе. Он и сейчас там работает".

Выходит, что государственное образовательное учреждение не заинтересовано в том, чтобы лучшие выпускники оставались в родном регионе, который в последние годы демонстрирует по-настоящему солидные темпы роста в сельскохозяйственной отрасли? Ведь для той же Германии сегодня выгоднее пригласить к себе подготовленного специалиста из России, чем вкладывать миллионы евро в подготовку собственных кадров, да ещё и на фоне засилья трудового рынка низкоквалифицированными мигрантами из стран Северной Африки и Азии.

И если разбрасываться собственными кадрами, то вряд ли придётся удивляться, если уже нам самим придётся завозить низкоквалифицированных «аграриев» из Узбекистана и Таджикистана…

Молдавских нелегалов не станут выдворят из Воронежской области

По самым скромным оценкам, в Воронежской области находится свыше 30 тысяч молдавских граждан, трудящихся в регионе нелегально. Ранее федеральные власти сообщали о том, что планируется принять меры о выдворении нелегалов. Для этого предполагалась координации Федеральной службы судебных приставов и Пограничной службы ФСБ РФ. Теперь, как выясняется, молдавские нелегалы в России пройдёт через так называемую миграционную амнистию. Другими словами, выдворят тех, кто проживает и трудится в РФ без законных на то оснований, не планируют, а нахождение молдавских граждан в РФ «легализуют».

898c171c63c3a38f7c2b4ad920cb3310.jpg

О такой неожиданной поблажке не мечтали даже сами нелегалы, находящиеся в России. Однако президент Молдавии Игорь Додон сообщил, что соответствующие договорённости уже достигнуты между Москвой и Кишинёвом.
Из заявления молдавского президента (цитата «ТАСС»):
Цитата

В России было принято решение приступить к миграционной амнистии для молдавских граждан. Это один из первых результатов нашей встречи с президентом РФ Владимиром Путиным. Я хочу поблагодарить его за оперативное решение проблемы молдавских мигрантов.

В общей сложности на территории РФ находятся около четверти миллиона молдавских нелегалов. Теперь любой из них, если желает попасть под амнистию, должен обратиться с соответствующим заявлением в главное управление по вопросам миграции МВД РФ. Срок — до 20 марта.

Самое удивительное заключается в том, что возможность вернуться в Россию и подать соответствующее заявление получают даже те молдавские нелегалы, которые в своё время были депортированы.По всей вероятности, это своеобразный вариант благодарности от Москвы в адрес президента Молдавии Игоря Додона, который недавно в ЕС заявил, что без торгово-экономических и культурных связей с Россией у Молдавии нет будущего. Тогда же молдавский президент, взошедший на пост в конце прошлого года, заявил, что Молдавия не будет отдавать приоритет интеграции на Запад или на восток — для страны важно сохранять баланс и спокойно торговать с основными партнёрами.

На сегодняшний день ежедневно из Воронежа осуществляется автобусный маршрут в столицу Молдовы. Автобус находится в пути около суток. Немало времени занимают процедуры на международных пунктах пропуска. Цена билета — от 2,6 тыс. рублей.

Источник

В Борисоглебске (БТПИТ) состоялся семинар по вопросам инновационных технологий в образовании

В Борисоглебском техникуме информационных и промышленных технологий прошёл первый региональный интерактивный семинар для педагогического сообщества среднего профессионального образования Воронежской области. Семинар носил название «Инновационные технологии в образовании: проблемы, достижения, перспективы». Проведение именно в БТПИТ представительного мероприятия, в котором принимали участие педагоги школ, колледжей, техникумов и вузов Борисоглебска, Бутурлиновки, Поворино, Павловска, Россоши и Воронежа, связано с тем, что техникум вошёл в число шести образовательных организаций Воронежской области, получивших статус региональной инновационной площадки.

Проект инновационной деятельности «Образовательная модель реализации основных профессиональных образовательных программ, разработанных на основе ФГОС СПО, мировых стандартов WorldSkills, профессиональных стандартов, с учётом запросов предприятий (сетевых партнёров)» был разработан педагогическим коллективом Борисоглебского техникума информационных и промышленных технологий во главе с директором учебного заведения М.А.Сердюк. Реализация проекта будет вестись до 2019 года с нацеленностью на модернизацию содержания образования и применение инновационных технологий.

b6f9ca9d580ded4be934f10bbb5e2aeb.jpg

В ходе регионального интерактивного семинара были представлены доклады ведущих специалистов города и области, активно внедряющих инновационные образовательные технологии в свою педагогическую деятельность. В ходе пленарного заседания свои наработки в указанной сфере образовательной деятельности представили первый заместитель директора Губернского педагогического колледжа Светлана Ласкина, доцент кафедры Борисоглебского филиала Воронежского государственного университета Любовь Лободина, директор БТПИТ Марина Сердюк и другие специалисты.

Далее участники семинара продолжили обсуждение инновационных подходов в образовании на тематических площадках. Педагоги города и области представили доклады о личном опыте по внедрению современного подхода в обучении школьников и студентов для повышения эффективности обучения и качества знаний обучающихся. Участники семинара получили сертификаты. Запланирован выпуск сборника статей на основе материалов, представленных в ходе мероприятия.

Как пообещали организаторы, практика подобных семинаров будет ежегодной, и каждый желающий педагог может поделиться своим опытом в области педагогических инноваций.

А как в армию, у него "плоскотопие"...

Незанятость подростков приводит порой к выплеску их энергии далеко не в то русло, которое могло бы принести пользу. Стремление продемонстрировать свои «сверхспособности», появляющееся не без «помощи» воздействия компьютерных игр и социальных сетей, выливается в самые изощрённые вариации поведения. Ранее такое поведение специалисты относили к девиантному. Сегодня же само определение девиантного поведения нуждается в определённой корректировке.

Итак, по девиантным поведением в науке понимается такой комплекс действий человека, который выходит за рамки определённой традиционности, отличается от устоявшихся в обществе норм.

Но как быть, если в целом ряде сообществ принято именно такое поведение, которое перечёркивает все известные нормы. И если ранее сами такие сообщества относились к разряду андеграунда, и, по разным причинам, не имели массовой поддержке в социальных средах, то сегодня «девиантных» сообществ тысячи. Достаточно побродить по социальными сетям, чтобы понять, какая опасность таится в нереализованной энергии тех же подростков, посчитавших, что им не дают возможности для самореализации. Причём опасность может таиться в их собственном отношении, так и в отношении общества и государства в целом. К чему привёл выплеск энергии 14-17 летних подростков три года назад в центре Киева, прекрасно известно. Как прекрасно известно и то, кто стал основным спонсором такого рода энергетического выплеска.

Сегодня можно стать свидетелем и того, как современный подростков вообще готов воспринимать слово «самореализация». Самостоятельно пойти в военкомат и разобраться в том, на службу в каком роде войск при наличии определённого образования можно претендовать — такая идея далеко не всем представителям современной молодёжи по душе. А вот пробежать перед движущимся по проспекту автомобилю, зацепиться за поручень скорого поезда или электрички на ходу, повиснуть на крыше многоэтажки — то да… Причём по возможности такой «героический» поступок подростки пытаются запечатлеть и срочно выставить в сеть, чтобы «заценили». Селфи — как вариант доказательства «героизма».


В группе ВК «Типичный Воронеж» появилось одно из таких свидетельств «героизма», когда «герой» забрался на крышу многоэтажки, а товарищ, подбадривая его, делал фотографию. Очевидец «героизма» снял на свой фотоаппарат новые (смертельные) развлечения молодёжи, задаваясь при этом вопросом, что люди, играющие со смертью, ожидают от этой жизни. Ответ прост: ни-че-го. Задача, как уже было сказано, справиться с «мочой в голове» — совершить выплеск энергии, которая зашкаливает. Ну, и далеко не всегда эта энергия выплёскивается, к примеру, в подготовке к службе в армии, прочтении книг или походу с девушкой в кино…

А как идти в армию - у него, блин, "плоскостопие", и "мать будет волноваться за сына - вдруг там дедовщина..."


РОЗЫСК! ПРОПАЛА СОТРУДНИЦА БУТУРЛИНОВСКОГО КОЛЛЕДЖА АЛЕНА КОВАЛЕНКО

В Воронежской области ведутся поиски пропавшей сотрудницы Бутурлиновского механико-технологического колледжа. Это 41-летняя Алёна Коваленко, которая, выйдя из образовательного учреждения 15 февраля около 17:00, не вернулась домой.

Алёна Коваленко работает секретарём учебной части. Последними, кто её видел, были коллеги по БМТК.
Родственники Алёны Коваленко ожидают любой информации от тех, кто может знать о местонахождении пропавшей. Сообщаются приметы: рост около 168 см. волосы крашенные — шоколадного оттенка, глаза зелёные. Носит очки.4d6a96a4330471e85905e7dfbbf54f34.jpg


Подробности - по ссылке

Дальнобойщики помогли найти дорогу... военному вертолёту

В заснеженной степи северного Казахстана произошёл интересный случай. Военный вертолёт одной из воинских частей приземлился прямо на автомобильную дорогу перед дальнобойщиками. Те долгое время не во вполне цензурной форме высказывали претензии пилоту, не выходя из кабин. Через некоторое время сам пилот вертолёта вышел из винтокрылой машины, подбежал к одному из дальнобойщиков и спросил… дорогу на Актюбинск.

Запад: а если у этих "непредсказуемых русских" (а казахи и русские для Запада неотличимы) в следующий раз заблудится "Тополь-М"...

Борисоглебцев "испортил квартирный вопрос"?..

В Борисоглебске Воронежской области разгорелся скандал, связанный с планами одного из застройщиков построить трёхэтажный многоквартирный дом фактически в середине частного сектора. Речь идёт о строительстве по улице Пешкова. Против реализации таких планов активно выступают жители того самого частного сектора, «в огородах» у которых и вырастет трёхэтажное здание.

Недовольные горожане обратились к председателю Борисоглебской городской думы с просьбой наложить запрет на застройку в границах частного сектора. Однако вся сложность в том, что место, на котором ведётся строительство, застройщиком, не считается входящим в границы частного сектора по улице Пешкова.

«Ворон Ньюс» сообщает о том, что ранее борисоглебские чиновники оставили в силе статус владений, имевших индекс Ж-2. В переводе на общедоступный язык это означает, что территория является зоной индивидуальной усадебной застройки и не может использоваться для возведения многоквартирных (многоэтажных) домов. Однако те лица, которые участок под реализацию строительного проекта выкупили, обратились в суд. Накануне (13 февраля) заседание в суде так и не состоялось. Обращает на себя внимание тот факт, что на заседание не явилась сторона, подавшая иск. Решением суда заседания перенесено на 1 марта.

20334840151ba20f6a4039998b605db8.jpg


Судебная тяжба владельцев домов и приусадебных участков в частном секторе с лицами, выкупившими несколько участков для строительства многоквартирного дома, может затянуться на годы. О таком факте говорит практика подобных дел в других городах и регионах. Обычно всё приходит к тому, что пока длится суд, застройщик успевает возвести здание и даже реализовать квартиры. В конечном итоге в дело оказываются втянуты и собственники жилья в многоквартирном доме, которых искусственно натравливают на собственников частных подворий, и наоборот. Принять решение в пользу сноса суд чаще всего не решается, так как это задевает интересы владельцев квартир. Самое крайнее, на что идёт суд — назначение штрафа тому, кто решил построить многоквартирный дом на земле с индексом Ж-2. Штраф в сравнении с полученной застройщиком прибылью выглядит обычно смехотворно. Это к вопросу о том, как лица, имеющие бизнес-интерес, легко находят щели в российском законодательстве, используя его порой странную гуманность к нарушителям.

Работы по созданию ЖД в обход Украины перевалили за "экватор"

Стало известно о том, что идёт один из заключительных этапов строительства железнодорожного участка в обход территории Украины. Напомним, что на сегодняшний день поезда, следующие в южном направлении и обратно, преодолевают участок в несколько километров по той территории Луганской области, которая контролируется вооружёнными силами Украины. На этом небольшом участке мобильные телефоны переводятся в режим обслуживания украинскими операторами связи (к примеру, «КиевСтар»), но не это самое «интересное». Пассажиры поездов при движении поезда по этому участка в окна вагона видят в нескольких десятках метров от железнодорожного полотна украинские блокпосты с бронетехникой, стволы которой угрожающе направлены на те самые вагонные окна.

В ОАО «РЖД» сообщили, что более половины нового участка, протяжённость которого составит около 137 км, уже проведено. Планируется, что первые поезда по новой железной дороге, соединяющей Воронежскую и Ростовскую области, пойдут уже в конце лета текущего года.

На данном этапе основные силы брошены не только на прокладку непосредственно железнодорожного полотна, но и на работу по выносу инженерных коммуникаций. Работы выполняется при активном участии подразделений железнодорожных войск Вооружённых сил России. Российские военнослужащие используют специальную технику для сооружения необходимых насыпей, дренажных систем, установке шпало-рельсовых «пролётов».

Напоминаем, что начало строительства железнодорожного участка от воронежской Журавки до ростовского Миллерово началось в 2014 году в связи с известными событиями на Украине. В конечном итоге новая ветка станет двухпутной и электрифицированной и пройдёт исключительно по российской территории.
Вместе со строительством железной дороги в Воронежской области создаются новые станции, а также ведётся реконструкция станции Журавка (Кантемировского района).

Южное направление, которое сегодня проходит по украинской территории, является одним из самых загруженных среди железнодорожных направлений РФ. Ежегодно этим маршрутом пользуются миллионы пассажиров, направляющихся в Ростов-на-Дону, Краснодар, Сочи, Анапу, Владикавказ. При учёте складывающейся ситуации в Донбассе, риск для пассажиров российских поездов, как и для грузов, по-прежнему велик. Создание нового участка железной дороге сведёт такие риски к нулю.

Су-34 ВКС РФ отбомбились по полигону в Воронежской области

Министерство обороны России публикует кадры мероприятий проходившей на неделе внезапной проверки ВКС РФ. В ходе проверки были задействованы около 45 тысяч военнослужащих различных военных округов. Выполнялись учебно-боевые задания с использованием более 1 тыс. единиц техники, включая самолёты, вертолёты и средства ПВО.

Отработка авиаударов велась на нескольких полигонах. Один из задействованных полигонов располагается на территории Воронежской области. Речь идёт о полигоне Погоново, который с недавних пор стал активно использоваться для учебных целей не только авиацией, но и сухопутными войсками ВС РФ.


a8f5519052dc4317b4fce9cd34fcb68e.jpg


Главное оборонное ведомство представляет материалы с нанесением ракетно-бомбовых ударов по наземным целям на воронежском полигоне Погоново. Удары нанесены по объектам в ходе лётно-тактического учения с авиационной базой Западного военного округа.

Оптимизация "форэва"... Воронежский институт ГПС МЧС сделают Ивановским филиалом

Спустя неделю после известий о том, что президент России Владимир Путин своим указом освободил от занимаемой должности начальника Воронежского института ГПС МЧС генерал-майора Александра Гаврилова, стало известно и о ликвидации самого института. Решением ведомства Воронежский институт из самостоятельного учебного заведения превращается в филиал Ивановской пожарно-спасательной академии. На заседании коллегии МЧС информацию подтвердили, объяснив решение «ходом оптимизации в ведомстве».

444f8240326922535f7171eb2a5d6d76.jpg
При этом в коллегии МЧС утверждает, что министерство выполнит все обязательства перед студентами Воронежского института ГПС МЧС, и «никуда им переезжать не придётся».

На фоне этого проясняется и вопрос относительно снятия генерала Александра Гаврилова с занимаемой должности, на которой он не прослужил и года. Нет института — нет и генеральской должности… Для руководства филиалом вуза МЧС достаточно и полковничьей должности, что, по мнению авторов этой реформы, укладывается в вопрос «экономии».

Сотрудники Воронежского института МЧС разместили на сайте Change.org петицию, в которой просят власти не ликвидировать вуз. На данный момент эта петиция набрала около 8 тысяч голосов. Однако следует констатировать, что такого рода петиции обычно остаются без желаемого ответа со стороны тех, кто реформу и решил довести до конца.
По последним данным, все бумаги, которые подтвердят перевод Воронежского института ГПС МЧС в ранг филиала Ивановской пожарно-спасательной академии, будут окончательно готовы к 31 августа 2017 года. Если никаких изменений приниматься не будет, то уже с нового учебного года одним государственным вузом в Воронеже станет меньше.

Обращает на себя внимание тот факт, что спустя 6 дней после снятия начальника воронежского вуза генерала Гаврилова с должности на официальном сайте Воронежского института ГПС МЧС появилось от его лица поздравление коллег с Днём науки. Информации о переводе вуза в ранг филиала руководство вуза тоже не публикует. На официальном сайте не сообщается и о снятии с должности начальника института.

Откуда вмятина на самой большой подводной лодке?

На корпусе одной из субмарин проекта «Акула» — тяжелого атомного подводного крейсера ТК-20 «Северсталь» — есть вмятина. Олег Кулешов разобрался, как она появилась на подлодке.

Каперанг Богачев с улыбкой говорил: «..Я уже имел печальный опыт, когда меня из-за вмятин начинали в капусту рубить, дескать, корабли ломает. А ведь хочется всплыть, чтобы похвастаться — мол, «Северный полюс!»…»

ТК-20 «Северсталь» на Северном полюсе.

d862fddc2216677dead7cd9d12df013d.jpg


Экипаж сошел на лед и закопал «завещание потомкам» 21 августа. Потом поставил лодку в расщелину, чтобы осуществить стрельбу, намеченную на 24 августа. Однако моряков «одернул» МИД. Военные забыли предупредить американских партнеров о необходимости закрытия района ракетных стрельб. В итоге отстрелялись 25 августа, что было снято на видео. «Северсталь» запустила учебную баллистическую ракету с разделяющимися головными частями по полигону в Архангельской области. Два года спустя экипаж ТК-20 был признан лучшим на Северном флоте по ракетной подготовке. Командир крейсера Богачев был награжден орденами Мужества и «За заслуги перед Отечеством» IV степени.

Полная версия - тут

О ледоколе "Виктор Черномырдин"

30 декабря 2016 года на Балтийском заводе прошел спуск на воду линейного дизель-электрического ледокола ЛК-25 «Виктор Черномырдин» проекта 22600.

Несмотря на значимость события, торжественную часть «балтийцы» перенесли на третий квартал 2018 года, на церемонию поднятия флага. Это уже третий перенос сроков сдачи ЛК-25.

Завод в ходе строительства действительно столкнулся со всеми проблемами, которые только возможны: от возросшей цены на комплектующие, до некачественной проработки проекта.

56920d90a4e8c2722f39002fb564a97a.jpg
Все фото - здесь

Раввинат не без греха...

В сети появился примечательный материал, в котором рассказывается о московском раввинате и желании вбить клин между россиянами и палестинцами. На сайте опубликованы многочисленные документы, вскрывающие ряд афер в организации, а также видео, которые доказывают, что московские раввины не так уж безгрешны...

Особый интерес опубликованные документы вызывают в связи с тем, что Россия в последнее время предпринимает существенные усилия по урегулированию палестино-израильского конфликта и по организации политического процесса внутри Палестины - диалога между лидерами ФАТХ и ХАМАС. Отдельные произраильские круги в РФ решили попытаться применить лоббистские усилия, чтобы дискредитировать сам налаживаемый Москвой политический процесс.

Все подробности о занимательных похождениях представителей раввината представлены на сайте http://goldsmidt-i-co.in

Школьники Воронежской области вступают в "Юнармию"

Набирает обороты детское военно-патриотическое движение «Юнармия». В ряды объединения вступают лучшие школьники из разных регионов Российской Федерации, включая Воронежскую область. На днях в здании Национального центра управления обороной МО РФ (Москва, Фрунзенская набережная) состоялась церемонии посвящения в юнармейцы для московских школьников.

Работа в направлении гражданско- и военно-патриотического воспитания среди молодёжи проводится и на районном уровне Воронежского региона. Так, несколько дней назад в Семилукском районе прошла торжественная церемония принятия с состав «Юнармии» учащихся местных школ. Мероприятие проводилось при участии представители Семилукского районного военного комиссариата Андрея Медкова, а также начальника спорттехцентра ДОСААФ Геннадия Золотарёва. Учащиеся, ставшие юнармейцами, дали клятву быть верными Отечеству, чтить память погибших героев, уважать традиции народа и готовиться к службе в вооружённых силах (для юношей). Семилукские юнармейцы получили значки, демонстрирующие их принадлежность к объединению молодёжи.


Руководство военно-патриотического объединения сообщает, что каждый желающий (из числа школьников и студентов) может подать заявку на членство в рядах «Юнармии» на сайте организации.
Целью движения является возрождение добрых традиций детских и молодёжных организаций, бережное отношение к традициями, истории, а также нацеленность на укрепление патриотизма.
Клятва юнармейца:
Цитата

Я, вступая в ряды «Юнармии», перед лицом своих товарищей торжественно клянусь:
Всегда быть верным своему Отечеству и юнармейскому братству,cоблюдать устав «Юнармии», быть честным юнармейцем. Следовать традициям доблести, отваги и товарищеской взаимовыручки. Всегда быть защитником слабых, преодолевать все преграды в борьбе за правду и справедливость. Стремиться к победам в учебе и спорте, вести здоровый образ жизни, готовить себя к служению и созиданию на благо Отечества. Чтить память героев, сражавшихся за свободу и независимость нашей Родины, быть патриотом и достойным гражданином России. С честью и гордостью нести высокое звание юнармейца.
КЛЯНУСЬ!

На сегодняшний день в рядах «Юнармии» уже более 42 тысяч детей из самых разных регионов страны. Воронежскую область, по некоторым данным, представляют до 1 тыс. школьников и студентов.

Липецкий "Рошен" точно всё?..

Закрыть нельзя продать

Корпорация Roshen, основным владельцем которой является президент Украины Петр Порошенко, 20 января объявила о закрытии Липецкой кондитерской фабрики (ЛФК). Работу решено остановить и законсервировать производство с апреля. Все процедуры ликвидации предприятия будут завершены к декабрю 2017 года.

В официальном комментарии корпорация объясняет свое решение экономическими и политическими причинами. В их числе назвали снижение производства в 3 раза из-за «необоснованного запрета Роспотребнадзором в 2013 году» импортировать в Россию украинскую продукцию «Рошен». Кроме того, в корпорации считают, что российские и украинские СМИ дискредитировали деятельность кондитеров, а торговые предприятия получали негласные запреты на торговлю продукцией фабрики.

При этом в официальном комментарии еще раз указано на то, что продажа фабрики в Липецкой области невозможна из-за уголовного дела и ареста на имущество ЛФК, наложенного Следственным комитетом РФ.

Начало конца липецкой сказки

В 2001 году липецкая фабрика вошла в состав корпорации Roshen. Это стало победой местного масштаба: удалось сохранить кондитерское производство, история которого в Липецке началась ещё в 1966 году. Через три года «Рошен» построил рядом с городом, в селе Сенцово, вторую производственную площадку за $50 млн.

Предприятие процветало, выпуская до 60 наименований карамели, шоколада, шоколадных конфет, печенья и ириса. Магазины были полны продукцией липецкого производства. Возле городских корпусов фабрики витали ароматные облака карамельного запаха. Кондитеры постоянно устраивали бесплатные экскурсии для детей: в Липецке не осталось, пожалуй, ни одного школьника, который не побывал бы на кондитерской фабрике и не вернулся со сладкими подарками. Так продолжалось более десяти лет.



Начало неприятностей липецкого «Рошена» совпало с процессом политических изменений на Украине в 2014 году. На тот год было запланировано строительство в Липецкой области международного логистического центра кондитерской продукции на 2,5 тысячи рабочих мест. Но неожиданно начались проблемы. Олег Казаков, ныне гендиректор ОАО «ЛФК «Рошен», а в то время первый зам, рассказал корреспонденту SM-News о бедах липецкой фабрики, связанных с иском российского холдинга «Объединенные кондитеры».

Спор возник из-за использования товарного названия конфет «Ласточка-певунья». Тогда впервые производство на липецком «Рошене» было приостановлено. Оно возобновилось в 2015-м, но в апреле того же года, на имущество предприятия снова был наложен арест – теперь из-за обвинений в махинациях с возвратом НДС на сумму 181,5 млн рублей. Ограничения не касались приостановки производства, но запрещали сделки с имуществом.

В октябре 2016-го Олег Казаков заявил о сократившемся года более чем втрое за 3 года объеме производства. Если в 2014-м было выпущено 132 тысячи тонн изделий, то в 2016-м – лишь 39,8 тысяч тонн.

Ложка дёгтя в «сладком» бизнесе Порошенко



Катастрофическое снижение объемов производства сотрудники «Рошена» с самого начала связывали с политикой.
Цитата
«Политика всегда мешает бизнесу, - уверен Казаков, - если только это не торговля оружием. Ведь когда-то никого не интересовало, что в числе акционеров есть Порошенко».

Президент Украины Петр Порошенко в действительности является основным держателем акций одной из крупнейших в мире кондитерских корпораций. Причем именно российская часть его бизнеса – фабрика в Липецке – является камнем преткновения для его политических оппонентов. Вступив на президентский пост в 2014 году, Порошенко пообещал избавиться от акций «Рошена», но процесс продажи активов сильно затянулся. В результате в 2016-м 85-процентный пакет концерна был передан в доверительное управление трасту Ротшильдов (Rothschild Trust).

Тогда же, весной 2016-го, началась активная фаза деятельности по продаже липецкой фабрики. Сначала прогнозы были оптимистичными. Речь, по неподтвержденным данным, шла даже об интересе к производственной площадке со стороны кондитерского объединения «Славянка». Однако вскоре энтузиазм российских кондитеров стал более сдержанным. Стоимость фабрики была высока – около $250 млн. Кроме того, процессу продажи явно не давали большого хода. Неофициально даже высказывались предположения, что липецкий актив «придерживается» до урегулирования политических разногласий. При этом фабрика продолжала работать.

Политическое напряжение на Украине вокруг российского бизнеса Порошенко не ослабевало. Предприятие не раз становилось причиной скандалов. Так, в октябре 2016 года выяснилось, что на липецком производстве сотрудники получают зарплату от 35 до 60 тысяч рублей, тогда как на таких же должностях на украинских фабриках работникам платят по 12 тысяч гривен (это около 26 тыс. руб.)

Тогда же украинские СМИ были взбудоражены тем фактом, что, по данным «Рошена», президент Украины за три последние года вывел из липецкой части бизнеса на родину $72,06 млн (что составляет около 1,96 млрд гривен), а украинскому бюджету перепало лишь 125,63 млн гривен, остальное, со слов Порошенко, он потратил на благотворительность.

А в ноябре 2016-го в нашумевшем интервью президента Украины немецкому Deutsche Welle выяснилось, что за один только год состояние Порошенко увеличилось на 20% и достигло $979 млн.

В середине января этого года в украинский Нацкомитет по противодействию коррупции поступило обращение адвоката Рената Кузьмина, экс-заместителя главы Совета нацбезопасности и обороны Украины, с требованием проверить декларацию о доходах Порошенко. Адвокат усмотрел неправомерность в том, что у украинского президента Украины есть бизнес на территории государства, с которым, по мнению юриста, Украина воюет. Речь снова шла о кондитерской фабрике «Рошен» в Липецкой области.

Надо добавить, что российские власти к бизнесу Порошенко относились с видимой лояльностью и не ограничивали его. Об этом в октябре прошлого года Путин напомнил участникам валдайского экономического форума, назвав Порошенко инвестором в российскую экономику. «Там есть проблемы, они связанны с невозвратом НДС, поэтому судебные органы ввели некоторые ограничительные меры, - сказал тогда Путин. - Но фабрика работает при этом ритмично, выплачивает сотрудникам зарплату, получает прибыль, и у нее нет никаких ограничений по использованию этой прибыли, в том числе – и с выводом ее за границу».

Главные потери

В результате решения о закрытии производственных площадок в Липецкой области без работы останутся более 700 человек. Всего в «Рошене» числятся 732 сотрудника.

В Центре занятости населения г. Липецка области о массовом сокращении работников «Рошена» уже знают.
Цитата
«Мы получили уведомление о том, что с апреля по июль будут высвобождены 697 человек, ещё 15-20 человек освободят в декабре, - прокомментировала ситуацию для SM-News замначальника центра Инна Бойкова. – Мы раньше уже подыскали работу сотням бывших рошеновцев – там уже несколько раз сокращали людей. Большая часть владеет рабочими специальностями. Те, кто обратятся к нам, будут получать компенсацию на протяжении трех месяцев. Некоторые пойдут на переобучение. Конечно, постараемся всех трудоустроить. В банке вакансий нашего региона значительно больше рабочих профессий».

Так несладко закончилась история липецкого «Рошена». Но закончилась ли история Липецкой кондитерской фабрики? Ведь все производственные мощности законсервируют «под ключ». И, кто знает, может, спустя некоторое время мы увидим работающие кондитерские цеха, только под другой вывеской. И снова вернутся в город манящие ароматы липецких сладостей… Что ж, время покажет.


SM-News

Что новенького у "Открытой России"?

«Неизвестные отцы» дали «Открытой России» четыре месяца


«Открытая Россия» завершила 2016 год закрытым совещанием, на котором определялась тактика движения на следующий год. Координаторам «неизвестные отцы» поручили разработать несколько проектов, реализация которых, по сути, и определит жизнеспособность политпроекта Михаила Ходорковского.
Первым и, пожалуй, единственным лицом, озвучившим публично о старте многократных погружений пальцев в собрание кнопок с буквами на клавиатуре, стала скандально известная девица Божена Рынска, отметившаяся на всю страну «плясками на костях» погибших в авиакатастрофе Ту-154. В свойственной светской львице манере она сообщила, что конспект для МБХ (так иначе называют «папу»-Ходорковского его послушные «чада») написала на тисненом золотом приглашении на модную тусовку в бутике Кристиан Лабутен в Москве. И даже променяла, собственно, эту тусовку на ужин с «папой», поделившись новостью с подписчиками в Facebook.


О чем собралась писать Рынска для Ходорковского – неизвестно. Однако, на совещании 18 декабря 2016 года зоны ответственности в России поделили шесть человек, именующих себя федеральными координаторами. На деле это означает, что почти на каждом из них мертвым грузом висит одновременно до десятка регионов, где по замыслу должна развернуться бурная деятельность. Должна, но развернуть ее представится возможным хотя бы после открытия представительств во всех субъектах Российской Федерации. Набор людей-исполнителей на местах, можно сказать, и есть главная задача собравшихся на тайную вечерю. 25 апреля состоится всероссийский съезд «Открытой России» - значит, федеральным координаторам нужно и юридически организовать его «всероссийскость» и правомочность принятых решений. По факту «неизвестные отцы» отвели четыре месяца на превращение «клуба диссидентов» в настоящее движение. Срок кажется не реалистичным, поэтому сам процесс формирования актива на местах вызывает дополнительный интерес – не будут же сами (!) координаторы по улицам шастать и силком затаскивать в офисы политически малограмотных граждан?

Конечно, нет. Для этого и нужны медийные проекты. Например, Андрею Пивоварову поручили курировать «Сказал – ответь!» - это что-то вроде контроля за ЖКХ в ужесточенной версии. Суть заключается в следующем: все заявления чиновников о решении каких-либо проблем будут фиксировать, а затем отслеживать результаты. Для этого создадут информационный ресурс, на котором будут публиковать журналистские расследования и вывесят «доску позора» с некомпетентными, по версии заинтересованных, лицами. То есть, проект должен отчасти влиять на региональную политику в каждом субъекте РФ – это программа-максимум, очевидно.

Полная версия - по ссылке

О судьбе предпринимательской деятельности в переходе у Воронежского цирка

О планах администрации по реконструкции самого крупного подземного перехода Воронежа рассказал заместитель главы города Алексей Антиликаторов. Он рассказал, что уже завтра предприниматели, торгующие на территории перехода, получат уведомления о возможности в добровольном порядке забрать свое имущество до 1 июля 2017 года.
Напомним, что договоры аренды с торгующими на территории перехода были расторгнуты еще в 2015 году.
Реконструкция объекта без привлечения бюджетных средств возможна только двумя способами: путем заключения договора аренды и через концессию в рамках Федерального закона от 21.07.2005 № 115-ФЗ. К достоинствам концессионной формы управления инвестиционными объектами относится: обязанность концессионера по созданию или реконструкции объекта концессионного соглашения, тогда как по договору аренды арендатора можно обязать производить исключительно текущий ремонт арендуемого помещения. Кроме того, заключение договоров аренды происходит путем проведения открытого аукциона, основным критерием которого является цена, что, в свою очередь, существенно скажется на качестве и безопасности объекта, при том, что концессионное соглашение заключается после проведения открытого конкурса, основные критерии которого направлены на повышение качества, безопасности и комфортности объекта.

Как рассказал заместитель главы города Алексей Антиликаторов, в настоящее время разработан проект концессионного соглашения по реконструкции подземного пешеходного перехода, расположенного на пересечении улиц 20-летия Октября и Кирова.

Особое внимание в рамках реализации инвестиционного проекта уделяется следующим задачам: ремонт изношенных несущих конструкций и инфраструктурных составляющих, организация системы безопасности передвижения пешеходов через подземный переход, снижение барьеров и ограничений мобильности инвалидов, ремонт и установка современных входных групп и др.

Учитывая значимость названного инвестиционного проекта, предлагается установить срок его реализации в 20 лет. Объем предполагаемых инвестиций, необходимых для реализации проекта, превышает 60 млн. руб.
Алексей Антиликаторов отметил, что в период реконструкции переход будет функционировать.

В итоге встречи Алексей Александрович сказал, что это уже не первая и далеко не последняя беседа с предпринимателями. Он напомнил, что представители инициативной группы приняли участие в целом ряде встреч, организованных администрацией Воронежа. Все те, у кого есть вопросы, могут прийти на личный прием и задать любые интересующие вопросы.

Для справки: подземный переход на пересечении улиц 20-летия Октября и Кирова был построен в 1986 году – к 400-летию Воронежа. Данный переход является самым крупным в городе (3213 м2).


Источник
Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | След.